Калорийность кефира и его полезное действие на пищеварительный тракт

Полезно ли пить кефир утром натощак

О том насколько полезный кефир, знает практически каждый человек. Но в некоторых случаях возникает вопрос, о том, когда лучше пить этот напиток, так чтобы он принес максимальную пользу для организма. Кефир натощак польза или вред это основной объект дискуссий диетологов и врачей, мнение которых иногда разнятся.

Энергетическая ценность продукта в килокалориях

Кефир — это кисломолочный продукт, который получается при брожении молока, добавляя в него кефирный грибок. Зарождение в нем живых бактерий благотворно влияет на человеческий организм, улучшая полезную микрофлору желудка и кишечника.

Калорийность кефира напрямую зависит от его жирности. Учитывая этот факт, калорийность напитка имеет следующие показатели:

  • напиток, не содержащий жира, имеет минимальную энергетическую ценность 38 килокалорий;
  • жирность до 1% повышает энергетическую ценность продукта до 40 ккал;
  • 1,5% жиров и 4 углеводов делается состав напитка более питательным, но калорийность сохраняется, что и в предыдущем случае;
  • соотношение 2% жирности, белков 3,6, и углеводов в объеме 3,9 сопровождается увеличением калорийности на 5 килокалорий;
  • самым распространенным и оптимальным по соотношению ингредиентов считается 2,5% кефир (50 ккал);
  • максимальная жирность напитка составляет 3,2% (калорийность продукта 56 ккал).

Полезные качества кефира

Польза кефирного напитка заключается в большом содержании таких микроэлементов как кальций, магний, фосфор и витаминов группы B.

Полезные свойства кисломолочного продукта.

Номер по порядкуПолезные свойстваКраткое описание
1Нормализует работу желудка и кишечника, улучшает пищеварительный процессБольшое количество пробиотиков (живые культуры полезных бактерий) угнетают развитие патогенной микрофлоры, которая становится причиной энтероколита и диареи. Кроме этого полезные бактерии усиливают синтезирование пищеварительных ферментов, что положительно будет влиять на усвоение пищи.
2Улучшает иммунный статус организмаЕсли систематически употреблять кисломолочный напиток то блокируется рост инфекционной микрофлоры (сальмонелла, хеликобактер пилори, кишечная палочка). Кроме этого он обладает противовирусной активностью.
3Минимизирует шанс развития онкологических процессовЭто свойство объясняется, повышением синтеза иммуноглобулинов типа А. За счет них происходит захват и уничтожение атипичных клеток. Клинически доказана эффективность в терапии лейкоза и опухолях толстого кишечника.
4Увеличивает прочность костно-мышечного аппаратаКефир создает благоприятные условия для насыщения костной ткани кальцием. Поэтому его употребление полезно в детском возрасте.
5Снижает вероятность развития аллергических реакций и бронхиальной астмыПробиотики обладают тормозящим действием на выработку цитокинов воспаления, которые провоцируют развитие аллергических реакций. Блокировка синтеза эозинофилов в легочной ткани снижает секреторную способность, что уменьшает частоту возникновения приступов бронхиальной астмы.
6Понижает концентрацию глюкозы в системном кровотокеЕсли в ежедневный рацион ввести правило натощак выпивать стакан кефира, то это обеспечит повышенную чувствительность инсулиновых рецепторов. В этом случае произойдет снижение показателя содержания сахара в крови.
7Нормализует психоэмоциональное состояниеРелаксирующий эффект объясняется наличием в составе кефира аминокислоты Триптофан. Она обеспечивает стабильную работу нервной системы, и улучшает процесс засыпания.

Полезные советы при выборе кисломолочного напитка

Чтобы обезопасить себя от покупки некачественной продукции приобретая кефир в магазине необходимо обращать внимание на следующие его качества:

  1. Упаковка должна быть полностью герметичной без вздутия и видимых повреждений. Этикетка должна содержать информацию о продукте (его жирность, количество полезных компонентов, дрожжей и бифидобактерий).
  2. Необходимо обратить внимание на срок годности. Полезные свойства кефира сохраняются в течение 5-10 суток. Наличие консервантов, добавок и красителей позволяет предположить, что продукт не натуральный.
  3. Оптимальным будет выбор напитка с процентом жирности 2,5. При этом по консистенции он должен быть густой.
  4. Если емкость прозрачная, то необходимо убедиться что кефир имеет однородную массу, и в нем отсутствуют комки разной величины.
  5. Если после вскрытия упаковки пошел неприятный запах, то от распития такого напитка лучше отказаться.

Польза кефира в утреннее время

О том можно ли на завтрак выпивать стакан кефира, и будет ли от этого польза или вред интересует многих людей. В большинстве случаев, когда отсутствуют противопоказания, начинать утро с употребления этого напитка будет полезным для здоровья. Это объясняется тем, что молочным бактериям легко проникать в кишечник. Кроме этого происходит быстрое насыщение организма полезными микро и макроэлементами. Но при этом завтрак не должен ограничиваться только одним приемом кисломолочного продукта.

Практикующие специалисты в области диетологии предупреждают, что утренний стакан данного напитка вредно отражается на состоянии пациентов, у которых имеется диагноз гастрит с повышением уровня кислотности. Также противопоказанием к употреблению в утреннее время (натощак) является склонность к жидкому стулу. В этом случае проблема может усугубиться, доставляя человеку дискомфорт.

Особенности употребления

Хороший лечебный эффект от кефира будет наблюдаться если его употреблять систематически (утром) перед приемом завтрака. При этом он должен иметь комнатную температуру, а выпивать его необходимо маленькими глотками.

При беременности

В период вынашивания ребенка натуральный кисломолочный продукт можно выпивать как в утренние часы, так и перед отхождением ко сну. В первом случае он будет дополнением к завтраку, обеспечивая организм на весь день полезными микроэлементами. Употребление перед сном возымеет релаксирующее действие, что будет способствовать полноценному ночному отдыху. Кроме этого напиток снимает симптоматику раннего токсикоза (устраняет приступы тошноты и рвоты).

Для беременной женщины оптимальной будет жирность кефира 1,5%.

В период лактации

При грудном вскармливании употребление кефира разрешается с первых месяцев кормления ребенка. Но сильно увлекаться употреблением этого напитка не стоит, так как в некоторых случаях он может вызывать аллергическую реакцию.

Ограничением на употребление данного продукта являются следующие ситуации:

  • жидкий стул (по-другому диарея);
  • если у ребенка возникают частые проблемы с животом (повышенное газообразование, боли и вздутие);
  • когда у кормящей мамы диагностируются заболевания пищеварительной системы (повышенная кислотность при гастрите, язвенные процессы с местом локализации на слизистом эпителии желудка).

В период лактации особенно полезным будет домашний кефир. Для его изготовления применяют специальную закваску и пастеризованное молоко. В первый месяц рекомендуется пить по полстакана такого напитка, чтобы понаблюдать за ребенка.

При избыточной массе тела

Полезные свойства имеет только натуральный кисломолочный продукт. Поэтому чтобы избавиться от лишних килограммов, рекомендуется использовать рецепт домашнего приготовления кефира. В этом случае необходимо приобрести молочную закваску (в аптеке), которая содержит полезную грибковую микрофлору и дрожжи. Рецептура приготовления происходит с учетом следующего алгоритма действий:

  • молоко кипятиться, и остужается до комнатной температуры (при большом проценте жирности добавляется вода);
  • в него высыпают закваску и дают настояться в теплом месте (12 часов);
  • напиток помещают в холодильник для полного остывания.

Диетологи считают данный кисломолочный продукт универсальным. Его употребление может происходить как в утреннее, так и в вечернее время. Полезным будет завтрак со стаканом кефира при употреблении пищи с содержанием углеводов и белков (с геркулесом или гречкой). В обеденное время можно приготовить кисломолочный коктейль с добавлением меда, орехов, яблок или сухофруктов.

При терапии некоторых заболеваний

Содержание пробиотиков и полезных микроэлементов позволяет применять кисломолочный продукт в качестве дополнения при терапии следующих патологических состояний:

  • если у пациента имеется диагноз энтероколит или гастрит с пониженной кислотностью;
  • рекомендуется в детском возрасте при диагностике рахита и патологиях костно-мышечной системы;
  • в случае диареи (учащенный жидкий стул) рекомендуется употреблять напиток с добавлением измельченных грецких орехов;
  • при мочекаменной болезни делают кефирный коктейль с соком свеклы и редьки;
  • кефир в сочетании с ягодами и фруктами дает позитивную динамику в терапии атеросклероза и анемии;
  • при экземных высыпаниях или лишае для снятия красноты кожных покровов рекомендуется применять местно, после принятия ванночек.

С чем разрешается сочетать для увеличения пользы

Несмотря на то, что большинство диетологов, и врачей гастроэнтерологов рекомендуют пить кефир отдельно от других продуктов, существует масса рецептов, которые улучшают вкусовые качества и пользу от этого напитка. Считается что овощи с повышенным содержанием хлорофилла и кефир — это удачная комбинация позволяющая улучшить работу пищеварительного тракта. В каждом отдельном случае сочетание с другими продуктами будет иметь тот или иной позитивный эффект.

Наиболее распространенные рецепты с кисломолочным напитком:

  1. Каши, приготовленные на кефире (пшеничная крупа, гречка или овсянка) позволяют вывести токсины и шлаки из организма. Это качество особенно значимо для людей, которые стремятся избавиться от лишних килограммов.
  2. Добавление корицы приведет к нормализации выработки инсулина, что является немаловажным при сахарном диабете.
  3. В сочетании с плодами сушеного чернослива (предварительно их мелко нарезают) устраняет запоры при заболеваниях кишечника.
  4. При дисбактериозе и глистных инвазиях готовится напиток с добавлением нескольких зубков чеснока.
  5. В качестве витаминного кефирного коктейля, и для очищения организма кефир можно сочетать с яблоками, бананами и медом.

Что необходимо делать для сохранности продукта

Натуральный кефир относится к категории скоропортящихся продуктов. В связи с этим чтобы сохранить полезные качества, необходимо придерживаться следующих правил и рекомендаций:

  1. Температура хранения должна находиться в пределах от -2 до +3°С. Поэтому в холодильнике выбирается полка поближе к источнику холода.
  2. Специальные консерванты позволяют сохранять свежесть продукта до 10 суток. При этом учитывается, что после трехдневного срока хранения у напитка пропадает слабительный эффект, и в нем повышается количество кислоты.
  3. Вскрытую упаковку разрешается хранить не больше 24 часов. На открытом воздухе кефир скисает по прошествии 6 часов.

Систематическое употребление кефира натощак будет оказывать положительное влияние на здоровье всего организма, если отсутствуют противопоказания. Поэтому перед его употреблением, особенно в качестве диетического питания лучше всего получить консультацию у диетолога или гастроэнтеролога.

Калорийность кефира

Кефир – полезный для организма человека пищевой продукт молочнокислого брожения. Этот напиток богат минералами, витаминами, кислотами и полезными бактериями. Кефир превосходно утоляет голод, расслабляет и успокаивает после тяжелого рабочего дня, улучшает настроение. Так как калорийность кефира весьма низкая, то его употребление рекомендовано людям, желающим снизить вес. Бифидобактерии, которые содержатся в этом напитке, приостанавливают развитие гнилостных процессов в кишечнике. Кефир нормализует метаболические процессы в организме, помогая таким образом контролировать массу тела. При низкой калорийности кефир значительно улучшает работу пищеварительной системы, способствует укреплению мышц и сосудов.

Читайте также:  Калорийность варенья в зависимости от вида и способа приготовления

Виды кефира по калорийности

Диетологи подсчитали, сколько калорий в кефире. В натуральном кефире содержится 3,2% жиров на 100 г продукта, 2,8% белков, 4,2% углеводов. Калорийность кефира расходуется на переработку самого напитка, а также на очищение организма. Большинству потребителей известно три вида кефира – нежирный (1%), кефир средней жирности (2,5%) и жирный (3,2%). Кефир, калорийность которого равняется 30 ккал, называется обезжиренным. Встречается также очень жирный кефир, калорийность которого выше, чем у остальных видов кефира. Такой напиток изготавливают из сливок и молока.

Однако надо отметить, что разница в калорийности кефира совсем маленькая. Так, между кефиром 0% и 3,2% разница составляет около 26 ккал на 100 г продукта. А разница между стаканом кефира 0% жирности и 3,2% жирности – всего 52 ккал. У разных производителей показатели калорийности кефира немного отличаются. Однако в этом напитке при разной жирности должно быть не менее 2,8 граммов белка.

Оказываемое этим напитком действие на организм зависит от срока и длительности его созревания. Виды кефира различаются по накоплению углекислоты, спирта. По уровню кислотности кефир делится на односуточный (слабый), двухсуточный (средний), трехсуточный (крепкий).

Разновидности кефира (бифидок, бификефир, биокефир) различаются по количеству бифидобактерий в составе.

Кефир для похудения

Учитывая то, сколько калорий в кефире (1%, 2%, 3,2%), для снижения веса лучше всего употреблять нежирный кефир. На кефире можно похудеть, ведь этот напиток в свежем виде способствует улучшению перистальтики кишечника и нормализации микрофлоры. Несмотря на невысокую калорийность, кефир отлично насыщает, поэтому легко может заменить утренний либо вечерний прием пищи.

На фоне низкой калорийности кефир содержит протеины, которые необходимы для запуска процесса сжигания жиров. Кефир, который выпущен не более трех дней назад, обладает легким мочегонным и слабительным действием, за счет чего снимает отечность.

Микрофлора кефира подавляет процессы газообразования, связанные с употреблением сырых фруктов и овощей для похудения. Так как при низкой калорийности кефир способствует снижению веса, то он идеально впишется в любую диету.

На кефире можно похудеть, если активно включать данный напиток в рацион и пить его регулярно. На завтрак можно соединить его со сладкими ягодами или фруктами. В обед вместо кофе можно выпить стакан кефира с половиной чайной ложки корицы. Такой коктейль вдвойне способствует снижению веса. Диетологи утверждают, что очень полезно пить кефир на ночь при похудении.

Пить кефир на ночь при похудении лучше всего очень медленно, маленькими глотками. Можно съесть его при помощи чайной ложки.

При похудении особое внимание надо уделять качеству кефира. Напиток должен быть приготовлен на кефирной закваске, сроком годности не более двух недель.

Очищение организма кефиром

Очищение организма кефиром – один из самых популярных методов на сегодня. Входящие в его состав полезные компоненты помогают при многих болезнях.

Перед тем, как приступить к очищению организма кефиром, необходимо убедиться, что нет противопоказаний. Процедура очищения проводится в течение четырех дней. В первые два дня утром обязательно надо ставить клизму. Всего должно быть использовано около трех литров кипяченой воды. Затем каждый час на протяжении дня необходимо выпивать по 200 мл кефира. В первый день желательно больше ничего не есть и не пить. При непреодолимом ощущении голода можно съесть несколько сухариков.

При появлении озноба или слабости надо обтереть тело раствором уксуса, согреть ноги. На второй день каждые два часа разрешается выпивать по стакану свежего сока – овощного или фруктового. Дополнительно можно пить воду. На третий день на завтрак надо выпить свежий сок. В течение дня можно есть рагу, овощные салаты, супы. На четвертый день в рацион можно добавить растительное масло.

Употребление кефира от запора

Первое средство от запоров – кефир собственной закваски. Для его приготовления надо взять молоко, поставить на слабый огонь. После закипания молоко снять с огня и остудить. После остывания молоко надо смешать с магазинным кефиром. Поставить банку со смесью в теплое место. На следующий день кефир будет готов.

Еще одно эффективное средство от запора – кефир с содой. В стакан кефира надо добавить треть чайной ложки соды, хорошо перемешать и быстро выпить.

Кефир – химический состав, польза и вред для организма человека

Кефир – кисломолочный напиток, получаемый в результате брожения цельного или обезжиренного коровьего молока. Оптимальным для диетического питания с целью похудения и улучшения работы желудочно-кишечного тракта считается 1% кефир. Домашний и покупной кефир применяются в лечебных целях от расстройства желудка, заболеваний печени и почек, для облегчения симптомов гастрита и колита. Кефир полезно пить утром натощак и перед сном, как для похудения, так и для улучшения пищеварительного процесса.

Кроме этого, кефир используется в качестве протеинового коктейля спортсменами, желающими набрать мышечную массу, так как состав его богат белком, который медленно усваивается, насыщает тело энергией и способствует быстрому восстановлению сил, израсходованных во время занятий спортом.

Состав и калорийность кефира разной жирности

Наиболее полезен для здоровья человека кефир с невысоким содержанием жиров, но и не полностью обезжиренный, а именно 1%. Химический состав напитков разной жирности (1%, 2,5%, 3,2%) похож содержанием питательных веществ и полезных бактерией, но отличается количеством холестерина.

Калорийность кефира на 100 г:

  • 1% – 40 ккал;
  • 2,5% – 53 ккал;
  • 3,2% – 59 ккал;
  • 0% (обезжиренного) – 38 ккал;
  • 2% – 50 ккал;
  • домашнего – 55 ккал;
  • с сахаром – 142 ккал;
  • с гречкой – 115, 2 ккал;
  • с овсянкой – 95 ккал;
  • блинов на кефире – 194,8 ккал;
  • оладий – 193,2 ккал;
  • окрошки – 59,5 ккал;
  • манника – 203,5 ккал.

В 1 стакане вместительностью 200 мл кефира 1% жирности содержится 80 ккал, в стакане вместительностью 250 мл – 100 ккал. В 1 чайной ложке – 2 ккал, в столовой ложке – 8,2 ккал. В 1 литре кефира – 400 ккал.

Пищевая ценность напитка на 100 граммов:

ЖирностьЖирыБелкиУглеводыВодаОрганические кислотыЭтиловый спирт
Кефир 1%1 г3 г4 г90,4 г0,9 г0,03 г
Кефир 2,5%2,5 г2,9 г4 г89 г0,9 г0,03 г
Кефир 3,2%3,2 г2,9 г4 г88,3 г0,9 г0,03 г

Соотношение БЖУ кефира на 100 г:

Химический состав кефира представлен в форме таблицы:

Наименование компонентаСодержание в кефире 1% жирности
Цинк, мг0,4
Железо, мг0,1
Фтор, мкг20
Алюминий, мг0,05
Йод, мкг9
Стронций, мкг17
Селен, мкг1
Калий, мг146
Сера, мг30
Кальций, мг120
Фосфор, мг90
Натрий, мг50
Хлор, мг100
Магний, мг14
Тиамин, мг0,04
Холин, мг15,8
Витамин РР, мг0,9
Аскорбиновая кислота, мг0,7
Витамин D, мкг0,012
Витамин В2, мг0,17

Кроме этого, в составе напитка жирностью 1%, 2,5% и 3,2% присутствуют дисахариды в количестве 4 г на 100 г, что примерно равняется одной чайное ложке сахара, поэтому добавлять дополнительно подсластитель перед употреблением не требуется. Также в составе кефира содержатся поли- и мононенасыщенные жирные кислоты, такие как омега-3 и омега-6. Количество холестерина в 1% кефире равняется 3 мг, в 2,5% – 8 мг, в 3,2% – 9 мг на 100 г.

Полезные и лечебные свойства для организма

Кефир разной жирности обладает полезными и лечебными для женского и мужского организма свойствами. Напиток полезно пить как утром в качестве дополнения к основному блюду, например, гречке или овсянке, для быстрого насыщения, так и на ночь для улучшения пищеварения и сна.

Употребление кефира каждый день по 1-2 стакана оказывает целебное воздействие на здоровье человека, а именно:

  1. Улучшается работа желудочно-кишечного тракта. Благодаря входящим в состав напитка пробиотикам можно вылечить расстройство желудка, устранить запоры (благодаря слабительному свойству кефира) и восстановить нормальную работу пищеварения после прохождения курса приема антибиотиков.
  2. Снижается симптоматика таких заболеваний, как язвенный колит, синдром раздраженного кишечника и болезнь Крона. Кроме этого, напиток можно пить с целью профилактики язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
  3. Кефир — профилактическое средство от таких инфекций, как хеликобактер, кишечная палочка, сальмонелла.
  4. Снижается риск развития остеопороза, укрепляются кости.
  5. Уменьшается риск возникновения злокачественных образований и появления раковых клеток.
  6. Снижается симптоматика аллергии и астмы.
  7. Очищается кишечник и печень от токсинов, шлаков, а также солей.
  8. Ускоряется процесс похудения.
  9. Уменьшается отёчность. Из организма выводится лишняя жидкость благодаря мочегонным свойствам напитка.
  10. Улучшается работа сердечно-сосудистой системы. Нормализуется артериальное давление и снижается уровень плохого холестерина в крови, что уменьшает вероятность развития тромбоза.

Кефир можно пить людям с непереносимостью лактозы. Напиток полезен спортсменам после физических нагрузок, так как помогает быстрее восстановить силы, утолить голод и наполнить тело энергией. Кроме этого, белок, который содержится в составе, помогает наращивать мышечную массу.

Примечание: после выматывающей физической тренировки необходимо насыщать организм не только белками, но и углеводами. Для этого спортсменам рекомендуется делать протеиновый коктейль из кефира с добавлением банана.

Женщины используют кефир в косметических целях. Из него делают питательные маски для лица и корней волос. Напиток снимает покраснение кожи и облегчает болезненные ощущения от солнечных ожогов.

Обезжиренный кефир также полезен для здоровья, как и напиток с 1% жирности, но содержит меньше калорий и совсем не содержит жиров.

Польза кефира

Технология производства кефира заключена в сквашивании молока при помощи введения особых микроорганизмов – дрожжей с молочнокислыми бактериями. Белки молока расщепляются бактериями до молочной кислоты, которая легче усваивается организмом и служит питательным веществом для дрожжевых грибков. А дрожжевое сбраживание помогает образованию спирта, выделению углекислого газа, раздражающего в лёгкой степени стенки желудка, это в свою очередь влечёт за собой усиление образования желудочного сока, повышает интенсивность секреции пищеварительных ферментов. Кефиры по сравнению с цельным молоком усваиваются быстрее в несколько раз.

Читайте также:  Индейка – калорийность, полезные свойства, диетические блюда

Добавим, что при сквашивании расщепляется лактоза, благодаря чему кефир разрешается употреблять людям, у которых непереносимость лактозы.

Также при изготовлении кефира накапливаются свободные аминокислоты, ферменты, антибактериальные вещества и витамины. Это всё улучшает принятие организмом таких микроэлементов, как фосфор, кальций и цинк, снижает уровень холестерина в крови. В этом и заключается польза для сердечнососудистой системы.

Вещества, входящие в состав кефира, препятствуют появлению токсинов, останавливает образование гнилостных процессов кишечника. Приём кефира полезен и для иммунной системы, он помогает справиться с нарушениями сна, хронической усталостью, косвенно воздействуя положительно на нервную систему. Со всей ответственностью кефир можно считать замечательным инструментом профилактики, а иногда даже лечения заболеваний сердечнососудистой и нервной систем и пищеварения.

Полезные свойства кефира хорошо известны диетологам. Для них это незаменимый продукт, входящий в состав лечебного или диетического питания. Польза кефира при коррекции веса проверена годами. Кефирная диета эффективна и безопасна, переносится легко, не требует изнурительных голоданий, и главное – доступна всем в финансовом плане. Кефир не только способствует снижению веса, он помогает обрести легкость во всем организме. Всего один разгрузочный день в неделю на кефире поможет как сохранить идеальную фигуру, так и обеспечить организм кальцием и фосфором. Кефир имеет различную жирность. Но польза примерно одинаковая. Обезжиренный кефир в диетическом питании помогает добиться желаемого результата гораздо быстрее. Калорийность жирного кефира – 59 кКал, нежирного – 30.

Многие предпочитают пить кефир на ночь. Оказывается, он оказывает релаксирующее действие на организм, положительно влияет на нервную систему, гарантирует спокойный и крепкий сон. Также, экспериментально доказано, что польза кефира на ночь заключена в максимальном насыщении организма кальцием, ведь именно ночью лучше всего и усваивается кальций, которым богат кефир. За ночь продукт переваривается полностью и стимулирует аппетит. Для тех, кто худеет, это очень важно, потому что сытный завтрак помогает ограничить в течение дня себя в пище.

Большую популярность в последнее время приобрел биокефир, некоторые считают его самым полезным видом кефира. В его производстве используют специальные препараты прямого внесения для закваски, чем обусловлена его полезность. Ацидофильные палочки, а также бифидобактерии, входящие в закваску, значительно уменьшают активность вредных бактерий. Биокефир не вызывают дискомфорта и вздутия, положительно влияет на организм, потому что бифидобактерии – естественная составляющая микрофлоры кишечника.

Возможно, не все мамы знают, какова польза от кефира для их деток. Это один из первых продуктов прикорма. Он необходим для их роста и развития. Но йогурт для детишек не только полезный и питательный продукт, но и вкусное лакомство, именно поэтому большинство предпочитают фруктовые или шоколадные йогурты, чем кефир.

Кефир запрещено употреблять людям, которые имеют заболевания с повышенной кислотностью. Если ваш кишечник слаб, вас не беспокоят запоры, лучше откажитесь от этого напитка, потому что кефир имеет послабляющее действие. Нежелательно также употреблять кефир перед тем, как вы сядете за руль автомобиля: при проверке на алкоголь в организме результат будет показан положительный, вы потеряете время и, вполне возможно, деньги.

Сегодня мы ознакомились с полезными свойствами кефира, а также выяснили, кому его лучше не употреблять вовсе. Если вы хотите, не прилагая особых усилий, помочь своему организму, употребляйте кефир хотя бы один раз в день.

8 фактов о пользе и вреде кефира для организма человека

Кефир – удивительный кисломолочный продукт, который обладает полезными свойствами практически для всех систем организма: сердечно-сосудистой, эндокринной, пищеварительной, опорно-двигательной, иммунной.

Согласно исследованиям, регулярное употребление этого напитка способствует профилактике большого спектра заболеваний и даже увеличивает продолжительность жизни.

В кефире содержится много белка, кальция, фосфора, магния и витаминов (преимущественно В12 и В2). В состав напитка входит множество пробиотиков – ценных культур бактерий, которые комплексно воздействуют на организм человека.

Ниже мы рассмотрим 8 фактов о пользе кефира, а затем обсудим потенциальный вред.

1. Улучшает работу органов ЖКТ

Кефир богат пробиотиками, которые крайне полезны для процесса пищеварения.

Согласно научным данным, в напитке может содержаться до 61 штампа различных видов бактерий и дрожжей. В 1 стакане кефира «проживает» до 5 000 000 000 000 бактерий, что примерно в 5 раз выше, чем в йогурте.

Пробиотики нормализуют микрофлору пищеварительного тракта. Живые культуры бактерий угнетают деятельность патогенных и условно-патогенных представителей микробиоценоза кишечника.

По данным канадских учёных, пробиотики эффективно устраняют симптоматику некротического энтероколита и диареи, вызванной различными причинами.

Имеются сведения, что кефир эффективен для лечения диареи, обусловленной дисбактериозом из-за длительного приёма антибиотиков.

Дисбактериоз, вопреки различным мнениям, — крайне серьёзная проблема, которая не только нарушает усвоение питательных веществ, поступающих с пищей, но и способствует развитию многих патологий. Например, доказана прямая связь между дисбалансом представителей бактериальной флоры и такими заболеваниями, как жировой гепатоз печени, ожирение, гипертоническая болезнь, сахарный диабет I и II типов.

Бактерии, которые имеются в кефире, способны синтезировать ряд полезных пищеварительных ферментов, выделять фосфор, фолаты, молочную кислоту, витамины группы В и К, благоприятно воздействующие на все этапы расщепления и всасывания питательных веществ.

Исследователи из Великобритании обнаружили, что кефир может применяться для облегчения общего состояния при синдроме раздражённого кишечника – малоизученного на сегодняшний день хронического заболевания.

Кефир может помочь даже в целях терапии язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, так как уничтожает основного возбудителя данного заболевания – бактерию Хеликобактер Пилори и улучшает обмен веществ на уровне слизистой оболочки.

2. Помогает бороться с инфекциями

Научные труды демонстрируют, что отдельные представители семейства лактобактерий способны блокировать рост некоторых инфекционных агентов (сальмонелла, хеликобактер пилори, кишечная палочка), а также обладают противовирусной активностью.

Следовательно, употребление кефира может положительно сказаться на течении таких часто встречающихся патологий, как острые респираторные заболевания, грипп, острые кишечные инфекции и т.п.

Кроме того, кефир, по информации учёных из Бразилии, ускоряет регенерацию любых повреждений кожи за счёт антимикробного эффекта и прямого воздействия на соединительную ткань (повышение эпителизации).

3. Снижает риск онкологии

На фоне систематического употребления кисломолочного продукта наблюдается снижение частоты встречаемости заболеваний онкологического профиля.

Учёные из Японии доказали, что напиток способен повышать активность иммунной системы в отношении раковых клеток. В результате блокируется злокачественная пролиферация, наблюдается обратное развитие патологического процесса.

Китайские исследователи обнаружили, что введение кефира в организм мышей в 64,8% замедляет дальнейшее развитие опухолей. На фоне терапии наблюдается выраженный апоптоз злокачественно изменённых образований. Кефир также повышает синтез и активность иммуноглобулинов типа А, которые обеспечивают захват и уничтожение клеток опухоли.

Зарубежные исследования отмечают эффективность напитка в отношении лейкозов и рака толстой кишки.

По данным канадских исследований, кефир предотвращает формирование рака молочной железы.

Действие кефира обеспечивается за счёт содержания большого количества пробиотиков. Именно они оказывают прямое токсическое воздействие по отношению к злокачественным клеткам и стимулируют работу иммунной системы.

4. Поддерживает прочность костной ткани

Для поддержания прочности костей нужен большой перечень витаминов, макроэлементов и белков, а также адекватный гормональный фон.

Кефир является важным источником витаминов D и К2.

Результаты экспериментов на грызунах демонстрируют, что добавление витамина К2 в рацион снижает риск переломов на 81%, предотвращает развитие остеопороза, что особенно важно для людей в пожилом возрасте.

Кефир, согласно научным представлениям, повышает поглощение кальция костной тканью. В итоге практически весь кальций, поступивший с пищей, следует в свою главную точку назначения – в кости. Это делает кефир невероятно полезным для растущего организма детей.

Следует отдавать предпочтение жирному кефиру и избегать обезжиренных вариантов, а также проверять срок годности.

5. Повышает толерантности к лактозе

Непереносимость лактозы – тяжёлое (в отдельных случаях) состояние, характеризующееся снижением выработки в организме человека пищеварительного фермента – лактазы, который обеспечивает расщепление и последующее усвоение лактозы.

В среднем, данными синдромом страдает каждый 4-й житель планеты. В России, согласно различным источникам, — до 35% населения.

Если человек с непереносимостью употребит лактозу (содержится в большинстве молочных продуктов), у него могут развиться следующие отклонения: метеоризм, диарея, обезвоживание, тошнота, рвота и т.п.

Кефир содержит ряд ферментов, которые расщепляют лактозу и обеспечивают её усвоение. К таким результатам пришли американские учёные. Они также рекомендуют применять напиток в качестве препарата выбора для лечения подобного отклонения.

Кефир сам по себе содержит меньше лактозы, чем другие кисломолочные продукты (молоко или йогурт), что важно при употреблении на фоне лактазной недостаточности.

6. Снижает проявление аллергии

Иммунная система в любой момент может дать сбой и вызвать развитие аллергических реакций в ответ на попадание в организм различных веществ, способных вызвать сенсибилизацию.

Пробиотики, содержащиеся в кефире, способны тормозить выработку цитокинов воспаления, которые отвечают за основные проявления аллергических реакций.

Учёные одного из корейских научно-исследовательских институтов выявили, что кефир блокирует выработку эозинофилов в тканях лёгких, препятствует гиперсекреции слизи. Таким образом, напиток препятствует манифестации бронхиальной астмы и обеспечивает надёжную профилактику приступов данной патологии в будущем.

7. Способствует профилактике сахарного диабета

Одно из крупнейших исследований обнаружило, что кефир способен снижать уровень глюкозы в крови натощак (эффект намного выше, чем у прочих кисломолочных продуктов). Действие обеспечивается за счёт повышения чувствительности инсулиновых рецепторов в клетках мышечной и жировой ткани.

Кефир также способен воздействовать и на другие патологии, ассоциированные с метаболическим синдромом: снижать уровень холестерина и препятствовать формированию атеросклеротических бляшек, уменьшать уровень артериального давления и объём жировой ткани.

8. Увеличивает продолжительность жизни

Кефир, при постоянном употреблении (если пить не менее 1 стакана каждый день), способен продлить жизнь. Подобные данные получены в ходе проведения множества исследований.

Читайте также:  Калорийность каш на воде и на молоке

Как уже было сказано, кефир содержит до 61 штампа пробиотиков (в среднем – 30-40). Эксперименты японских учёных на мышах установили, что живые бактериальные культуры подавляют хроническое воспаление в толстом кишечнике, что снижает воздействие патогенных бактерий и их токсинов, повышая продолжительность жизни грызунов.

По мнению ученых, профилактика хронического воспаления – ключевой метод предотвращения старения организма. Именно с воспалительными заболеваниями связано укорочение теломер в процессе деления клеток (непосредственная причина старения), повреждение генетического материала, развитие болезни Альцгеймера и сахарного диабета II типа. Это в равной степени относится как к женщинам, так и к мужчинам.

К сожалению, на людях исследований с подобными целями не проводилось. Однако было доказано, что кефир снижает риск развития сахарного диабета, атеросклероза крупных сосудов (и ассоциированных с ним смертельных сердечно-сосудистых осложнений), предотвращает злокачественную пролиферацию клеток. Описанные выше заболевания занимают первые места в структуре смертности населения развитых стран. Следовательно, кефир способен повышать общую продолжительность жизни.

Возможный вред и противопоказания

Кефир – крайне полезный продукт, обладающий массой преимуществ, однако он не лишён противопоказаний. В некоторых случаях, кефир может нанести вред человеку. К числу побочных явлений следует отнести:

  1. Аллергические реакции. У отдельных лиц может встречаться повышенная чувствительность к любому компоненту состава, в результате наблюдаются всевозможные аллергопатологии: от банальной крапивницы до анафилактического шока.
  2. Раздражение слизистой оболочки желудка. Кефир содержит незначительное количество этанола (образуется в результате брожения). Данный компонент вызывает раздражение слизистой оболочки желудка (в нижних отделах пищеварительного тракта эффект не наблюдается), что утяжеляет течение воспалительных процессов. Таким образом, кефир запрещён при острых гастритах и язвенной болезни желудка. Негативное воздействие на здоровый желудок отсутствует.

Как его приготовить дома?

При наличии сомнений в качестве кефира в магазинах, можно изготовить напиток самостоятельно в домашних условиях. Для этого не требуется особых материальных и временных затрат.

Потребуется:

  • 50 г кефирной закваски (приобретается в магазинах);
  • молоко (первоначально может потребоваться до 2-3 литров для приготовления 500 мл кефира).

Схема приготовления:

  1. Добавить к кефирной закваске 250 мл тёплой кипячёной воды. Хорошо перемешать, накрыть марлей и оставить при комнатной температуре примерно на 48 часов.
  2. Удалить из смеси те зёрна, которые покрылись слизью. Желательно это делать с помощью эмалированной ложки, предварительно обдав её кипятком.
  3. Погрузить полученные зёрна в 1% раствор пищевой соды на 1-2 часа.
  4. Промыть зёрна кипячёной водой комнатной температуры.
  5. Поместить будущую закваску в 500 мл молока, хорошо перемешать.
  6. Дать отстояться смеси в течение 24 часов. Следует поддерживать среднесуточную температуру на уровне 18-20 градусов.
  7. Процедить кефирные зёрна через сито и вновь залить молоком. Оставить смесь на сутки при температуре 18-20 градусов. Подобную процедуру следует повторять 3-5 раз до получения качественной закваски, имеющей сметанную консистенцию. Закваску в будущем хранить в холодильнике не более 14 суток.
  8. Смешать 1 литр молока с 10-15 ч. л. закваски и оставить на 24 часа при температуре 16-20 градусов.
  9. Напиток готов.

Существуют и более простые схема приготовления. Для этого потребуется:

  • 100 мл натурального кефира;
  • 900 мл молока (любого);
  • 1 ст. л. сахара.

Последовательность приготовления следующая:

  1. Подогреть молоко на водяной бане до температуры, равной 38-40 градусам.
  2. Добавить в молоко кефир и сахар. Все ингредиенты тщательно перемешать.
  3. Ёмкость накрыть плотной хлопчато-бумажной тканью, поставить в тёмное место на 24 часа. Температура воздуха – около 16-20 градусов.
  4. Продукт готов.

100 мл полученного кефира, который содержит все необходимые культуры бактерий, можно использовать для приготовления следующей порции напитка неограниченное число раз. Следует обратить внимание, что длительность выдержки кефира напрямую зависит от температуры:

  • 16-20 градусов – 1 день;
  • 10-16 градусов – 2 суток;
  • 8-10 градусов – 3 дня.

Заключение

Таким образом, кефир – крайне полезный кисломолочный продукт, обладающий множеством полезных свойств. Однако в отдельных случаях употребление напитка может причинить вред. При отсутствии противопоказаний рекомендуется употреблять кефир на регулярной основе (1 стакан в сутки).

Калорийность Кефир 1% жирности . Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав “Кефир 1% жирности”.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность40 кКал1684 кКал2.4%6%4210 г
Белки3 г76 г3.9%9.8%2533 г
Жиры1 г56 г1.8%4.5%5600 г
Углеводы4 г219 г1.8%4.5%5475 г
Алкоголь (этиловый спирт)0.03 г
Органические кислоты0.9 г
Вода90.4 г2273 г4%10%2514 г
Зола0.7 г
Витамины
Витамин В1, тиамин0.04 мг1.5 мг2.7%6.8%3750 г
Витамин В2, рибофлавин0.17 мг1.8 мг9.4%23.5%1059 г
Витамин В4, холин15.8 мг500 мг3.2%8%3165 г
Витамин В5, пантотеновая0.2 мг5 мг4%10%2500 г
Витамин В6, пиридоксин0.025 мг2 мг1.3%3.3%8000 г
Витамин В9, фолаты3 мкг400 мкг0.8%2%13333 г
Витамин В12, кобаламин0.2 мкг3 мкг6.7%16.8%1500 г
Витамин C, аскорбиновая0.7 мг90 мг0.8%2%12857 г
Витамин D, кальциферол0.012 мкг10 мкг0.1%0.3%83333 г
Витамин Н, биотин3.2 мкг50 мкг6.4%16%1563 г
Витамин РР, НЭ0.9 мг20 мг4.5%11.3%2222 г
Ниацин0.1 мг
Макроэлементы
Калий, K146 мг2500 мг5.8%14.5%1712 г
Кальций, Ca120 мг1000 мг12%30%833 г
Магний, Mg14 мг400 мг3.5%8.8%2857 г
Натрий, Na50 мг1300 мг3.8%9.5%2600 г
Сера, S30 мг1000 мг3%7.5%3333 г
Фосфор, Ph90 мг800 мг11.3%28.3%889 г
Хлор, Cl100 мг2300 мг4.3%10.8%2300 г
Микроэлементы
Алюминий, Al50 мкг
Железо, Fe0.1 мг18 мг0.6%1.5%18000 г
Йод, I9 мкг150 мкг6%15%1667 г
Кобальт, Co0.9 мкг10 мкг9%22.5%1111 г
Марганец, Mn0.005 мг2 мг0.3%0.8%40000 г
Медь, Cu12 мкг1000 мкг1.2%3%8333 г
Молибден, Mo5 мкг70 мкг7.1%17.8%1400 г
Олово, Sn15 мкг
Селен, Se1 мкг55 мкг1.8%4.5%5500 г
Стронций, Sr17 мкг
Фтор, F20 мкг4000 мкг0.5%1.3%20000 г
Хром, Cr2 мкг50 мкг4%10%2500 г
Цинк, Zn0.4 мг12 мг3.3%8.3%3000 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)4 гmax 100 г
Стеролы (стерины)
Холестерин3 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.7 гmax 18.7 г
Мононенасыщенные жирные кислоты0.3 гmin 16.8 г1.8%4.5%
Полиненасыщенные жирные кислоты0.048 гот 11.2 до 20.6 г0.4%1%
Омега-3 жирные кислоты0.01 гот 0.9 до 3.7 г1.1%2.8%
Омега-6 жирные кислоты0.03 гот 4.7 до 16.8 г0.6%1.5%

Энергетическая ценность Кефир 1% жирности составляет 40 кКал.

  • Стакан 250 мл = 250 гр (100 кКал)
  • Стакан 200 мл = 200 гр (80 кКал)
  • Столовая ложка (“с верхом” кроме жидких продуктов) = 18 гр (7.2 кКал)
  • Чайная ложка (“с верхом” кроме жидких продуктов) = 5 гр (2 кКал)

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Содержание в порции% от нормы
Калории40 кКал-%
Углеводы4 г-%
Пищевые волокна0 г-%
Вода90.4 г-%

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА КЕФИР 1% ЖИРНОСТИ

Чем полезен Кефир 1% жирности

  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

  • Главная
  • Состав продуктов
  • Состав молочные продукты
  • Химический состав “Кефир 1% жирности”

Метки:Кефир 1% жирности калорийность 40 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Кефир 1% жирности, калории, нутриенты, полезные свойства Кефир 1% жирности

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и “теряются” во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Ссылка на основную публикацию