Калорийность салата и его полезные для организма свойства

Калорийность салата

До сегодняшнего дня ученым так и не удалось доподлинно установить период, в который из земли стало произрастать уникальное растение под названием салат, калорийность которого равняется 12 ккал. Известно лишь, что в трактах времен Древней Греции уже есть первое описание этого полезного растения, рекомендации по его выращиванию и даже рецепты приготовления блюд. Этот замечательный зеленый продукт уже тогда славился своей пользой и необычным вкусом. В настоящее время салат произрастает практически во всех огородах и повсеместно продается в магазинах.

Калорийность салата мала, но при этом он отличается высоким содержанием важных для организма полезных минералов и витаминов. Ученые насчитывают больше сотни разновидностей этого растения, различающихся по своей форме, цвету, вкусу и другим параметрам. Примерно 5000 лет назад люди не знали, насколько вкусными могут оказаться листочки этого скромного продукта. В те далекие времена его выращивали с целью добычи масла. Но однажды греки и римляне попробовали салат и уже не смогли от него отказаться. Вскоре о нем заговорили, как о лекарственном средстве.

А вы знаете, сколько калорий в салате и как его правильно есть?

Свежий листовой салат, калорийность которого насчитывает всего лишь 12 ккал на 100 г., является лучшим помощником на пути к похудению и просто вкусным продуктом. Этот диетический ингредиент чаще всего добавляют в салаты с низким содержанием углеводов. При этом в маленьких листочках содержится большое количество ценной для организма фолиевой кислоты и витамина A. Данное растение обогащено витаминами группы PP, B, минеральными элементами, каротином и аскорбиновой кислотой. Женщины любят салат, его калорийность и тот факт, что в нем содержится полезный для кожи и для всего организма чудодейственный витамин E, помогающий продлить молодость и сохранить красоту. Также салат может улучшать качество сна, успокаивает нервную систему и уменьшать количество солей в организме за счет содержания такого специфического вещества, как лактуцин. Кроме того, низкая калорийность салата и его полезные составляющие налаживают работу кишечника, избавляют организм от пагубного холестерина и помогают ему сжечь лишние килограммы.

Листья салата полезно есть беременным женщинам и людям с железодефицитной анемией. Если регулярно употреблять свежевыжатый сок из этого растения, разбавленный водой в пропорции 1:1, то можно вылечить различные заболевания двенадцатиперстной кишки, хронический гастрит и даже язвенную болезнь желудка. Необходимо знать, что именно в свежем салате калорийность ниже, а количество полезных витаминов находится на максимально высоком уровне. Народная медицина прославляет это растение, как прекрасное и высокоэффективное средство для укрепления волос. Также можно найти рецепт, в котором его семена рекомендуется использовать в качестве средства для улучшения лактации у кормящих мамочек. Если постоянно кушать полезные зеленые листики, то можно улучшить обмен веществ в организме и наладить циркуляцию крови. Лучше всего употреблять свежий салат, калорийность которого настолько мала, что никоим образом не сможет повлиять на суточную норму калорий. Конечно же, вкуснее всего добавлять этот продукт в различные салаты или к основным блюдам.

Калорийность салата – главный секрет стройных людей

Уже ни у кого нет сомнений, что салат помогает похудеть, да и специалисты постоянно твердят о его активном использовании во время диеты. Ведь о том, сколько калорий в салате чаще всего говорят одним единственным словом «невесомо». Но употреблять в пищу только этот продукт не рекомендуется, так как организм нуждается не только в зелени, но и в белках, жирах. Поэтому для приобретения красивой фигуры и сохранения здоровья салат с калорийностью всего 12 ккал, следует сочетать с другими боле питательными продуктами: орехи, сыр, овощи, морепродукты, рыба.

Для тех, кто решил придерживаться диетического питания на основе салата, даем следующие полезные рекомендации:

  • для заправки салата, калорийность которого должна быть очень низкой, рекомендуется использовать обезжиренную сметану, йогурт или растительные масла;
  • для улучшения пищеварения и снижения калорийности салата рекомендуется добавлять кинзу, корицу, лимонный сок и имбирь;
  • не рекомендуется резать листья ножом, так как при контакте с металлом они теряют большое количество полезных веществ, лучше рвать их руками;
  • некоторые сорта салата горчат, и перед употреблением их нужно замачивать на 7-10 минут в чистой воде;
  • во время приготовления блюда следует тщательно перемешивать все ингредиенты, чтобы заправка попала на каждый листочек.

Самые популярные разновидности салата, калорийность которых ценится диетологами

Селекционеры вывели несколько разновидностей данного растения: спаржевые, кочанные и листовые салаты с калорийностью, не превышающей 12 ккал на 100 г. Одним из самых известных среди них являет салат Ромен, который знаком каждому человеку. Это главный лидер продаж во всех продуктовых и овощных магазинах, да и российские садоводы-любители стараются засадить им как можно большее количество грядок на своих плантациях. Этот сорт очень легко распознать среди других – нежно зеленые, легкие листочки, собранные в большую розетку. Вкус Ромена в чем-то схож со вкусом белокочанной капусты.

На втором месте по популярности среди потребителей находится кресс-салат. Этот сорт отличается своим горьковатым привкусом. Эта разновидность салата, калорийность которого также находится на уровне невесомости, одна из самых полезных из всех существующих на данный момент. В листьях растения содержится намного больше минералов, витаминов и микроэлементов, чем в представителях других сортов. Если вас вдруг посетил весной авитаминоз или совсем покинули силы после холодной зимы, то нет лучше средства для восстановления здоровья и наполнения организма витаминами и жизненной энергией.

Также российские потребители неплохо знакомы с коралловым салатом. Своим внешним видом он действительно напоминает кораллы. Этот продукт идеально сочетается с любыми блюдами, так как имеет необычайно приятный вкус с легким оттенком ореха. Этот сорт один из лидеров по содержанию кальция! Употребляйте его круглый год и тогда спокойствие, здоровье и красота будут вашими лучшими друзьями!

Полезные свойства салата листового для организма и похудения

Ученым удалось установить, что зеленые салаты поднимают иммунитет, улучшают общее самочувствие, обеспечивают мощный детокс и стимулируют работу мозга. Но на этом полезные свойства салата листового для здоровья, организма и похудения не заканчиваются. Ассортимент листовой салатной зелени настолько велик, что каждый без труда подберет себе свой полезный источник стройности и молодости.

Полезные свойства салата листового: на диете – лучший друг

Абсолютно все виды листового салата полезны, поскольку они – не только бесценный и доступный источник витаминов, минералов и антиоксидантов. Они содержат немыслимое количество клетчатки, которая долго переваривается, обеспечивая продолжительное насыщение и поддерживая хорошую перистальтику в кишечнике.

Кроме этого, клетчатка дает хороший детокс-эффект, вбирая в себя все ненужное организму, токсичное и вредное. Неслучайно именно пищевые волокна входят в группу природных энтеросорбентов, способствующих не только похудению, но и улучшению самочувствия, состояния кожи и волос.

Полезные свойства листовых салатов любого вида заключаются также в том, что они:

  • улучшают состояние кровеносных сосудов (поэтому их рекомендует ежедневно включать в рацион диета для укрепления сосудов, когда необходимо повысить их эластичность и улучшить кровообращение);
  • снижают уровень «плохого» ЛПНП холестерина;
  • уменьшают воспалительные процессы;
  • замедляют процессы естественного старения (поэтому зеленые салаты включает в себя геропротекторная диета от старости);
  • низкокалорийны и хорошо насыщают, поэтому идеальны для полезного перекуса.

Регулярное включение в рацион салатной зелени приносит пользу еще и тем, что снижает риск возникновения таких серьезных заболеваний, как гипертония, диабет, анемия, гемофилия, а также является отличной профилактикой онкологии.

Невозможно выделить какой-то один определенный вид листового салата и сказать, что он самый полезный для организма и похудения. Поэтому диетологи рекомендуют включать в любую диету разные виды салатной зелени, чтобы обеспечить организму запас необходимых витаминов, минералов и антиоксидантов.

Полезные свойства листового рокет салата

Под названиями рокет-салат, эрука и горчичная трава скрывается самая обычная руккола. Это один из универсальных видов салатной зелени, который великолепно сочетается с мясом, сыром, овощами, морепродуктами, бобовыми и даже ягодами. Рецепт вкусного диетического салата с рукколой и клубникой можно найти здесь.

Руккола – первый помощник всех худеющих, которые не знают, как ускорить метаболизм, чтобы похудеть. Но помимо того, что она помогает «разогнать» обмен веществ, она также способствует сжиганию жировых клеток. Полезные свойства листового салата рокет для организма и в том, что:

  • он содержит огромное количество фитонутриентов-онкопротекторов (в несколько раз больше, чем брокколи);
  • витамин К, который способствует лучшему усвоению кальция.

Поэтому во многие блюда с рукколой рекомендуется добавлять тертый пармезан, моцареллу, фету. К рукколе стоит присмотреться женщинам, которым прописана диета при остеопорозе и у которых денситометрия выявила низкую плотность костной ткани и дефицит кальция.

Эрука помогает быстрее восстановиться после родов и стимулирует лактацию. А вот во время беременности употреблять горчичную траву нужно очень аккуратно: она повышает тонус матки.

Полезные свойства листового шпината – салата королей

Зеленые листочки шпината – просто кладезь витаминов и антиоксидантов, полиненасыщенных жирных кислот и природных сахаров, резистентного крахмала и пищевых волокон. Одна порция шпината содержит более 400% витамина К, способствующего нормальному кроветворению, и 60% от суточной нормы витамина С.

Регулярное употребление шпината в пищу предупреждает развитие опухолей, укрепляет кровеносные сосуды, повышает уровень гемоглобина, а при стрессах помогает сохранить спокойствие и восстановить работоспособность. Этот листовой овощ не теряет своей полезности при тепловой обработке, обладает легким мочегонным, тонизирующим и слабительным действием. Поэтому часто включается в лечебное питание при ленивом кишечнике – атонии.

Польза шпината для худеющих заключается в том, что он приводит в норму углеводный обмен, а также принимает участие в выработке важных гормонов. Содержащиеся в большом количестве пищевые волокна поддерживают долгое ощущение сытости, способствуют выведению шлаков и токсинов.

Однако употреблять эту зелень в неограниченном количестве не так безопасно, как кажется, поскольку она содержит большое количество оксалатов. Употребление более одной порции в день будет способствовать формированию камней в почках.

Ботва свеклы и мангольд: полезные свойства

Эти листовые салаты могут похвастаться уникальным составом, который содержит практически всю таблицу Менделеева, включая такие важные для организма и похудения элементы, как:

Аскорбиновая кислота является известным витамином-жиросжигателем. На этом ее качестве основаны многочисленные популярные диеты. В частности, на цитрусах. Особенно, лимонная диета, грейпфрутовая, мандариновая. Отдельного внимания заслуживает краткосрочная, но эффективная диета на смородине, рассчитанная всего на 4 дня.

Аскорбинка обладает также мощными противовоспалительными, антибактериальными и иммуномодулирующими качествами, стимулирует обмен веществ и защищает клетки от повреждения свободными радикалами.

Магний и калий способствуют снижению «плохого» холестерина и препятствуют задержке жидкости в организме. Цинк участвует в регуляции выработки гормонов. Последние оказывают прямое влияние на похудение. О том, как гормоны мешают похудеть и как с этим эффективно бороться стоит прочитать тут всем, кому трудно снизить вес.

Читайте также:  Калорийность курицы, куриных желудков

И свекольная ботва, и листовая свекла (мангольд) идеальны для питания больных сахарным диабетом, поскольку способствуют снижению уровня сахара в крови. Так же, как и свекла они отличаются высоким содержанием клетчатки и антоцианов, предупреждающих заболевания кишечника и обладающих онкопротекторным действием.

Но есть и противопоказания к употреблению этих продуктов в больших количествах.

  1. Желчнокаменная болезнь.
  2. Варикоз.
  3. Повышенная свертываемость крови.
  4. Мочекаменная болезнь.

При этих заболеваниях употреблять свекольную ботву и мангольд нужно аккуратно, добавляя в блюда в небольшом количестве.

Ромэн: листовой салат для похудения и здоровья

Без этого сочного, яркого и хрустящего ингредиента никогда не получится ни настоящий салат «Цезарь», ни популярный диетический «Греческий» салат. Но полюбить салат листовой ромэн стоит не только за это, но и за его полезные свойства:

  • нормализует давление;
  • способствует избавлению от бессонницы;
  • стабилизирует кислотно-щелочной баланс;
  • выводит «плохой» холестерин низкой плотности;
  • нормализует водный баланс.

Поэтому диетологи рекомендуют включать ромэн в диету при гипертонии и ожирении, когда необходимо и снизить вес до нормальных показателей, и нормализовать давление.

Полезные свойства листового кресс-салата

Эта микрозелень имеет богатый витаминно-минеральный состав, который поддерживает молодость и красоту, и содержит:

  • серу;
  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • йод;
  • медь;
  • железо;
  • фосфор;
  • витамин Р – рутин;
  • аскорбиновую кислоту;
  • витамины группы В.

Фитонутриенты зелени препятствуют образованию и развитию раковых клеток, успокаивают нервную систему, помогают избавиться от головной боли, нормализуют гормональный фон, заряжают бодростью и здоровой энергией.

Во многих странах мира кресс-салат относят к афродизиакам. В Италии перед свиданием готовят пасту с добавлением этой свежей зелени, а в Марокко делают особый «любовный» напиток наподобие смузи. Но наряду с полезными свойствами кресс салата листового существует ряд ограничений по его употреблению.

Диетологи рекомендуют аккуратно включать в рацион эту зелень людям с тяжелыми заболеваниями почек, гипертонией, заболеваниями желудка в стадии обострения.

Салат зеленый листовой фриссе: полезные свойства

Пикантная горчинка нежных листьев курчавого эндивия (второе название фриссе) идеально дополняет блюда с морепродуктами, беконом, сыром, мясом, рыбой, ветчиной. Своим особым вкусом эндивий обязан специфике выращивания.

При культивировании фриссе поступление света ограничивают искусственным путем. В результате этого листочки накапливают интибин, который не только дает характерную горчинку, но и благотворно влияет на организм, повышая количество красных кровяных телец.

Кроме того, интибин влияет практически на все обменные процессы в организме и активизирует настолько сильно метаболизм, что жиры просто не успевают откладываться в депо. Поэтому фриссе можно и нужно включать в любую диету для похудения.

Полезные свойства салата листового фриссе для организма не ограничиваются только малой калорийностью (всего 17 ккал на 100 г), богатым витаминно-минеральным составом и жиросжигающими свойствами. Регулярное добавление зелени в еду способствует:

  • выведению токсинов;
  • снижению плохого холестерина;
  • скорейшей регенерации клеток и тканей;
  • укреплению стенок сосудов;
  • повышению гемоглобина.

Кроме этого, употребление курчавого эндивия предупреждает развитие атеросклероза, укрепляет иммунные силы организма, дарит энергию и спокойствие.

Польза листового салата корн

Так же, как и остальные салатные виды корн (или маш-салат) богат бета-каротином, витаминами группы В, С и железом. Регулярное включение корна в повседневный рацион:

  • помогает поддерживать высокий обмен веществ;
  • стимулирует выработку коллагена;
  • способствует повышению упругости кожи;
  • снижает раздражительность;
  • повышает настроение.

И особенно ценен при авитаминозе.

Помимо полезных свойств салат листовой корн имеет и противопоказания к употреблению. Это индивидуальная непереносимость и обострения желудочно-кишечных заболеваний. С осторожностью его следует употреблять при метеоризме, синдроме раздраженного кишечника.

Салат зеленый листовой айсберг: полезные свойства

Это, пожалуй, самый распространенный и популярный вид салатной зелени. На 95% айсберг состоит из воды, все остальное: клетчатка. Хрустящие и сочные листья содержат витамин С, D, холин, практически всю группу витаминов В (за исключением В 12). И особенно ценен айсберг за огромное количество фолиевой кислоты.

Богатый минеральный состав (Mg, Cu, Mn, Z, K, Se, P, Fe) и малая калорийность, а также аминокислоты делают полезным айсберг не только для похудения, но и для здоровья.

Он способствует устранению таких состояний, как анемия, авитаминоз, хроническая усталость, запоры, умственное напряжение. Кроме этого, айсберг является хорошим профилактическим средством от:

  • атеросклероза;
  • образования раковых клеток;
  • развития диабета;
  • отложения солей.

Высокая концентрация витаминов, минералов, фитонутриентов делает эту салатную зелень одним из самых полезных продуктов для селезенки. И что самое главное, к употреблению айсберга нет противопоказаний, за исключением индивидуальной непереносимости, что встречается крайне редко.

Употреблять айсберг можно со свежими овощами и овощами-гриль, ягодами и фруктами, мясом, птицей, рыбой, дичью, молодыми и выдержанными сырами.

Калорийность салата

Салат-латук – один из самых полезных и одновременно вкусных продуктов на нашем столе. При этом, он повсеместно распространен и доступен в нашей полосе.

Сколько калорий в салате?

Калорийность салата составляет 12 ккал на 100 г продукта. Пищевая ценность 100 г продукта выглядит так: 1,3 г углеводов, 1,2 г белков и 0,3 г жиров. С учетом калорийности салата, со времен древнего мира его используют в качестве гарнира к различным мясным и рыбным блюдам.

Листья салата богаты витаминами и микроэлементами, а именно:

  • Витаминами группы В, РР;
  • Каротином;
  • Витамином С;
  • Витамином Е;
  • Калием;
  • Кальцием;
  • Фосфором;
  • Магнием;
  • Натрием.

Несмотря на небольшую калорийность салата, в его состав салата входит пектин, обладающий способностью выводить из организма излишки вредных веществ. Листья салата богаты и таким ценнейшим веществом, как лактуцин, который оказывает благотворное влияние на состояние нервной системы, стабилизирует сон, уменьшает отложения солей.

Также салат содержит соли железа, поэтому считается целесообразным включать его в рацион питания больных с железодефицитными анемиями.

Салат практически не имеет противопоказаний к употреблению и рекомендуется в детском питании и питании людей, перенесших тяжелые заболевания. Известно, что салат рекомендуют при болезнях органов дыхания и мочеполовой системы, а также при туберкулезе, атеросклерозе, сахарном диабете, гипертонии, болезнях пищеварения и ожирении.

Не рекомендуется употреблять салат людям, страдающим подагрой, хроническими и острыми колитами и энтероколитами, а также мочекаменной болезнью.

Свежий салат: калорийность и популярные рецепты

Существует множество разновидностей салатов, в которые салат-латук входит в качестве одного из ингредиентов. При этом калорийность салатов зависит от выбранных пропорций.

К примеру, в странах средиземноморья очень популярен следующий рецепт: банку консервированного тунца соединить с нарезанными перепелиными яйцами, предварительно сваренными вкрутую. Добавить нарезанные пополам помидоры черри, измельченный картофель в мундирах, черные оливки и свежий базилик. Смешать с большим пучком вымытых листьев салата и заправить оливковым маслом и черным перцем.

Не менее великолепен салат с грушей и голубым сыром: любой сыр с плесенью нарезать кубиками, добавить также нарезанную кубиками грушу. Сбрызнуть лимонным соком, добавить листья салата и кедровые орешки. Заправить небольшим количеством оливкового масла, смешанного с ложкой дижонской горчицы.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Средняя продолжительность жизни левшей меньше, чем правшей.

74-летний житель Австралии Джеймс Харрисон становился донором крови около 1000 раз. У него редкая группа крови, антитела которой помогают выжить новорожденным с тяжелой формой анемии. Таким образом, австралиец спас около двух миллионов детей.

Существуют очень любопытные медицинские синдромы, например, навязчивое заглатывание предметов. В желудке одной пациентки, страдающей от этой мании, было обнаружено 2500 инородных предметов.

Если улыбаться всего два раза в день – можно понизить кровяное давление и снизить риск возникновения инфарктов и инсультов.

Когда влюбленные целуются, каждый из них теряет 6,4 ккалорий в минуту, но при этом они обмениваются почти 300 видами различных бактерий.

Если бы ваша печень перестала работать, смерть наступила бы в течение суток.

Согласно мнению многих ученых, витаминные комплексы практически бесполезны для человека.

В четырех дольках темного шоколада содержится порядка двухсот калорий. Так что если не хотите поправиться, лучше не есть больше двух долек в сутки.

По статистике, по понедельникам риск получения травм спины увеличивается на 25%, а риск сердечного приступа – на 33%. Будьте осторожны.

На лекарства от аллергии только в США тратится более 500 млн долларов в год. Вы все еще верите в то, что способ окончательно победить аллергию будет найден?

Даже если сердце человека не бьется, то он все равно может жить в течение долгого промежутка времени, что и продемонстрировал нам норвежский рыбак Ян Ревсдал. Его “мотор” остановился на 4 часа после того как рыбак заблудился и заснул в снегу.

Во время работы наш мозг затрачивает количество энергии, равное лампочке мощностью в 10 Ватт. Так что образ лампочки над головой в момент возникновения интересной мысли не так уж далек от истины.

Согласно исследованиям, женщины, выпивающие несколько стаканов пива или вина в неделю, имеют повышенный риск заболеть раком груди.

Человеческие кости крепче бетона в четыре раза.

Самое редкое заболевание – болезнь Куру. Болеют ей только представители племени фор в Новой Гвинее. Больной умирает от смеха. Считается, что причиной возникновения болезни является поедание человеческого мозга.

Аденома предстательной железы – одно из самых распространенных заболеваний мужчин и с увеличением продолжительности жизни этим недугом страдает все большее коли.

Листья салата: польза и вред для здоровья

Не секрет, что нежно-зеленые салатовые листья уже давно стали необходимым элементом здорового питания и неизменным украшением очень многих диетических блюд. Этот овощ практически не содержит калорий, однако в то же время в его составе имеется масса полезных элементов. Кроме того, салат обладает интересным специфическим вкусом и, как давно заметили многие хозяйки, прекрасно дополняет разнообразные блюда.

Предлагаем вам поближе познакомиться с данной овощной культурой, узнать о пользе листового салата, а также о его возможном вреде.

Листовой салат – что нужно знать об этом растении?

Это зеленое растение наверняка знакомо каждому, кто хоть раз ел сэндвичи или греческий салат. Или же просто прогуливался по овощному отделу в супермаркете и наблюдал листья приятного зеленого цвета.

Родина салатовых культур неизвестна, но точно можно сказать, что это растение впервые начали употреблять в пищу в странах Средиземноморья. Салатом любили украшать блюда древние греки и римляне, ели овощ и в Поднебесной, а несколько сотен лет назад салатовые культуры начали возделывать в Европе, а затем и в России.

Читайте также:  Калорийность кабачков для похудения - диетические блюда

Растение, к слову сказать, сейчас выращивают практически во всех широтах, даже в холодной Сибири, поскольку салат крайне неприхотлив и способен переносить прохладу.

Сортов салата великое множество: это и айсберг, и пекинская капуста (которая имеет вид кочана), и батавия, и листовой латук… Руккола и шпинат – это тоже разновидности салата.

Достоинством салата является не только богатое вкусовое разнообразие, но и витаминный состав и низкая калорийность. Салат, таким образом, поможет сохранить здоровье в норме и разнообразить питание.

Полезные свойства овоща

Поговорим подробнее о пользе, которую оказывает зелень на наше здоровье:

  • Как уже говорилось выше, в листьях салата содержится колоссальное количество полезных элементов. Например, витамины групп A, B, C, E, K, PP – их прием влияет положительно на состояние костей, волос и ногтей, а также кожи. А витамин E просто необходим для женского здоровья и нормального функционирования женской репродуктивной системы.
  • Что касается микроэлементов, их в салате также содержится достаточно: это марганец, калий, бор, железо, медь, фосфор. Все эти минеральные вещества также улучшают здоровье волос, ногтей, зубов и эпителия.
  • Кроме того – марганец в составе способствует лучшему усваиванию витаминов, получаемых из пищи, а магний укрепляет сердечную мышцу и кровеносные сосуды.
  • Салат нужно есть и потому, что он снижает повышенный холестерин, улучшает циркуляцию крови в организме, стимулирует активное питание всех тканей и органов и является профилактикой многих сердечных заболеваний, а также болезней, связанных с пищеварительной системой.
  • Регулярное употребление в пищу растения снижает риск варикоза и возникновения тромбообразований.
  • Содержащиеся в салатовых культурах антиоксиданты помогают организму бороться с процессами старения, предотвращают появление мимических морщин и складок.
  • В составе овоща есть фолиевые кислоты, благотворно влияющие на здоровье половой системы и мужчин, и женщин.
  • Аскорбиновая кислота, коей богаты салатовые листья, великолепно укрепляет иммунитет и помогает организму бороться с инфекциями и заболеваниями.
  • Зеленое растение облегчает переваривание пищи и помогает организму активнее усваивать жиры.
  • Овощная культура благодаря своим свойствам может служить профилактикой онкологических заболеваний.
  • Достоинством растения будет и то, что его можно употреблять в пищу людям с сахарным диабетом, поскольку салат нормализует показатели сахара в крови.
  • Салат будет полезен и при похудении. Во-первых, этот овощ можно есть в больших количествах и не бояться поправиться, ведь в ста граммах салатовых листьев содержится меньше тридцати калорий и почти отсутствует жир! Во-вторых, салат ускоряет обмен веществ и запускает процессы расщепления липидов в организме, что помогает быстрее избавиться от лишних килограммов.
  • Не лишним будет упомянуть и о способности салатовых листьев снижать аппетит. Добавьте этот продукт в блюда – и не заметите, как съедите меньше и получите меньше калорий.
  • Салатовые листья обладают седативным эффектом, умиротворяют нервную систему, снимают возбуждение и могут помочь в борьбе с депрессивными настроениями или расстройством сна.

Возможный вред

Говоря о свойствах салата, нельзя упомянуть и противопоказания, а также возможный вред продукта, обусловленный наличием большого количества щавелевой кислоты в составе.

  • Растение не рекомендуется употреблять людям, страдающим мочекаменной болезнью, а также иными болезнями почек и мочевыводящих путей.
  • Противопоказан салат во время острых заболеваний желудочно-кишечного тракта (колит, энтерколит).
  • Овощ не стоит есть лицам с подагрой, гепатитом.
  • Стоит учитывать, что зелень обладает легким слабительным эффектом, что может служить недостатком для некоторых людей.
  • С осторожностью стоит есть салат людям, имеющим проблемы с дыхательной системой (например, бронхиальную астму). При туберкулезе овощ также может быть противопоказан.

Советы по приготовлению и употреблению

  1. Если вы хотите получить максимальную пользу от употребления овоща, лучше ешьте его в сыром виде – сохранится больше витаминов и минералов.
  2. Впрочем, зеленые листья не воспрещается добавлять в различные блюда. Например, рукколу можно добавить в пиццу или блюда средиземноморской кухни, обычная зелень обогатит вкус различных салатов или бутербродов, латук можно есть с другими овощами, айзберг будет хорошо сочетаться с сыром или сметаной, а пекинскую капусту можно класть в супы.
  3. Овощ можно применять и в косметологических целях, например, готовить из листьев растения увлажняющие маски для лица. Такая процедура способна улучшить внешний вид кожи, а также обогатить ее полезными веществами.

Выводы

Листовой салат обязательно должен быть на столе, так как этот продукт является кладезем витаминов, улучшает здоровье, укрепляет сердце и иммунитет, а также помогает похудеть и ускорить метаболизм.

Салат

Салатом называют одно- или двухлетнюю огородную культуру семейства Сложноцветные. Сведения о том, что салат употребляли в пищу, находятся в документах, описывающих бытность древней Римской империи, до этого времени салат выращивали ради семян, из которых выдавливали масло. Точное географическое место зарождения первых видов салата исторически не установлено.

Салат имеет множество разновидностей, самый распространённый, листовой салат, имеет длинные нежные побеги в форме дубовых листьев, светло-зелёного (салатового) цвета. Листья салата сочные, хрустят, со свежим запахом, могут варьироваться по форме и количеству, расположенному на одном корешке или кочане.

Калорийность салата

Калорийность салата составляет 12 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства салата

Салат обладает богатым витаминно-минеральным составом, в котором присутствуют: витамины группы В, С, а также калий, кальций, сера, йод, фосфор. Продукт содержит грубые пищевые волокна, которые способствуют улучшению пищеварения, нормализуют перистальтику кишечника, заполняют объём желудка и, не перевариваясь, выводятся, собирая со стенок кишечника слизь и шлаки. Вещество лактуцин, относящееся к группе алкалоидов, не только придаёт салату горчинку, но и активно снижает уровень холестерина в крови. Употребление в пищу листьев салата поможет улучшить состояние волос и ногтей, оказывает благотворное влияние на кожные покровы, улучшает память, зрение и является профилактикой против возникновения болезни Альцгеймера.

Несмотря на полезные свойства салата, он может принести вред организму.

Вред салата

Основаниями для уменьшения употребления салата являются наличие таких заболеваний, как подагра, колит и энтероколит, мочекаменная болезнь, гепатит. Из-за большого содержания щавелевой кислоты следует ограничить употребление продукта при болезнях почек.

Салат в похудении

Салат является уникальным продуктом для тех, кто следит за весом. Съев большую миску салатных листьев, получаем наполненный желудок и минимум калорий (calorizator). Разумеется, салат в чистом виде не даёт чувства насыщения, поэтому его соединяют с другими овощами или белковой пищей. Можно, не придерживаясь специальных диет, ежедневно на обед или ужин употреблять порцию салатных листьев, тем самым обеспечивая регулярное опорожнение кишечника, здоровую перистальтику и сжигание жировых накоплений. Диеты Бабушкина или, например, французская на 13 дней, рекомендуют ежедневное использование салатных листьев в рационе.

Выбор и хранение салата

При выборе салата нужно обращать внимание на его внешний вид – сочность и зелень листьев, их упругость, цельность и отсутствие гнили, тёмных пятен. Часто салат продают с корнями или в горшочках, такой продукт сохраняет свежесть дольше, но в любом случае визуальный осмотр должен проводиться тщательно.

Салат в кулинарии

Название продукта говорит само за себя, чаще всего салат используют в салатах. Даже если это смесь разных видов салатных листьев и элементарная заправка из любого ароматного масла – оливкового, орехового или любого, по вкусу – морской соли и свежесмолотого перца, то этот салат будет очень вкусным и полезным блюдом (калоризатор). Салатные листья отлично сочетаются с креветками, грибами, орехами, яйцами, кисломолочными продуктами, запечённой куриной грудкой или холодным ростбифом. Традиционное использование нарядных салатных листьев – для подачи и украшения холодных закусок, салатов и различных блюд, салат является очень «правильным» гарниром для мясных блюд, способствуя скорейшему перевариванию мяса.

Больше о салате листовом смотрите в видеоролике «Салат листовой – польза и вред» телепередачи «О самом главном».

Листовой салат: польза и вред, как сохранить на зиму

Листовой салат кулинары считают просто находкой. Кроме того, что он прекрасно украшает блюда, делает их очень оригинальными и аппетитными, широко известны его питательные качества. Важным преимуществом листьев является ранний период роста. Пока остальные овощи дозревают, он уже присутствует на столе. Поэтому польза и вред листьев салата должны быть известными каждой хозяйке. Особенно, если хочется использовать полезный для организма продукт не только сразу, но и сохранить его на зиму.

Виды листового салата

Известны две большие условные группы салатов – кочанные и листовые. Если раньше листья использовались в основном для украшения блюда, то сейчас именно польза зеленого салата для организма послужила причиной роста его популярности. Сорта отличаются не только размером и цветом, но и обладают разными вкусовыми качествами. Выбрать подходящее растение не составляет труда. Наиболее распространены такие листовые разновидности:

Батавия

Самый ранний вид с крупными листьями, волнистыми на концах. Имеет очень нежный вкус и хорошую сочность. Используется в рецептах овощных блюд, для приготовления сэндвичей и овощных закусок.

Руккола

Мегапопулярный сорт благодаря своим вкусовым параметрам и положительному действию на организм. Укрепление иммунитета, помощь в работе пищеварительного тракта и налаживание обмена веществ – неоценимые качества листьев салата. Родственник одуванчика с пряным ароматом и необычным орехово-горчичным вкусом. Растет отдельными стебельками, дает отличное сочетание с помидорами черри, бальзамическим уксусом и оливковым маслом.

Лолло Росса

Второе известное название – коралловый салат. Выращивается в двух цветовых гаммах – с красными листьями и зелеными. Зеленый вид носит название Лолло Бионда. Отличие от других сортов – интенсивный ореховый вкус с небольшой горчинкой. Сочетается как с горячими, так и с холодными закусками, с пряными и сладкими соусами, мясными блюдами, запеченными овощами. Дизайнеры выращивают растение на грядках как украшение.

Латук

Наиболее древний из известных салатов. Разновидностей листьев существует до 100 экземпляров, которые отличаются цветом, формой, конфигурацией. Довольно пресного вкуса, почти без оттенков горечи или кислоты. Поэтому используются в комбинации с яркими свежими овощами или как подкладка для любого салата.

Кресс-салат

Принадлежит к семейству капустных. Второе название менее звучное – клоповник. Стебель очень тонкий, листья маленькие рассеченные. Отличается очень быстрым ростом, через 2 недели после посева готов к употреблению. Вкус листьев немного острый, больше напоминает горчицу, поэтому они часто используются для приготовления приправ.

Мангольд

Листовая свекла, римская капуста – так называют мангольд. Относится к подвидам свеклы обыкновенной, однако в пищу берут не корнеплод, а листья. Хорошо сочетается с другими овощами в салатах, добавляется в холодные закуски, борщи, свекольник или запеканки. Хозяйки используют листья мангольда для приготовления голубцов, которые получаются очень нежными.

Читайте также:  Энергетическая ценность, полезные свойства и калорийность моркови

Ромэн

Второе известное название – римский салат. Особенность этого вида в том, что он не относится ни к одному из видов, его считают промежуточным. Имеет длинные плотные листья. Они сочные, слегка сладковатые и пряные. Существует много гибридов салата Ромэн – Саланова, Денди, Косберг, Вендел.

Полевой салат

Из сорняка перешел в изумительный продукт для кулинарии. Сочетается с любыми приправами, но также хорош и сам по себе. Сортов много, подходит для комбинирования с копченой рыбой, беконом, отварными овощами и птицей.

Шпинат

Сорта шпината разнообразны, листья каждого из них отличаются формой. Существуют летние и зимние виды шпината. Вкус у салата сладковатый, листья очень хороши в свежем и вареном виде. Во многих кухнях мира используется для приготовления фирменных пирогов, омлетов и запеканок.

Химический состав листьев салата

Салатные листья не отличаются высокой концентрацией веществ, а вот состав имеют насыщенный и разнообразный. Больше всего содержат клетчатки, моносахаридов, азотистых соединений. В листовом салате преобладают витамины группы В, токоферол и каротин. Много минеральных веществ и микроэлементов – железа, марганца, титана, алюминия, молибдена, цинка. Естественно, их набор и количество зависит от состава почвы, на которой произрастает растение.

Химический состав меняется под воздействием условий окружающей среды. Листовые виды содержат больше каротина, аскорбиновой кислоты и сухого вещества, чем кочанные. Кроме кулинарной ценности, салат листовой приносит большую пользу для здоровья.

Калорийность и пищевая ценность листового салата

Листья растения пользуются огромной популярностью благодаря низкой калорийности продукта. На 100 грамм салата листового калорийность составляет от 14 ккал или 58 кДж, в зависимости от сорта. При таком низком показателе культура имеет большое количество белка – 1,48 г, а жиров всего 0, 29 г.

Чем полезен листовой салат для организма

Польза листьев салата для организма человека действительно огромна. При сравнении с другими продуктами сразу следует отметить низкую калорийность и низкий гликемический индекс. Этим объясняются рекомендации диетологов по употреблению салатов людям с излишним весом, а также диабетикам.

Сочетание с белковыми продуктами делает листья очень полезными для спортсменов при больших физических нагрузках. А при умственном напряжении растение снабдит мозг питательными веществами, обогатит кислородом, поможет избежать излишнего употребления сладкого. Кроме этого, полезные вещества повысят общую работоспособность и улучшат настроение.

Нельзя сказать, что листья салата всех сортов обладают одинаковыми полезными свойствами. Но благотворное влияние на иммунную систему присуще любому представителю культуры.

Для женщин

Основная польза листового салата для женщин обусловлена наличием в нем фолиевой кислоты (витамина В9). Она нужна женскому организму для:

  • улучшения памяти, поддержки нервной системы в стрессовых ситуациях;
  • повышения иммунитета, снижения воспалительных процессов;
  • укрепления роста волосяных луковиц;
  • замедления процесса образования морщин, улучшения состояния кожных покровов;
  • нормализации кровообращения, профилактике тромбозов, анемии;
  • снижения риска онкологических образований;
  • регуляции гормонального баланса;
  • улучшения процессов пищеварения;
  • положительного влияния на метаболические процессы, снижения веса;
  • нормализации сна, повышения концентрации.

Это неполный список результатов положительного воздействия употребления листового салата женщинами.

Отсюда следует вывод, что салатные листья рекомендуется включать в свой рацион питания круглый год.

Для мужчин

Химический состав салатных листочков достаточно сложен, он способствует выработке тестостерона. Если в мужском организме достаточно этого гормона, то все органы половой сферы работают без проблем. С древних времен некоторые виды считались афродизиаками, например, руккола.

Наличие витаминов группы В предотвращает появление бессонницы, раздражительности, снимает усталость. Очень большую пользу оказывает употребление салатных листьев на организм спортсменов:

  • мышцы обретают тонус;
  • быстро уходят болезненные симптомы после усиленных нагрузок;
  • увеличивается общая выносливость организма.

Также листья салата поставляют мужскому организму вещества, способствующие росту волос, останавливающие процесс облысения.

Для беременных и кормящих мам

Салат огородный имеет огромную пользу для будущих и кормящих мам. При регулярном употреблении растения в организм поступает необходимое количество полезных элементов для гармоничного внутриутробного развития ребенка. Увеличить количество молока и улучшить его качество при грудном вскармливании помогает водный настой семян листового салата. В период беременности фолиевая кислота предохраняет будущую маму от выкидыша и отслойки плаценты, способствует усвоению необходимых питательных веществ, улучшает работу систем организма.

Для пожилых

Ежедневное меню людей пожилого возраста обязательно должно содержать листья салата. Вещества в их составе, защищают мозговые клетки от патогенного воздействия химических элементов, вызывающих онкологические проблемы. Благодаря стимулирующему действию на нейроны, продукт является хорошей профилактикой болезни Альцгеймера. У людей преклонного возраста часто диагностируется сахарный диабет. При этом заболевании показаны продукты с низким ГИ. Обладает мягким слабительным действием. Листовой салат находится в перечне наиболее рекомендуемой зелени для диабетиков.

Можно ли давать листовой салат детям

Доказано наличие в растении веществ, которые оказывают на детский организм успокаивающее действие. Поэтому активному ребенку любого пола полезно включать его в вечернюю трапезу. Одновременно листья салата укрепляют иммунитет. Разрешается использовать сырой салат в меню деток с 1,5 летнего возраста. А отварные листочки можно давать и грудничкам с момента овощного прикорма. К тому же, детки любят красивые блюда, салат в этом деле большой помощник мамам.

Не стоит давать продукт при нервно-артрическом диатезе у детей.

Листовой салат для похудения

Часто листья салата используются для похудения, это приносит неоценимую пользу организму. Она заключается в том, что:

  • блюдо получает хороший объем без одновременного увеличения калорийности;
  • продукт доступен в любое время года, он легко выращивается в домашних условиях;
  • салат содержит оптимальный набор микро- и макроэлементов, аминокислот, восполняющих потери организма при снижении веса;
  • листья состоят из грубых пищевых волокон – клетчатки;
  • большое количество витамина С помогает быстро расщеплять холестериновые клетки;
  • происходит мощная детоксикация организма и стабилизация процесса пищеварения.

Можно сделать вывод, что салатная диета облегчает работу систем организма, поддерживает его в период очистки.

Как применять листья салата в лечебных целях

Лечебные свойства листового салата очень многообразны. Применяется растение в рецептах народной и традиционной медицины. Основные полезные качества:

  • улучшает качество и состав крови;
  • защищает организм от проявления анемии;
  • укрепляет иммунитет;
  • снижает в крови уровень сахара;
  • выводит соли;
  • укрепляет сосуды и нервные волокна;
  • восстанавливает мышечную ткань;
  • помогает выходить из депрессивных состояний;
  • снабжает костную систему кальцием.

Салат листовой применяют не только в профилактических целях, но и в составе терапии различных заболеваний.

При гастрите

Важное преимущество листового салата перед другими продуктами состоит в том, что он быстро переваривается и не утяжеляет желудок. При диагностированном гастрите с пониженной кислотностью его употребляют для усиления секреции желудочного сока. А вот при повышенной кислотности продукт противопоказан.

При панкреатите

Существуют медицинские показания для употребления листьев салата при нарушениях работы поджелудочной железы. Зелень включают в рацион питания два раза в неделю.

Не все сорта салата листового разрешены для больных панкреатитом. В период болезни придется исключить кресс-салат и рукколу.

Что можно приготовить из листового салата

Самая большая масса рецептов – это салаты. Можно их готовить в любом сочетании. Подойдут свежие овощи, брынза, курица, тунец и шампиньоны. Отличный вариант для завтрака – омлет с листьями салата и сыром, зеленые бутерброды.

Добавление листочков хорошо насыщает первые блюда. Из салата готовят ароматные диетические супы, которые разрешены и для детского питания. Оригинальным блюдом будет зеленый суп-пюре.

Суточная норма употребления листового салата

Употреблять салатные листья разрешено в течение всего дня. Лучше всего сырыми, но продукт также очень полезен в вареном, тушеном или жареном виде. Суточная доза для взрослых составляет 100 г свежих листочков. Детям до 12 лет снижают дозу до 50 г в сутки.

Применение листового салата в домашней косметологии

Зеленый продукт очень полезен для кожных покровов, здоровья волос, ногтей. Самыми популярными видами средств остаются маски или настои. Их готовят с добавлением различных компонентов, используют при проблемах с состоянием кожи и волосяного покрова. Самое важное, что для применения нет противопоказаний, средства подходят для любого типа кожи.

Маски для кожи лица

Листья салата содержат до 90 % влаги, поэтому являются для кожи изумительными увлажнителями. Кроме этого, в них содержится целый перечень полезных веществ, восстанавливающих, очищающих, питающих эпидермис. Использование растения помогает убрать шелушение кожи, предотвратит преждевременное старение.

Рецепт со смягчающим действием для кожи рук и лица:

  1. Измельчить салатные листья.
  2. На 1 ст. л. смеси добавить 1 ч. л. масла кукурузного и 2-3 капли сока лимона.
  3. Взять 2 ст. л. полученной кашицы, смешать с 1 ст. л. сметаны.
  4. После нанесения на кожу держать 15 минут, смыть теплой водой.

Вариант, повышающий упругость эпидермиса:

  1. Смешать 3 ст. л. салатной кашицы, 1 ст. л. масла оливкового, 1 ч. л. сока лимона.
  2. Оставить на коже на 20 минут.

Для снятия шелушения:

  1. Растереть 8 листьев с 3 ст. л. сметаны или простокваши.
  2. Наложить тонким слоем, выдержать 15 минут.

Маска от перхоти

Для волос полезно репейное масло, которое укрепляет их и помогает избавиться от перхоти:

  1. Измельчить лисья салата, добавить 4-5 капель репейного масла.
  2. Нанести на кожу головы, слегка массируя.
  3. Смыть через 20 минут.

Как правильно выбирать листья салата

Основной критерий – свежесть продукта. Вялые, потемневшие или поврежденные листья брать не следует. Восковой глянец тоже не нужен. Выбирают зелень насыщенного природного цвета. Важно, чтобы на стебле не было слизи. Для кулинара главная цель – приобрести качественное растение, а не стремиться к его привлекательности.

Заготовка листового салата на зиму

Предварительно листья помыть и высушить.

Существует несколько способов заготовки полезного продукта:

  1. Заморозка. Лучше всего листья разрезать на полоски, затем поместить в полиэтиленовые пакеты и уложить в морозильную камеру. Использовать в салатах не получится, придется готовить омлеты, запеканки, супы-пюре. Размороженный салат не имеет упругости и привлекательного вида.
  2. Сушка. Подойдут молодые листья. После сушки хранить в плотно закрытой таре. Использовать в виде витаминной добавки и для косметических настоев.
  3. Маринование. В этом виде легко сохранить листовой салат в холодильнике. Готовят маринад, листья укладывают в банку, пересыпают измельченным чесноком, заливают маринадом и прикрывают гнетом. Срок хранения около месяца. Рецепт маринада можно выбрать по своему вкусу. Если нужно закатать банки, листья предварительно обжаривают с чесноком и заливают ароматным уксусом.

Заключение

При употреблении в любом виде обязательно учитывается польза и вред листьев салата. Это необходимо, чтобы правильно приготовить сочную зелень. Всего несколько листочков в день значительно улучшат общее состояние организма и поможет приобрести привлекательный внешний вид.

Ссылка на основную публикацию