Калорийность капусты для похудения – диетические блюда

Можно ли есть тушеную капусту при похудении: особенности диеты, вред и противопоказания

Капуста в тушеном виде помогает сбросить лишний вес, ее часто включают в меню различных диет. При правильном приготовлении продукт приносит организму пользу.

Существует также ряд противопоказаний, которые необходимо учитывать, употребляя тушеную капусту для похудения.

Калорийность тушеной капусты, БЖУ

В 100 г продукта содержится 99,3 кКал.

Состав макронутриентов:

  • белки – 2,6 г;
  • жиры – 5,8 г;
  • углеводы – 9,8 г.

Особенности влияния продукта на организм

Продукт помогает наладить работу желудка, снизить уровень холестерина в крови. При регулярном употреблении тушеная капуста минимизирует риск развития атеросклероза сосудов.

Выводит шлаки и токсины.

Капуста в тушеном виде помогает в борьбе со следующими заболеваниями:

  • патологии печени;
  • геморрой;
  • сахарный диабет;
  • мочекаменная болезнь.

Польза диеты на тушеной капусте

Достоинства продукта:

  1. Невысокая калорийность.
  2. Большое содержание витаминов. Термическая обработка не разрушает полезные вещества.
  3. Длительное насыщение.
  4. Чистка кишечника (благодаря большому количеству клетчатки).

Почему худеть на капусте полезно?

В составе капусты есть жизненно важные вещества:

  1. Витамин С в большом количестве.
  2. Йод (способствует нормальной работе щитовидной железы).
  3. Калий (обеспечивает выведение лишней жидкости).
  4. Клетчатка (убирает зашлакованность кишечника).
  5. Фолиевая кислота (необходима для роста и развития кровеносной и иммунной систем).
  6. Тартроновая кислота (тормозит переработку углеводов в жиры).

Особенности капустной диеты

Для достижения положительного результата следует соблюдать капустную диету не менее 7 дней.

В течение недели необходимо употреблять основное блюдо 2 раза в сутки, например на завтрак и ужин или на обед и ужин. В качестве дополнительных перекусов могут выступать различные каши, мясо нежирных сортов в отварном виде, нежирная рыба, молочная продукция.

Важно соблюдать режим употребления воды. К разрешенным напиткам относятся зеленый чай без добавления сахарного песка, компот из сухофруктов или шиповника.

Одно из главных правил овощной диеты – дробность питания. Суть заключается в том, что минимальное количество приемов пищи составляет 5 раз. Между перекусами отсчитываются равные промежутки времени. В таком режиме желудок выделяет сок, который необходим для быстрого усвоения пищи.

Овощ возможно заготовить на 2–3 дня, продукт длительно хранится в холодильнике.

Особенности приготовления

Диетические блюда лучше всего готовить в сковороде или чаше мультиварки.

Какие правила нужно соблюдать:

  1. Использовать минимальное количество соли.
  2. Тушить овощ на воде, нельзя его жарить на подсолнечном масле.
  3. Можно добавлять следующие специи: гвоздика, куркума, карри.
  4. Минимизировать количество сахарного песка (продукт обладает высокой калорийностью и не подходит для употребления во время диеты).
  5. Для заправки использовать сок или соус. Чтобы придать блюду кислый вкус, добавить смесь уксуса и сахара (используется по 10 грамм каждого ингредиента).
  6. В целях похудения исключить из рациона колбасные изделия.
  7. Подавать тушеный овощ в самостоятельном виде либо с гарнирами. Примеры гарнира: гречка, картофель, рис.
  8. Для тушения можно использовать свежую или квашеную капусту. Оба вида подходят для приготовления диетических блюд.
  9. Перед приготовлением свежий кочан надо помыть, от верхних листьев, удалить кочерыжку. Промывание квашеной капусты не осуществляется, так как в продукте снижается количество полезных веществ.
  10. Отказаться от майонеза при приготовлении блюд.

Классический вариант

Мода на стройность в сочетании со здоровым образом жизни сделала востребованными диеты для похудения, основанные на продуктах, не только способствующих снижению веса тела, но и поставляющих в организм достаточное количество полезных веществ. С этой точки зрения строгие низкоуглеводные, белковые, кефирные, злаковые, луковые диетические методики для похудения явно уступают капустным диетам, в особенности если последние предполагают употребление дополнительных компонентов, то есть не являются монодиетами.

Капуста ― растение рода Brassica семейства крестоцветных. Оно было окультурено человеком еще с доисторических времен. Диета на этой овощной культуре практически идеальна: она легко переносится, противопоказаний имеет минимальное количество, обходится дешево и доступна круглый год. А главное достоинство данного овоща ― он дает при похудении отличные результаты.

Полезные свойства капусты для похудения

Прежде всего, ценность капусты для похудения в том, что все ее виды относятся к низкокалорийным продуктам. А ведь всего 5% «лишних» калорий, которые не тратятся на обеспечение жизнедеятельности, приводит к накоплению до 5 кг жировой ткани за год.

Кроме минимальной энергетической ценности, полезными для похудения служат и другие свойства капусты:

  • Высокое содержание тартроновой кислоты. Эта полигидроксидикарбоновая кислота замедляет процессы трансформации углеводов в жиры, облегчая процесс похудения. Однако следует учитывать, что это вещество разрушается при термической обработке.
  • Большое количество пищевых волокон. Клетчатка, имея нулевую калорийность, хорошо и надолго насыщает, а также эффективно чистит кишечник от шлаков, что служит одним из факторов снижения веса.
  • Наличие витаминов, микроэлементов и аминокислот. Листовые овощи содержат натрий, калий, кальций, магний, марганец, медь, железо, селен, цинк. Все эти микроэлементы необходимы для преобразования накопленных организмом липидов в энергию, то есть для похудения. Из витаминов в капусте есть: А (ретинол), С (аскорбиновая кислота), Е (токоферол), U (метионин), К (филлохинон), PP (никотинамид), группа В (тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота). Это растение также содержит 16 аминокислот, катализирующих процессы обмена веществ и регенерации клеток, среди них: гистидин, лизин, метионин, тирозин, триптофан.

В настоящее время существует больше сотни разновидностей овоща. Вот сравнительные данные состава и энергетической ценности сортов капусты.

Состав и энергетическая ценность капустных овощей несколько меняется в зависимости от способа их приготовления. Наиболее оптимальным с точки зрения сохранения полезных веществ считается употребление в сыром виде. Некоторые сорта, к примеру, пекинский, для похудения только так и используются. Хорошо сохраняются полезные свойства овоща при таких видах термической обработки, как приготовление на пару или варка. Почти не теряет полезных качеств квашеная капуста, а содержание витамина С в ней даже возрастает.

Что касается калорийности при приготовлении блюд разными способами, то для белокочанного сорта она составляет:

  • жареная 49 ккал/100 г;
  • тушеная 46,9 ккал/100 г;
  • вареная 23 ккал/100 г;
  • квашеная 19 ккал/100 г.

Несмотря на неоценимую пользу для похудения, капуста имеет свои минусы. Ее употребление в больших количествах может вызывать:

  • дискомфортные ощущения или боль в желудке и кишечнике, провоцировать вздутие, метеоризм или расстройства пищеварения (из-за большого содержания клетчатки);
  • заболевания суставов (из-за профицита минеральных солей);
  • нарушения сна (из-за передозировки витаминов группы В);
  • аллергию (реакция на избыток витамина А).

Внимание! Одна из разновидностей огородной культуры ― брокколи ― содержит азотистые основания аденин и гуанин, которые при варке переходят в бульон. Эти производные пурина способны провоцировать развитие подагры и мочекаменной болезни. Поэтому данный сорт не рекомендуют использовать для приготовления супов. В то же время бульон, приготовленный из брюссельской капусты, по диетическим качествам считается почти равноценным куриному.

Диеты

Наибольшей популярностью для похудения пользуются сорта — белокочанная, родственная ей савойская и брокколи (чаще всего это сорт калабрезе). В последнее время диетологи оценили сверхнизкую калорийность и отличные диетические качества пекинского сорта. Эти разновидности овоща включают в программы коррекции веса как основной или дополнительный компонент меню.

На белокочанной капусте

Классический вариант долговременной диетической программы для похудения позволяет за месяц снизить массу тела на 20-24 кг. Желающие быстро избавиться от 2-3-х кг лишнего веса могут использовать кратковременную монодиету на квашеной капусте.

Вариант 1. «Минус 24 кг за месяц»

Требования режима питания:

  1. Пища принимается 3 раза в день, перед сном разрешается выпить стакан кефира.
  2. Основной компонент меню ― белокочанная капуста, ее можно есть сырой, готовить на пару, варить, тушить.
  3. Дополнительные ингредиенты: овощи, фрукты (кроме бананов), молочные продукты невысокой жирности, растительные жиры, мясо и рыба нежирных сортов, яйца.
  4. Запрещены: сахар, сладкая выпечка, жирные сорта мяса и рыбы, алкоголь. Соль ограничить до минимума.
  5. Суточная норма жидкости ― не меньше 2-х л.

Образец дневного меню:

  • Утром: капустно-огуречный салат, сваренное вкрутую яйцо.
  • Днем: 200 г рыбы или говядины, свежие капустные листья, фруктовый фреш.
  • Вечером: 200 г овощного рагу, стакан травяного напитка.

Вариант 2. Экспресс-диета

Трехдневная диета для похудения дает возможность снизить вес на 2 и более килограммов. Дневной рацион состоит из 1,5 кг квашеной капусты и 150-200 г черного хлеба или сухариков, никакая другая еда не разрешается. Принимать пищу следует 4-5 раз, воду разрешается пить в любом количестве. Повторять экспресс-диету рекомендуют не чаще, чем раз в 3 месяца.

На савойской капусте

Савойская капуста отличается рыхлой структурой, блюда из нее имеют более нежный вкус. На их основе созданы несколько диетических программ для похудения. Можно выбрать строгий, но краткосрочный вариант, или же более мягкий, продолжительностью в 10 дней.

Режим питания предполагает употребление базового овоща, а также других овощей, яиц, нежирных сортов мяса и рыбы, творога. Основных трапез 3, между ними можно делать небольшие перекусы ― съедать пару фруктов. Запрещены мучные блюда, сахар, животный жир, алкоголь. Чай и кофе разрешаются в ограниченном количестве. Суточная норма жидкости ― 2 л.

  • завтрак: капустное рагу, творог;
  • перекус: фрукты;
  • обед: овощной салат, отварная рыба или мясо, чашка кофе;
  • полдник: паровые голубцы;
  • ужин: капустный салат, яйцо;
  • перед сном: стакан кефира.

В этом варианте рацион основан на капустном супе. Его нужно есть 3 раза в день, дополняя трапезы другими овощами, фруктами, творогом. Поскольку меню не слишком разнообразное (хлеб, мясо, рыба, яйца и даже чай или кофе в нем не предусмотрены), соблюдать такой режим питания нелегко. Но рекомендуемая продолжительность диеты невелика ― всего 3-5 дней. Судя по отзывам, при добросовестном исполнении методика обеспечивает похудение на 4-5 кг.

  • утром: суп, фрукты, творог;
  • днем: суп, овощной салат без заправки;
  • вечером: суп, тушеные овощи;
  • перед сном можно выпить нежирный кефир.

На брокколи

Соблюдать ее несложно, поскольку меню достаточно разнообразное. Кроме основного овоща, оно включает мясо, рыбу, другие овощи, несладкие фрукты, яйца, молоко, кефир, творог и даже недоступный в других диетах картофель ― правда, в ограниченном количестве. Отказаться придется от сахара, острых специй, копченостей, алкоголя.

Рацион основной фазы диетического режима рассчитан на 6 дней, для повышения и закрепления результатов диету можно продлить еще на 4 дня, для которых составлено отдельное меню. Авторы программы утверждают, что при большом начальном весе тела данная программа питания дает возможность похудеть на 7 кг. Питьевой режим стандартный: не менее 2-х л в день.

Меню для основной фазы

Днизавтракобедужин
1, 2Паровая брокколи, чай.Капустный суп с куриной грудкой.Отварная капуста, травяной напиток.
3, 4Тушеные с добавлением растительного масла калабрезе и сладкий перец, минеральная вода.Рагу из свежих томатов, брокколи и лука, сок.Повторить меню завтрака.
5, 6Говядина с калабрезе в сметанном соусе, стакан кефира.Паровая брокколи, зеленый чай.Вареное филе курицы, травяной отвар.

Меню для 2 фазы

Днизавтракобедужин
7, 8Паровая брокколи, 2 яйца всмятку, сок.Бланшированная брокколи, куриный бульон.Овощной салат, 100 г ржаного хлеба, чай.
9, 10Печеная картофелина, приготовленная в пароварке брокколи, минеральная вода.По 100 г отварной калабрезе и нежирной рыбы, несладкий кофе.Капустно-морковное рагу, травяной напиток.

Во многих капустных диетах меню разрешается составлять самостоятельно, придерживаясь указанных требований. Блюда можно готовить по собственным рецептам, или использовать способы приготовления, предложенные ниже.

Рецепты

Боннский суп

  • небольшой капустный кочан;
  • 2 сладких перца;
  • 2 больших луковицы;
  • 2-3 морковки;
  • 2 крупных помидора;
  • несколько стеблей сельдерея.

Помидоры ошпарить и снять кожицу, остальные ингредиенты нарезать соломкой. Залить все в кастрюле водой так, чтобы она покрыла продукты, варить до готовности моркови.

Суп-пюре из брокколи и куриной грудки

  • кочан калабрезе;
  • мясо курицы ― 200 г;
  • луковица;
  • морковь;
  • зелень укропа или петрушки.

Продукты вымыть и порезать. Мясо залить водой и варить час, затем добавить овощи и варить еще полчаса. С помощью блендера сделать пюре, немного подсолить, разбавить до нужной консистенции куриным бульоном, добавить масло, щепотку соли. Подавать, украсив измельченной зеленью.

Голубцы в духовке

Сделать фарш из вареного мяса (постной говядины или куриного филе). Мелко порезанную луковицу и одну натертую на терке молодую морковку протушить 10 минут на сковороде, смешать с фаршем, добавив по щепотке соли и тимьяна или орегано. Листья савойской капусты пробланшировать, завернуть в них начинку. Уложить голубцы в форму, примерно до середины залить водой или бульоном, запекать в духовке 15-20 минут.

Капустные котлетки

0,5 кг белокочанной капусты нашинковать и стушить в молоке. К полученной мягкой массе добавить:

  • 2-3 ст. л. панировочных сухарей;
  • 2 мелко порубленных вареных яйца;
  • 1 сырое яйцо;
  • соль;
  • 1 ст. л. растопленного масла.

Все перемешать, сформировать небольшие котлетки. Готовить на пару или в духовом шкафу.

Брокколи с говядиной под сметанным соусом

Порезанную крупными кусками говядину сварить до готовности, брокколи бланшировать в кипятке 2-3 минуты. Переложить все в салатницу и полить сметанным соусом. Для его приготовления потребуется:

  • стакан 10-15% сметаны;
  • 2 зубка раздавленного чеснока;
  • измельченная зелень укропа;
  • щепотка соли.

Капустный пирог с курицей

  • капустные листья — 0,5 кг;
  • куриный фарш — 0,5 кг;
  • помидоры без кожицы ― 2 шт.;
  • пропаренный коричневый рис — 2 ст. л.;
  • измельченный репчатый лук — 1 шт.;
  • зелень укропа, петрушки или сельдерея (по желанию);
  • соль.

Смешать фарш с остальными компонентами, при необходимости добавив немного бульона. Разъемную форму для запекания смазать маслом. Уложить на ее дно слой капустных листьев, покрыть их фаршем. Чередовать слои листьев со слоями фарша до заполнения формы (верхним в пироге должен быть слой листьев). Накрыть пирог фольгой, запекать в духовке около часа при 190°С. Подавать, полив выделившимся при запекании капустно-мясным соком.

Салат «Нежный»

Пекинскую капусту, лук, зелень базилика или петрушки тонко порезать. Помидоры ошпарить, снять кожицу, нарезать аккуратными ломтиками. Все ингредиенты соединить, добавить по ложке сока лимона и растительного масла, смешать. Соотношение компонентов произвольное. Такой легкий салат считается одним из обязательных блюд во многих программах для похудения.

Салат «Стандарт»

Список необходимых ингредиентов:

  • 250 г молодой белокочанной капусты;
  • небольшая морковка;
  • яблоко;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • соль, сахар ― по щепотке.

Капусту тонко нашинковать, морковь натереть на крупной терке. Яблоко очистить от кожицы, удалить сердцевину, порезать соломкой. Компоненты соединить, добавить соль, сахар, масло и аккуратно смешать.

Противопоказания

В минимальных количествах употреблять капусту рекомендуется:

  • При повышенной кислотности желудочного сока (она активирует секрецию соляной кислоты).
  • При нарушениях гемостаза (даже 2,5% капусты в общем количестве дневного рациона способны повысить свертываемость крови).
  • Людям с заболеваниями щитовидной железы. Ограничение связано с большим содержанием в продукте микроэлементов цинка и селена, которые оказывают влияние на выработку тиреоидных гормонов. Кроме того, большинство крестоцветных содержат гойтрогены ― вещества, способствующие развитию зоба.
  • Во время беременности (из-за возможного метеоризма, вызывающего давление кишечника на матку).

Абсолютными противопоказаниями к употреблению этого овоща считаются:

  • период реабилитации после полостной операции;
  • острые или хронические заболевания поджелудочной железы;
  • сахарный диабет;
  • воспаление желчного пузыря или желчных протоков;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • воспалительные заболевания ЖКТ (гастрит, панкреатит, энтероколит) в стадии обострения.

При синдроме раздраженного кишечника в диетах для похудения рекомендуют использовать вареные овощи, они мягче действуют на слизистую ЖКТ и легче перевариваются.

Отзывы и результаты худеющих

Уверена, что лучше диеты для похудения, чем капустная, не найти. У меня двое маленьких деток, и хотя я на работу не хожу, забот хватает. Поэтому готовить суперсложные диетические блюда я бы не смогла, а сделать салат, стушить капустки или сварить из нее супчик ― быстро и не хлопотно. Тем более, что эта овощная культура всегда в доме найдется. Я после вторых родов с помощью такой диеты без проблем избавилась от 6 кг всего за месяц. Чтобы не набрать их повторно, перестала кушать булочки, сладости, жирное. Прошло полгода, пока что вес держится в норме. Но я собираюсь повторить свой диетический «подвиг» еще раз, чтобы стать такой стройной, как до замужества.

Нет, эта кроличья диета для похудения однозначно не для меня! «Суповый» вариант я исключила сразу ― там вареный лук, а я его не переношу. Попробовала на свежей капустке посидеть. Результаты: живот постоянно как барабан, замучил метеоризм и колики, а мяса хочется просто неимоверно! Похудеть я не успела, так как продержалась всего 4 дня. Что ж, придется искать другой вариант, чтобы сбросить вес.

Похудеть хотят не только женщины. Мне, например, потребовалось избавиться от лишнего веса перед армией, чтобы не выглядеть в глазах сослуживцев этаким медвежонком-переростком. Живу я в общаге, поэтому готовить сложные блюда нет ни желания, ни возможности. Решил выбрать самый простой вариант диеты ― капустный. Прочитал, что свежая капуста для похудения лучше всего. Купил себе приличный запас. Даже не всегда готовил салаты, часто просто жевал листочки молодой белокочанки. Не могу сказать, что испытывал непреодолимый голод или упадок сил, было вполне терпимо. Результатом можно похвалиться: минус 5 кг за 5 дней!

Отзывы врачей и специалистов

Сталина Петровна Иващенко, врач-диетолог

Уникальный биохимический состав и минимальная энергетическая ценность капусты делают ее незаменимым диетическим продуктом, на сколько можно похудеть на этом листовом овоще – зависит от индивидуальной реакции и начального веса. Однако следует иметь в виду, что после ограничительного рациона резко переходить на высококалорийную пищу не следует, так как это неизбежно приведет к возврату потерянных килограммов.

Лидия Ивановна Милютенко, врач-диетолог

Большинство видов капустных диет являются несбалансированными, во время их соблюдения организм недополучает некоторые необходимые вещества. К примеру, меню таких методик содержит мало белковых продуктов, а это может плохо повлиять на самочувствие. Реакция у каждого человека на такие вещи своя, поэтому перед применением диетической программы рекомендуется проконсультироваться со специалистом: диетологом, гастроэнтерологом, эндокринологом или терапевтом.

Калорийность капусты

Капуста либо капуста огородная – сельскохозяйственная культура, принадлежащая к числу важнейших овощных растений благодаря ее целебным свойствам и пищевому значению. Капуста, калорийность которой достаточно низка, является одним из важнейших ингредиентов медицинских диет и систем питания для эффективного снижения веса. Диетические блюда из капусты вкусны, питательны и богаты витаминами, а благодаря целебным свойствам, они входят в рацион пациентов, страдающих заболеваниями ЖКТ. Каковы полезные свойства капусты? Как приготовить капусту для похудения?

Капуста: калорийность, полезные свойства, применение капусты

Свежая капуста, калорийность которой составляет всего 24 калории на 100 г продукта, обладает рядом целебных свойств, благодаря высокому уровню содержания сахарозы, минеральных солей калия, кальция, серы, фосфора, лактозы, ряда энзимов (липазы, протеазы). Капуста, калорийность которой сохраняется на достаточно низком уровне при различных способах приготовления, также богата витаминами А, В1, В6, С, Р, К, а также витамином U, который обладает противоязвенными свойствами. Фитонциды (биологически активные вещества, образуемые растениями) в составе капусты подавляют рост и развитие бактерий, грибов и простейших в организме. Богатый ферментный состав ускоряет процессы переваривания и расщепления жиров (при помощи энзима липазы) в организме, что способствует эффективному снижению веса.

Нутриентный состав капусты, калорийность которой варьируется в зависимости от способа приготовления:

  • Белки – 1,8 г;
  • Жиры – 0,1 г;
  • Углеводы – 6,8 г.

Фармакологические свойства продукта весьма разнообразны. Капуста, калорийность и витаминный состав которой превращает ее в незаменимый продукт ежедневного рациона, ускоряет обменные процессы в организме. Капуста обладает обезболивающим и противовоспалительным действием. Данный овощ включается в медицинские диеты, назначаемые при язвенных болезнях желудка, двенадцатиперстной кишки, колитах, гастритах, заболеваниях печени. Содержащиеся в капусте витамины способствуют укреплению стенок сосудов. Капуста полезна при атеросклерозах, подагре, ишемической болезни сердца, желчекаменной болезни, заболеваниях почек (соли калия выводят жидкость из организма), запорах и дисфункции кишечника, гастритах с пониженной кислотностью.

Капуста стимулирует секрецию желудочных желез и не рекомендуется при повышенной кислотности желудка. Блюда из капусты не рекомендуют включать в диетическое меню при энтеритах и диарее, так как грубые пищевые волокна способствуют вздутию кишечника.

Благодаря своим уникальным свойствам, капуста используется в кулинарии для приготовления различных диетических блюд, в диетологии – для коррекции многих состояний, в косметологии – для очищения кожи и нормализации секреции сальных желез кожи.

Капуста для похудения

Капуста для похудения является незаменимым продуктом, который позволяет питаться разнообразно и сытно в ходе диеты. Каким образом капуста способствует похудению? Капуста, калорийность которой достаточно низка, содержит грубые пищевые волокна, способствующие выведению шлаков, токсинов, холестерина из организма. Капуста для похудения эффективна благодаря следующим свойствам:

  • Богатый ферментный состав. Помимо содержания клетчатки, в капусте содержится тартроновая кислота, способствующая замедлению (ингибирующее свойство) переработки организмом углеводов и трансформации их в жиры. Тартроновая кислота разрушается при термической обработке продукта;
  • Низкая калорийность (наибольшая калорийность капусты, тушеной с мясом – 160 калорий).

Капуста квашеная, калорийность которой позволяет включать ее в любое диетическое меню, позволяет не только эффективно снизить вес, но и восполнить баланс витаминов, микро- и макроэлементов. Капуста обеспечивает длительное насыщение, позволяя исключить лишние перекусы из рациона, а также избежать физиологического и психологического стресса, неизбежно возникающего при соблюдении многих ограничительных диет.

При соблюдении диет свежую капусту, калорийность салатов из которой не превышает 50 калорий в 100 г, что объясняется добавлением растительных жиров, рекомендуют употреблять в ограниченных количествах, во избежание вздутия кишечника и дискомфорта в ЖКТ. Для эффективного снижения веса капусту рекомендуют тушить, запекать в духовке либо отваривать. Капусту для похудения рекомендуют готовить в чистом виде, без добавления мяса, что существенно снижает калорийность блюда. Для приготовления капусты, калорийность которой будет сохранена на достаточно низком уровне, рекомендуют использовать растительные жиры (подсолнечное, оливковое масло).

Диетические блюда из капусты

Благодаря вкусовым качествам капусты, калорийности, легкости приготовления, длительности хранения и высокому содержанию полезных веществ, которые сохраняются в капусте достаточно долго, этот овощ занял одно из ведущих мест в диетологии. Капусту употребляют в свежем, отварном, печеном, тушеном, жареном, квашеном, маринованном виде, а также используют в кулинарии в качестве начинки. Для диеты капусту, калорийность которой напрямую зависит от способа ее приготовления, рекомендуют употреблять в сыром либо отварном виде, а также квашеную либо тушеную.

Сколько калорий в тушеной капусте? Существует несколько способов приготовления диетических блюд из капусты, в том числе тушения. При добавлении растительных жиров при тушении капусты калорийность ее увеличивается до 118 калорий. При добавлении животных жиров в капусту калорийность ее может достигать до 168 калорий на 100 г продукта. Наиболее оптимальным способом приготовления тушеной капусты является добавление 1 столовой ложки растительного масла (предпочтительнее оливкового) и 100 мл воды, доведенной до кипения, а также специй, соли и сахара. Капуста тушится до готовности. При приготовлении капусты таким способом можно не задумываться, сколько калорий в тушеной капусте, и употреблять блюдо без существенных ограничений. Некоторые рецепты рекомендуют вместо воды добавлять куриный бульон в капусту, калорийность которой значительно увеличится. При таком способе приготовления капусты калорийность достигает 130 калорий на 100 г готового блюда.

К числу блюд из свежей капусты, калорийность которой сохраняется на низком уровне, относятся различные салаты, для которых также применяется капуста квашенная.Калорийность такого блюда будет варьироваться в зависимости от дополнительных ингредиентов: овощей, мяса, заправок. Для сохранения минимального уровня калорий в квашеной капусте, ее рекомендуют употреблять с небольшим количеством растительного масла. Капуста квашеная, калорийность которой сохраняется на предельно низком уровне, представляет собой незаменимый источник витаминов и ценных питательных веществ на зиму. Данное диетическое блюдо из капусты поможет разнообразить рацион любой диеты, не нарушив дневной лимит калорийности питания.

Белокочанная капуста для быстрого и эффективного похудения

Белокочанная капуста ­ – низкокалорийный и питательный продукт. В ее состав входят грубые пищевые волокна, витамины, микро- и макроэлементы. Она улучшает обменные процессы, очищает пищеварительный тракт от продуктов распада, ускоряет вывод избыточной жидкости. Диетические блюда из капусты отлично дополнят рацион при снижении веса, насытят клетки организма полезными веществами.

Важно помнить, что состав и энергетическая ценность еды зависят от способа приготовления. Также следует правильно сочетать капусту с дополнительными ингредиентами.

Можно ли белокочанную капусту считать диетической

Диетологи сходятся во мнении, что белокочанная капуста благотворно влияет на организм и помогает быстрее худеть. При низкой калорийности она содержит большое количество полезных веществ, среди которых клетчатка, витамины, 16 аминокислот, минералы. По этой причине рекомендуется пополнять меню диетическими рецептами из капусты.

Полезные свойства белокочанной капусты:

  1. 100 г продукта содержат всего 27 калорий.
  2. Большое количество тартроновой кислоты, которая тормозит трансформацию углеводов, поступающих с пищей, в жир. Тогда процесс похудения ускоряется. Но следует учитывать, что после термообработки это вещество разрушается.
  3. Высокое содержание клетчатки. Грубые пищевые волокна быстро и надолго утоляют голод, поэтому риск переедания в перерывах между основными приемами пищи снижается. Кроме того, она очищает стенки органов ЖКТ от остатков пищи, вредных накоплений, нормализует пищеварение, снижает концентрацию плохого холестерина. Все эти факторы приводят к быстрому снижению веса.
  4. Богатый химический состав. Белая капуста содержит много натрия, кальция, калия, магния и других минералов, которые ускоряют трансформацию жиров в энергию. В составе овоща есть аскорбиновая пантотеновая, фолиевая кислота, ретинол, токоферол, рибофлавин и т.д. А благодаря гистидину, лизину, метионину, тирозину, триптофану и другим аминокислотам, ускоряются обменные процессы и регенерация клеток.

Благодаря такому составу белокочанная капуста соответствует требованиям правильного питания, поэтом считается диетическим продуктом.

Соотношение БЖУ в составе 100 г овоща: белок – 1,8 г, жиры – 0,05 г, углеводы – 6 г.

Это интересно! Калорийность белой и савойской капусты – 27 ккал, брокколи – 28 ккал, брюссельской – 43 ккал, краснокочанной – 24 ккал, кольраби – 42 ккал, пекинской – 12 ккал, цветной – 30 ккал, квашеной – 19 ккал, морской – 24,9 ккал.

Лучшие низкокалорийные рецепты с овощем

Как упоминалось, пищевая ценность блюда зависит от способа термической обработки. Больше всего полезных веществ сохраняется в свежей капусте. Поэтому диетологи советуют употреблять больше салатов из овоща. В качестве дополнительных ингредиентов рекомендуется использовать другие плоды из грядки. Для заправки используются растительные масла, лимонный сок, уксус, соевый соус, нежирную сметану или натуральный йогурт. От майонезов и жирной кисломолочной продукции откажитесь.

Максимум пользы сохраняет отварная и паровая капуста. Также овощ можно запекать без жира или тушить. Жарка – это самый неприемлемый способ приготовления капусты при похудении.

Калорийность отварной белой капусты – 23 ккал, тушеной – 46,9 ккал, жареной – 49 ккал, а квашеной – 19 ккал.

В диетических блюдах белую капусту можно комбинировать с овощами, фруктами, нежирными кисломолочными продуктами, постным мясом, рыбой, белками яиц. От жирных и богатых на химические вещества продуктов придется отказаться. Количество соли и сахара тоже нужно уменьшить. При соблюдении таких условий блюда из капусты для похудения принесут только пользу.

Тушеная капуста

Это диетическое блюдо можно есть самостоятельно или использовать как гарнир с рисом. Тушеная капуста с грибами понравится вегетарианцам и мясоедам. Калорийность – 36,4 ккал/100 г.

  1. Нашинкуйте 600 г капусты, присолите, помните руками.
  2. Переложите измельченный овощ в сотейник, добавьте немного воды, тушите 6-8 минут.
  3. Измельчите лук, перетрите морковь, добавьте к основному ингредиенту.
  4. Нарежьте на средние кусочки 500 г шампиньонов, добавьте к остальным овощам. Тушите под крышкой 15 минут.
  5. За 5-8 минут до конца добавьте 2 ст. л. томатного сока и специи.

Для украшения диетического блюда используйте зелень или оливки.

Капустная запеканка в духовке

Даже выпечка может быть низкокалорийной, это доказывает следующее блюдо. Запеканка с яйцом диетическая содержит всего 89 ккал на 100 г, но при этом остается сытной.

  1. Нашинкуйте 500 г капусты, помните руками, чтобы она стала мягкой.
  2. Отдельно взбейте 2 желтка и 3 белка (в крутую пену).
  3. Аккуратно соедините белковую и желтковую смесь, постепенно введите 100 г цельнозерновой муки, 1,5 ч. л. разрыхлителя, соль, перец.
  4. Смешайте жидкое тесто с капустой, вылейте массу в силиконовую форму (без масла).
  5. Накройте тесто сверху фольгой, выпекайте примерно 60 минут при 180-200 градусах. За 15 минут до конца откройте пирог, чтобы он стал румяный.

Остывшую запеканку присыпьте измельченным укропом и зеленым луком.

Боннский суп

Легкий и вкусный диетический супчик поможет утолить голод в обед. Блюдо содержит всего 12,2 ккал на 100 г, поэтому его можно употреблять даже во время строгих диет.

Инструкция по приготовлению:

  1. Нашинкуйте 400 г капусты, измельчите 100 г корня сельдерея, 2 зеленые паприки, 3 помидора, 1 лук, морковки.
  2. Вскипятите 1,5 л воды, бросьте туда капусту, лук, сладкий перец, корень сельдерея, 100 г зелени сельдерея, связанной в пучок.
  3. Потом достаньте из бульона зелень сельдерея, добавьте помидоры, соль, специи, варите еще 5 минут.

При желании в суп можно добавить зеленый горошек или спаржевую фасоль, а вместо свежей использовать квашенную капусту, только добавляют ее в конце. Готовое диетическое блюдо украшают рубленой зеленью. Кушайте суп с тостами, смазанными чесноком.

Голубцы в духовке

Голубцы с говяжьим фаршем, приготовленные на пару, помогут избавиться от навязчивого чувства голода. Диетическое блюдо содержит всего 106 ккал/100 г и заряжает энергией на 3 часа и более.

  1. Отправьте в кастрюлю головку белокочанной капусты, варите 3-5 минут в кипятке. Листья должны стать немного мягче, но не развариться.
  2. Достаньте кочан, остудите, разделите на листья, срежьте толстые прожилки.
  3. Пропустите через мясорубку 500 г мяса, потом взбейте блендером, чтобы сделать его более воздушным и нежным.
  4. Добавьте к мясной основе 1 измельченный лук, опять взбейте блендером. Посолите, поперчите.
  5. Сформируйте голубцы. Выкладывайте их в чашу мультиварки. Отдельно смешайте 2 ст. л. томатной пасты с водой, залейте заготовки.
  6. Готовьте в режиме «Тушение» 25-30 минут.

Подавайте голубцы с отварным молодым картофелем или рисом.

Пирог с куриным фаршем и томатами

Курино-капустный диетический пирог выглядит очень аппетитно, имеет нежную консистенцию и отличный вкус. При это пищевая ценность домашней выпечки не превышает 72,8 ккал на 100 г.

Инструкция по приготовлению:

  1. Обдайте кипятком 300 г помидоров, снимите с них шкурку, нарежьте на мелкие кубики.
  2. Измельчите лук и зелень сельдерея.
  3. Пропустите через пресс 7 г чеснока.
  4. Перемешайте 600 куриного фарша с 50 г риса, соль, специи, лук, сельдерей, чеснок. Добавьте 100 мл овощного бульона и опять размешайте. Поставьте в холодильник на полчаса.
  5. Разберите на листья 500 г капусты, отварите в подсоленном кипятке до мягкости. Остудите, срежьте толстые прожилки.
  6. На дно разъемной формы выложите фольгу, а потом пекарскую бумагу, сделайте бортики.
  7. Выложите на дно слой отварных листьев, сверху равномерно распределите ½ фарша, потом опять положите листья – мясо, сверху должна быть капуста. Каждый слой мяса нужно полить небольшим количеством овощного бульона (всего у вас – 100 мл отвара).
  8. Накройте пирог фольгой, выпекайте в духовке 50 минут при 180 градусах.
  9. Потом достаньте выпечку, присыпьте ее 120 г тертого нежирного сыра, готовьте еще 10 минут.

Присыпьте диетический пирог укропом, можно полить его капустно-мясным соком, который он выделил во время выпекания.

Котлетки

Вкусные и ароматные котлетки из капусты станут отличным перекусом или дополнением обеда. Энергетическая ценность диетического блюда – 94 ккал/100 г.

Инструкция по приготовлению:

  1. Нашинкуйте на тонкие полосочки 600 г белокочанной капусты, тушите на смеси оливкового масла и воды (1:2) до мягкости.
  2. Отдельно таким же способом потушите измельченную луковицу.
  3. Смешайте лук с капустой, остудите.
  4. Добавьте в луково-капустную смесь яйцо, а также специи, размешайте. Если кусочки вам кажутся слишком крупными, то взбейте ингредиенты блендером, тогда котлеты будут еще более воздушными и нежными.
  5. Добавьте в массу немного цельнозерновой муки, сформируйте лепешки (средней толщины), тушите на сковороде на смеси масла оливок и воды под крышкой.

Подавайте диетические котлетки соусом на основе нежирной сметаны или натурального йогурта с лимонным соком и рубленной зеленью.

Салат «Коулслоу»

Это блюдо можно употреблять даже на ужин. В его составе только некрахмалистые овощи и нежирный йогурт. Он имеет необычный привкус и приятную хрустящую консистенцию. Количество калорий в 100 г блюда не превышает 49 ккал.

  1. Мелко нашинкуйте по 500 г белой и красной капусты, разомните ее руками, посолите.
  2. Натрите на крупной терке 2 моркови.
  3. Измельчите пучок петрушки, 2 огурца.
  4. Перемешайте все ингредиенты, добавьте 1 банку консервированной кукурузы.
  5. Отдельно приготовьте заправку: перемешайте 100 г натурального нежирного йогурта, немного соли, 3 ч. л меда, 1 ст. л. горчицы (например, дижонскую), 1 ст. л. яблочного уксуса, немного молотого черного перца.
  6. Залейте заправкой овощи, перемешайте, настаивайте в холодильнике не менее получаса.

Кушайте салат отдельно или вместе с паровой курочкой или отварным бурым рисом.

Капустный паштет

Если вы любите оригинальные блюда, то этот паштет из этого списка. В состав пасты входит отварная капуста, кинза и толченые грецкие орехи. Пищевая ценность продукта – 72 ккал.

Инструкция по приготовлению:

  1. Нарежьте на кусочки или разберите на листья 500 г капусты, варите в кипятке 5-8 минут.
  2. Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  3. Измельчите капустные листья с помощью блендера.
  4. Добавьте в капустную массу 50 г измельченной кинзы, 6 зубцов чеснока, 40 г грецких орехов, соль. Опять взбейте, если нужно повторите 2-3 раза.

Смазывайте диетическим паштетом отрубные хлебцы или ржаной хлеб. Также его можно использовать в качестве густого соуса для пасты.

Салат с куриными грудками

Если вы являетесь сторонником здорового питания и любите мясо, то этот диетический салат с куриными грудками вам точно понравится. Он содержит минимум калорий, много белка и минералов.

Инструкция по приготовлению:

  1. Сначала приготовьте салатную заправку: измельчите с помощью блендера 200 г базилика, 2-3 зубчика чеснока, сок и немного цедры одного лимона, 2 ст. л. масла оливок, 3 листа отварной белой капусты. Взбейте несколько раз, чтобы получилась однородная зеленая кашица.
  2. Обжарьте на сухой антипригарной сковородке ½ стакана кедровых орешков. Когда они станут румяные – остудите. Большую часть орехов бросьте в заправку, а остальные положите на блюдо отдельно.
  3. Натрите солью, специями, 2 ст. л. масла оливок 400 г куриных грудок. Положите мясо на фольгу, заверните, выпекайте 35 минут при 180-200 градусах.
  4. Нарежьте на кубики готовое мясо, смешайте с пастой и орешками.
  5. Переложите салат на заранее вымытые листья молодой белой капусты.

Это диетическое блюдо станет украшением праздничного стола.

Салат с редькой и свеклой

Этот салат очень любят девушки, так как он легкий, диетический, а также обладает выраженным жиросжигающим эффектом. Все ингредиенты измельчаются тонкой соломкой и заправляются оливковым маслом. Есть это блюдо нужно сразу, чтобы получить максимум пользы для организма.

  1. Натрите на крупной терке 120 г свежей сладкой свеклы.
  2. Нашинкуйте на мелкие полоски 80 г белокочанной капусты.
  3. Нарежьте на тонкие полосочки половину редьки.
  4. Половину крупной моркови перетрите на специальной терке.
  5. ½ зеленого яблока нарежьте на тонкие полоски. Если кожура тонкая, то не срезайте ее, а от плотной лучше избавиться.
  6. Сложите все ингредиенты в большой салатник, добавьте измельченную зелень (на свой вкус).
  7. Заправьте компоненты 2 ст. л. оливкового масла, сбрызните лимонным соком, немного присолите, при желании добавьте специи.

Кушайте диетический салат сразу же, пока полезные вещества в нем еще активные. Это блюдо можно съесть на ужин даже при строгой диете.

Полезное видео

Основные выводы

Диетические блюда из капусты способствуют похудению и насыщают клетки полезными веществами. Они ускоряют обменные процессы, очищают пищеварительные органы от продуктов распада, снижают количество холестерина и жира в организме. Чтобы получить максимум пользы от белокочанной капусты, нужно есть ее в свежем виде. Максимум витаминов и минералов сохраняется в отварных, паровых, запеченных диетических блюдах. Также овощ можно тушить, от жарки с маслом лучше отказаться. Из белой капусты готовят легкие супы, салаты, ароматные овощные ассорти, сытную, вкусную выпечку, паштеты.

Если вы знаете оригинальные диетические рецепты блюд из капусты, которые вы уже пробовали готовить, то делитесь ими в комментариях.

Капуста для похудения — калорийность, отзывы, полезные свойства

На протяжении многих веков медики и историки составляли целые монографии о невероятных и целебных свойствах капусты. Столь большого внимания и интереса, вероятно, не приковывал к себе никогда ни один овощ. Выращивать ее начали порядка 4 500 лет назад в районах Средиземного моря. Именно там в условиях довольно мягкой зимы и находится родина капусты. Долгие годы точились споры между многими народами за право считаться родиной этого овоща.

В Древнем Риме очень ценили капусту и любили употреблять ее с солониной, бобами или ветчиной. Философ из Древней Греции посвятил продукту целую книгу, в которой рассмотрел всевозможные его влияния на каждый орган организма человека. Ее считали панацеей от практически любых болезней – ею снимали головные боли, избавлялись от бессонницы, лечили разнообразные заболевания и даже глухоту.

В средние века интерес и любовь к капусте стали еще сильнее. Философы и ученые дополняли уже существующие книги и монографии о капусте новыми сведениями и открытиями.

В русских источниках овощ впервые упоминается в 1073 году в «Изборнике» Святослава. Немного позже огороды, засеянные капустой, являлись ценными подарками, которыми с удовольствием обменивались князья. Огромное количество этого овоща поражало иностранцев, так как со временем численность капустников вокруг русских поселений только возрастала.

Калорийность капусты

Капуста относится к разряду низкокалорийных диетических овощей. Она содержит в себе большое количество клетчатки, тартроновой кислоты, белков и витаминов. Калорийность продукта может изменяться в зависимости от вида овоща, но эти изменения довольно незначительны. Если брать средние данные, то калорийность 100 гр капусты составляет около 24 ккал. Кроме того, в ней также содержится в среднем 0,5% жиров, 7% углеводов и порядка 3% азотных веществ.

Если же говорить о жареной капусте, тогда количество калорий в 100 гр составит 49, белков 1,8 г, жиров 2,8 г, а углеводов 4,2 г.

Полезные свойства

Капуста совмещает в себе колоссальное количество полезных свойств. В ней содержатся витамины и вещества, необходимые для поддержания здоровья на протяжении всего года. Этот овощ способен впитывать в себя вред тяжелых алкогольных напитков, что существенно облегчает состояние после бурных гуляний и праздников. Она очищает кровь, выводит из организма холестерин и шлаки, предотвращает атеросклероз, нормализует работу щитовидной железы.

В продукте содержится витамин U, не так часто встречающийся и способствующий улучшению работы печени и селезенки. Для женщин, находящихся в положении, необходима фолиевая кислота, которой также богат этот овощ. Листья капусты используют для лечения фурункулов, псориаза, травм и прочих кожных заболеваний.

В стоматологии капуста также нашла свое применение – она предотвращает развитие пародонтоза. Если грызть ее регулярно, будут очищаться зубы и вероятность возникновения инфекций десен сведется к минимуму. Для детей, страдающих рахитом, полезен капустный отвар с морковью и свеклой.

Недоваренный овощ может использоваться в качестве слабительного, а переваренный обладает противоположным эффектом. Кроме того, капуста является профилактическим средством от глистов.

Сок капусты может избавлять от бессонницы, снижать радиационный вред. Также он очищает стенки желудка, улучшает кислородный обмен в организме, способствует росту мышечной ткани и стимулирует мышление.

Сок часто употребляют для лечения геморроя, а также при наличии таких заболеваний, как сахарный диабет, малокровие, ожирение, различные онкологические болезни желудка или кишечника. Сладкий сок капусты полезен при ларингите, так как является отхаркивающим средством.

Капуста – один из главных компонентов правильного и здорового похудения. Она содержит минимум калорий и много клетчатки и воды, за счет чего является главной составляющей большинства диетических блюд.

Отрицательные свойства капусты

Капуста, как и любое другое средство, обладающее лечебными свойствами, имеет и свои противопоказания. В частности, это относится к людям, страдающим панкреатитом и недавно перенесшим хирургическое вмешательство на грудной клетке или в области брюшной полости. Также употреблять овощ не рекомендуется при наличии проблем с двенадцатиперстной кишкой, со щитовидной железой, при язвенных болезням и желудочных кровотечениях. Острый энтероколит, который сопровождается расстройством в виде поноса, также является показанием к ограничению данного продукта.

Так как сок капусты усиливает работу желудочных желез пить его не следует при чрезмерной кислотности желудочного сока.

Употреблять квашенную капусту нежелательно при гастрите. Также она может навредить людям, страдающим гипертонией, заболеваниями печени и имеющим проблемы с почками.

Как употреблять капусту?

Для того, чтобы избавиться от лишних килограмм при помощи капусты следует сидеть на такой диете от 3 до 10 дней. Однодневная диета может быть отличным разгрузочным днем, но не даст больших результатов в плане похудения. Нельзя употреблять исключительно одну капусту свыше 4 – 5 дней, так как это может привести к дефициту белка в организме. В связи с этим, капустная диета должна включать в себя вареное мясо или рыбу.

Для получения максимальной пользы от овоща и снижения веса следует:

  • употреблять ее в свежем виде без добавления соли. В квашенном виде капуста может затормаживать в организме жидкости, так как большое содержание в ней соли воздействует на обмен веществ;
  • заправлять ее лучше всего соком лимона или же растительным маслом в небольшом количестве;
  • необходимо выпивать от 2 литров чистой воды без газа в день;
  • при употреблении капусты свыше 5 дней в рационе обязательно должно присутствовать мясо, рыба и яйца;
  • одним из побочных эффектов капусты является метеоризм, поэтому следует совмещать ее с фенхелем и укропом.

Блюда с капустой

Капуста является частой составляющей многих диетических блюд, а диета на основе этого овоща считается одной из самых низкокалорийных в мире. В различных странах капусту готовят по-разному: ее квасят, тушат, употребляют в сыром виде, запекают, жарят и прочее. Любое блюдо с ней получается довольно питательным и вкусным. В число самых полезных диетических и простых блюд, которые можно приготовить из капусты, входят:

  • постные голубцы;
  • закуска из капусты с морковью;
  • капустные котлеты;
  • тушеная капуста с маслинами;
  • гарнир из риса с капустой;
  • множество всевозможных салатов и прочие.

Практически все эти блюда можно готовить из различных сортов продукта, так как каждый из них довольно вкусен и одинаково полезен.

Отзывы о похудении на капусте

    1. Для меня эта диета оказалась довольно интересной, а главное эффективной. Правда у меня нет такой силы воли, чтобы сидеть на долгосрочных диетах, поэтому я ограничилась двумя днями – получается немного сбросить вес и привести себя в форму. Суть диеты заключается в том, что питаться необходимо только капустой. Из жидкости можно воду или зеленый чай. Для меня диета идеально подходит, так как я капусту очень люблю. Готовлю ее в мультиварке на разных функциях и в итоге получается как-будто каждый раз новое блюдо. Не надоедает. Что еще очень радует – то, что ее же можно и домочадцам, достаточно лишь добавить им мяса и все – ужин готов. Также положительный момент в том, что не испытываешь постоянного чувства голода, ведь есть ее можно в неограниченном количестве, а по окончанию диеты не приходится набрасываться на еду. Я спокойно вернулась к привычному режиму питания без какого-либо дискомфорта. В общем результатом очень довольна: и кушаешь вкусно, и худеешь при этом.
    2. Я перепробовала очень много различных диет и подошла очередь и капустной. Длится она две недели, в течении которых нужно кушать салат из капусты, сельдерея и огурцов, а также изредка можно небольшой кусочек вареного мяса курицы. Еще нужно пить много воды. Изначально все было очень даже хорошо – вкусно, полезно и быстро. Но к концу второй недели у меня начались сильные боли в области желудка, а самое ужасное – жидкий стул. Не знаю, может мне не подходит такая диета, а может я просто слишком много овоща этого ела, ведь капуста, вроде, используется от запоров. Килограммы конечно за это время ушли, но тоже не так, как обещают. Похудела я совсем немножко. Больше решила к такой диете не возвращаться, так как можно и здоровье потерять. Теперь пока сижу на кефире, а на капусту даже смотреть не хочется.
    3. Такой вид диеты отлично подходит во время поста. Мне с трудом удается долго выдерживать различные голодания, поэтому больше, чем 10 дней на ней не сижу. Да и вообще больше предпочитаю разгрузочные дни. В диете важно заниматься физическими упражнениями, так как килограммы быстро уходят и чтобы кожа не сморщилась и не повисла, ее нужно поддерживать спортом. Кроме самой капусты я ела еще вареное мясо, молочные продукты и другие овощи. Но только не больше 500 – 600 гр в день. Каждый раз вместо печеньки или конфетки у меня была капуста, а вместо кофе и чая – только чистая вода. Результат конечно оправдывает такие усилия – за неделю у меня ушло 6 кг. Но важно правильно выйти из диеты, иначе можно за пару дней набрать гораздо больше, чем потерялось. Нельзя на следующий день набрасываться на еду, а нужно постепенно вводить в рацион привычные продукты. Для меня капустная диета требует большой выдержки и веры в то, что получится не сорваться, но она того стоит. Результат от самой диеты плюс легкие физические упражнения дали мне просто потрясающий эффект.
    4. Мне кажется, что если подойти к вопросу похудения ответственно и настойчиво, то успехов можно добиться на любой диете. Для меня очень подходит капустная, тем более, что этот овощ я очень люблю в любом виде. Ведь в капусте столько полезных свойств: она и организм омолаживает, и токсины из него выводит, и кровь очищает, а особенно это актуально для мегаполисов, где воздух практически состоит из одних только вредных веществ. Рацион моей диеты состоял из:
      • брокколи и кофе с кориандром на завтрак;
      • в обед немного нежирного мяса или рыбы, салат с капустой и морковкой, зеленый чай;
      • квашенная капуста в полдник;
      • на ужин капустный салат и парочка фруктов.

Обязательно при такой диете пить очень много воды – не меньше 2 литров в сутки. Лично я чем больше жидкости пила, тем быстрее замечала эффект похудения. Соблюдая строго все эти правила в течение 10 дней я сбросила 6 кг. Но конечно же у каждого человека свой обмен веществ – кто-то сможет похудеть еще больше, а кто-то наоборот – меньше. Еще я принимала всякие витаминки, так как хоть в капусте и содержится много полезностей, но витамины все таки не все. Никакого дискомфорта, голода и прочих неприятностей у меня за это время не наблюдалось. Диетой вполне довольна, поэтому теперь смело могу рекомендовать ее всем.

  1. Перед свадьбой подруги мне нужно было в экстренном режиме похудеть. И тут на глаза попалась капустная диета, рассчитанная на 10 дней. Сначала было безумно тяжело, особенно первые два дня, но потом втянулась и стало довольно-таки терпимо. А результат оказался даже лучше, чем я ожидала – за такое короткое время я потеряла 5 кг и моя талия уменьшилась на 5 см. Естественно любая диета, и капустная в том числе, имеет как свои плюсы, так и минусы. Пока не могу ничего сказать о том, возвращаются ли потерянные килограммы, но чтобы этого не произошло я теперь поддерживаю форму регулярными пробежками и занятиями спортом. А диету рекомендую.
  2. Я на этой диете смогла просидеть всего 6 дней. Результат, конечно, я получила – потеряла 3 кг, но вот с самочувствием у меня теперь проблемы. Уже на второй день начались головные боли, еще через день разболелся желудок, а голова стала болеть просто невыносимо. К концу 5 дня появилась жуткая усталость и слабость. После того, как на 6 день я чуть не потеряла сознание решила остановиться. Похудение – это несомненно хорошо, но не такой ценой. Так и в больницу попасть можно. Рекомендовать такую диету никому не буду. К тому же уже на второй день после нее вернулся 1 кг веса.

Похудение с капустой от знаменитостей

Известная актриса Сара Мишель Геллар является поклонницей быстрого похудения. Она не привыкла сидеть на длительных и утомительных диетах и поэтому ее любимой диетой, приводящей к быстрой и эффективной потере веса, стала именно капустная. Сара призналась, что когда ей потребовалось сбросить несколько лишних килограмм, она неделю просидела на капустном супе. В итоге ее вес уменьшился на 4,5 кг.

Актриса, помимо супа, употребляла в неограниченном количестве фрукты, другие овощи и пила соки, которые поставляли в ее организм витамины, отсутствующие в капусте. Одним из главных плюсов такого способа похудения она считает еще и эффективное очищение организма от всевозможных токсинов и шлаков.

Теперь Сара Мишель Геллар постоянно поддерживает свою фигуру при помощи занятий фитнесом, а в качестве разгрузочных дней использует исключительно капустную диету в сокращенном варианте.

Тушёная капуста для похудения: польза, лучшие рецепты с указанием калорийности

Правильное питание подразумевает включение в рацион исключительно полезных и низкокалорийных продуктов, позволяющих наряду с поддержанием стройности оздоравливать организм. Поэтому тушеная капуста как нельзя лучше подходит для похудения. Это вкусное и сытное диетическое блюдо, если приготовить его верным способом. Для разнообразия, при нахождении на диете можно подобрать рецепты с различными ингредиентами либо придумать собственный.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: “Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. ” Читать подробнее >>

Белокочанная капуста — универсальный овощ, из которого возможно приготовить много вкусных, сытных и малокалорийных блюд. Преимущества ее в следующем:

  • низкокалорийна – 25–30 ккал на 100 г;
  • насыщена витаминами, которые не разрушаются при готовке;
  • имеет невысокий гликемический индекс, благодаря чему происходит быстрое и длительное насыщение;
  • содержит много нерастворимой клетчатки, что способствует очищению кишечника и нормализации перистальтики.

Прежде всего в капусте ценен состав, куда входят: витамины (А, С, В, К, РР), микро- и макроэлементы (кальций, фосфор, сера, калий).

Большое количество аскорбиновой кислоты способно восполнить суточную потребность организма в ней. А витамины группы В благотворно действуют на слизистую и структуру кожных покровов. Тушеная капуста показана к употреблению людям с патологиями ЖКТ и плохой переносимостью свежих овощей. Рагу эффективно от хронических запоров.

Для похудения подходят также брокколи, цветная капуста и кольраби.

Невзирая на пользу, есть и противопоказания. Продукт не рекомендован для следующих категорий худеющих:

  • склонных к повышенному газообразованию и вздутию живота;
  • диабетиков;
  • имеющих высокую кислотностью желудка;
  • страдающих почечными заболеваниями.

Наиболее любима всеми капуста, тушенная с использованием большого количества масла. Однако для диетических рецептов это неприемлемо: готовят исключительно в воде. Для обработки подходит сковорода, чугунный казан, кастрюля с толстым дном и мультиварка.

Основные правила приготовления диетической тушеной капусты:

  1. 1. Сводят к минимуму количество соли.
  2. 2. Тушат на воде, без предварительного обжаривания на растительном масле.
  3. 3. В качестве приправ используют мускатный орех, кориандр, чеснок, гвоздику, куркуму, лавровый лист, черный либо красный молотый перец, базилик, карри. От сахара в чистом виде желательно отказаться, так как он добавляет калорий.
  4. 4. Из заправок подходит томатная паста или сок.
  5. 5. В конце приготовления добавляют смесь сахара с уксусом (по 1 ч. л. каждого компонента), что придает вкусу особую кислинку.
  6. 6. Не включают в состав колбасные изделия.

Тушеная капуста может подаваться как самостоятельно, так и в сочетании с гарнирами: рисом, картофелем, гречкой. Для повышения сытности допускается добавлять грибы, куриную грудку, мясо индейки и морскую рыбу.

Для тушения приемлемо использовать свежую и квашеную капусту. В первом случае кочан моют, очищают от верхних листьев, разрезают на четвертинки и удаляют изнутри кочерыжку, мелко шинкуют.

Квашеный продукт нежелательно промывать в воде, так как снизится содержание витамина С. Поэтому нужно обращать внимание на кислотность. Если она высокая, можно добавить 1 чайную ложку сахарного песка в процессе приготовления.

Изысканный вкус придаст включение бобовых культур, чернослива, изюма. Не стоит подавать блюдо с соусами на основе муки или майонеза.

Читайте также:  Калорийность изюма - содержание жиров, белков, углеводов и витаминов
Ссылка на основную публикацию