Черника – пищевая ценность, полезные свойства, применение для похудения

Калорийность черники

Черника является источником множества витаминов и ценных элементов. В ней содержится 1,1 г белков, 0,6 г жиров и 11 г углеводов. Калорийность черники 44 ккал на 100 г свежих ягод.

Полезные свойства черники

В чернике также содержится порядка 7% дубильных веществ и 6% сахаров. Кроме этого, она богата каротином, витамином С, лимонной и яблочной кислотой. Из микроэлементов в чернике содержится марганец, магний и кальций. Цвет черники свидетельствует о наличии в ее составе антоцианов, защищающих клетки от рака. Птеростилбен из черники препятствует развитию сахарного диабета. Также известно свойство черники предупреждать развитие атеросклероза.

Более того – черника богата пектинами – природными адсорбентами. Все полезные свойства черники сохраняются при употреблении в пищу свежей ягоды (например, в составе разнообразных фруктовых салатов, заправленных йогуртом). Чтобы сохранить ее на зиму, для этого используют замораживание и высушивание при щадящей температуре.

Народная медицина использует листья и сушеную чернику для лечения поносов (в виде киселей). Свежую ягоду издревле ели для предупреждения цинги.

В наше время на прилавках аптек немало препаратов черники для профилактики болезней глаз. С учетом калорийности черники она рекомендована в качестве антиоксиданта лицам старшего возраста, а местно может использоваться в лечении поверхностных ран и ожогов кожи, стоматитов и т.п.

Разумеется, использование ягоды и растительных экстрактов оправданно в качестве дополнения к основному лечению, но не вместо него. Черника противопоказана людям с мочекаменной болезнью, так как содержит высокое количество оксалатов, а также пациентам с болезнями поджелудочной железы и желчевыводящих путей.

Черника для похудения

Исследования последних лет убедительно доказывают, что черничные пигменты стимулируют расщепление липидов и сдерживают рост жировой ткани. Эффективности черничных полифенолов в борьбе с лишним весом посвящен доклад Техасского университета.

В частности, ожирение представляет собой избыточное количество в организме адипоцитов – клеток жировой ткани. Черника препятствует образованию новых адипоцитов и стимулирует утилизацию уже существующих. Исследования показали, что эффективность черники для похудения на уровне 73%.

Кроме этого, черника помогает бороться с метаболическим синдромом, когда скорость обмена веществ существенно замедляется. Учитывая калорийность черники, в зимнее время наиболее реальный вариант – добавление сушеных ягод черники к мюсли. В летний же период вполне реально сбросить вес на специальной черничной диете.

Такая диета продолжается три дня. Также можно устраивать один раз в неделю черничный разгрузочный день. Калорийность черники позволяет сбросить два килограмма за три дня, а за один день лишиться одного килограмма. Кроме этого, выведутся накопленные организмом токсические вещества. Особенность черничной диеты – уменьшение объема бедер.

Калорийность черники позволяет употреблять ее во время диеты, как в натуральном виде, так и с йогуртом, кефиром, нежирной сметаной или творогом. Примерное меню на один день черничной диеты выглядит следующим образом:

  • Завтрак – творог со сметаной и черникой, кефир;
  • Второй завтрак – йогурт с черникой;
  • Обед – аналогичен завтраку;
  • Полдник – аналогичен второму завтраку;
  • Ужин – повторяем йогурт с кефиром;
  • Тот же рецепт – перед сном.

В течение дня необходимо пить чистую негазированную воду (не меньше двух литров).

С учетом калорийности черники диета поможет не только похудеть, но и оздоровить организм. При этом важно, что она не только полезная, но и вкусная.

Худеем — цель!

Ароматные сизые ягоды черники растут на низкорослых вечнозеленых кустарниках, которых очень много в Сибири, а также на севере европейской части нашей страны: в Мурманской области и республике Карелия. Природные черничники повсеместно встречаются в болотистых лесах Скандинавии, поэтому Норвегия и Финляндия вполне могут поспорить с нами за право называться ведущим поставщиком черники.

Калорийность черники невысока, как и у большинства лесных ягод семейства брусничных. Цвести эти кустарники начинают в самом конце весны, а чаще в начале лета, ведь на севере редко выдается теплая и солнечная весна. Крошечные розоватые цветочки черники нельзя назвать красивыми, но, например, у медоносных пчел на сей счет другое мнение. Они с удовольствием собирают пыльцу в цветущих черничниках, а мед, который получается в результате этого, невозможно спутать ни с каким другим сортом: он имеет глубокий, насыщенный цвет и тонкий горьковатый аромат.

Кустик черники очень хрупок и нежен, притом он растет и развивается в течение семи лет, прежде чем начать плодоносить. Несмотря на это, многие недобросовестные охотники за лесными ягодами используют для сбора урожая так называемые «чесалки» — небольшие грабли, которыми чернику варварски счесывают с ветвей. Так можно сильно покалечить или вовсе погубить куст. К сожалению, черничники не охраняются законом в нашей стране, и эта замечательная ягода не занесена в Красную книгу. А жаль, ведь природных черничников становится все меньше. Сегодня мы обсудим полезные свойства и калорийность черники, ее витаминно-минеральный состав и применение в медицине.

Химико-биологический состав и калорийность черники

Невысокая калорийность черники объясняется, прежде всего, тем, что эта ягода очень водянистая – она на 86% состоит из воды. Зато в оставшемся сухом веществе вы найдете много полезного:

  • пищевые волокна – 3,1%;
  • органические кислоты – 1,2%;
  • простые и сложные сахара – 7,6%.

Теперь становится понятно, почему у черники такой кислый вкус – в ней нет и восьми процентов сахара. Большинство любителей лесной ягоды употребляют чернику в засахаренном виде, или просто пересыпав сахарной пудрой. А калорийность черники без сахара поистине мизерная – всего 38 килокалорий на 100 граммов ягоды.

Когда мы обсуждаем чернику, полезные свойства этой ягоды обычно интересуют нас куда больше, чем ее питательная ценность. О том, что черника полезна для здоровья, слышали, пожалуй, все. Но чему же она обязана такой высокой репутацией? Конечно, своему витаминно-минеральному составу:

  • Калий – 51 мг/100г;
  • Кальций – 16 мг/100 г;
  • Железо – 0,7 мг/100 г;
  • Фосфор – 0,5 мг/100 г;
  • Магний – 0,4 мг/100 г;
  • Витамин A – 1,5 мг/100 г;
  • Витамин C – 10 мг/100 г;
  • Витамин B1 – 0,01 мг/100 г;
  • Витамин B2 – 0,02 мг/100г;
  • Витамин PP – 0,3 мг/100 г.

Очевидно, что низкая калорийность черники сочетается с высокой насыщенностью важными витаминами и минералами, поэтому ее можно смело рекомендовать в качестве диетического продукта. А как используют эти ароматные ягоды в косметологии и медицине? Об этом читайте в следующей главе.

Польза черники: полезные свойства и область применения

Как мы уже отметили, калорийность черники из-за малого количества сахаров крайне невысока, зато в ней содержится достаточно много пектина. Это вещество было тщательно изучено в последние десятилетия, и результаты тестов оказались сенсационными. Поверхность молекулы пектина имеет галактозную структуру, к которой «липнут» белки раковых клеток. Это мешает делению, и онкологическая болезнь прогрессирует намного медленнее. Поэтому онкологи рекомендуют включать в свой рацион фрукты и ягоды, богатые пектинами, в качестве профилактики.

Наконец, самый интересный вопрос: почему все считают, что черника полезна для зрения? И даже в аптеке можно увидеть специальные биологически активные добавки к пище, созданные на основе экстракта черники, с помощью которых, якобы, можно улучшить свое зрение. Низкая калорийность черники не так обсуждаема, как ее «феноменальное» влияние на глаза. Так в чем же заключается это влияние?

В составе черники присутствует особый пигмент – каротиноид. Именно ему эта лесная ягода обязана своим насыщенным сизым цветом. Кстати, с помощью черники можно окрашивать ткани – цвет получается ярким и стойким. А на наши глаза каротиноиды влияют весьма интересным образом: они ускоряют регенерацию клеток сетчатки, расширяют обзор, то есть позволяют видеть боковым зрением намного больше предметов, а также улучшают ночное зрение.

Как использовать чернику для похудения?

Поскольку калорийность черники очень невысока, ее можно смело рекомендовать в качестве диетического десерта. Хотя, чтобы такой десерт был приятен на вкус, не обойтись без подсластителя. Воспользуйтесь заменителями сахара или натуральным медом. Из черники готовят вкусные компоты, желе и кисели. Ее добавляют в кисломолочные продукты: йогурты, творожки, кефир. Словом, вам не составит труда подобрать оптимальный вариант включения черники в свое меню.

Читайте также:  Калорийность пирогов в зависимости от способа приготовления

Врачей же обычно интересует не черника для похудения, а ее целебное воздействие на кожу. Содержащиеся в ягодах и листьях дубильные вещества могут помочь справиться с проявлениями аллергии, угревой сыпью, ожогами и ранами. Полоскание рта настоем из листьев черники хорошо помогает при кровоточивости десен и неприятном запахе изо рта.

Черника: сочетание приятного и полезного для организма

Дата публикации: 24 декабря 2018 .

Черника считается одной из самых полезных и вкусных ягод.

Существует огромное количество рецептов по ее приготовлению.

Но не стоит забывать, что черника – это не простое вкусное угощение, но и настоящее лекарственное средство.

Благодаря веществам, которые она содержит, черника может положительно воздействовать на организм человека.

Черника полезные свойства

Польза черники заключается в том, что в её составе много веществ, необходимых для организма.

  1. В чернике содержатся: калий, магний, кальций, фосфор, натрий, медь, железо.
  2. Она богата витаминами С, В1, В6, РР.

Рассмотрим подробно, чем помогает нам черника

  • Благодаря своим полезным веществам способствует улучшению зрения и адаптации глаз к ночной видимости. Также с помощью черники лечат многие недуги, связанные со зрением: отслоение сетчатки, конъюнктивит и пр. Главное не забывать, что польза ягоды ощущается только в комплексе методов по укреплению зрения.
  • Соком и отваром лечат заболевания желудка. При запорах помогают свежие ягоды, а при диарее – наоборот, сушеные.
  • Обладает хорошим противовоспалительным действием. Используется при ревматизме, заболеваниях желчного пузыря и печени.
  • Для женщин черника полезна тем, что она является регулятором менструального цикла.
  • Помогает лечить заболевания мочевого пузыря и почек.
  • Для диабетиков черника полезна тем, что понижает уровень сахара в крови.
  • Используется в косметических препаратах для улучшения состояния кожного покрова.
  • Способна замедлять старение организма. Она замечательно выводит из него шлаки и способствует омоложению.
  • Хороша в профилактических целях. Регулярное употребление этих ягод способствует поддержанию иммунитета, а также тому, чтобы заболевания сердечно-сосудистой системы не развивались.
  • Является хорошим средством для похудения, благодаря её невысокой калорийности в сочетании с богатым набором полезных веществ и витаминов.

Некоторые любят просто кушать ягоды. С добавлением черники делают изысканные десерты. При этом речь идет совсем не только о её ягодах.

Любите картофель? Узнайте сколько калорий в картошке жареной на сто грамм продукта.

Подробная статья о том, в каких продуктах содержатся медленные углеводы.

Полезные свойства листьев черники

Помимо ягод, черника славится еще и своими листьями, которые также благоприятно воздействуют на организм при правильном применении и поистине являются лекарственным средством. В них содержатся:

  • флавоноиды, оказывающие положительное влияние на кровь и сосуды;
  • тритерпеновые кислоты;
  • витамин С;
  • эфирное масло;
  • гликозид арбутин;
  • каротиноиды.

Собирать листья черники лучше всего во время цветения, ведь именно в этот период наибольшее количество полезных веществ находится в этом растении. Срезаются листья черники аккуратно ножницами.

Затем листья нужно тщательно просушить в достаточно проветриваемом помещении. Ну и в конце, их нужно запаковать.

Листья черники почти так же полезны, как и сами её ягоды. Они способны оказывать:

  • тонизирующее действие;
  • антисептическое действие;
  • противовоспалительное действие.

Раньше листья черники заваривались и использовались как чай, сейчас же в таком виде они употребляться практически перестали.

Сейчас же в первую очередь листья черники используются:

  • при различного рода поражениях кожи (раны, ожоги, экземы);
  • при заболеваниях кожи.

Черника при беременности

Обилие полезностей, содержащихся в чернике, априори делает ее незаменимым продуктом, который должен быть добавлен в рацион беременной женщины. Железо, которое содержится в ягоде, способно поднять уровень гемоглобина. Кальций помогает формировать костную структуру ребенка, что очень важно для того, чтобы он был крепким.

Ведь кости ребенка крепнут в самом раннем возрасте. Употребление черники также может помочь молодой маме преодолеть простудные заболевания и справиться с их последствиями, укрепив иммунитет.

Черника очищает организм от шлаков, а также выводит токсины из крови. Однако нужно учесть, что беременным женщинам не следует сильно увлекаться ягодой, ведь она известна своим закрепляющим действием и может привести к запорам, что может вызвать массу других проблем.

Не рекомендуется также употребление черники в период лактации, так как могут возникнуть проблемы с кишечником малыша, у него могут появиться колики и спазмы.

Интересные факты: начиная с калорийности малины и заканчивая историей возникновения ягоды.

Тут о том, какая польза и вред у смородины.

Калорийность

Калорийность черники не блещет большими цифрами, оттого за свою фигуру вы можете не бояться. На 100 гр. черники приходится всего лишь 44 ккал.

Остальные показатели пищевой ценности можно увидеть ниже:

  • белки – 1,1 гр.;
  • углеводы – 11 гр.;
  • жиры – 0,6 гр.

Для тех, кто хочет похудеть, черника является абсолютно безвредной благодаря своей низкой калорийности. Кроме того, упомянутый выше чай из листьев черники как раз-таки заваривают в этих целях. Суть в том, что он может снижать уровень аппетита. Он также понижает уровень сахара в крови. Также такой чай обладает тонизирующим действием.

Совет: чтобы приготовить черничный чай, возьмите 60 гр. листьев черники и залейте 1 литром кипятка. Дайте настояться несколько минут, а потом – чай готов к употреблению. При желании можно добавить к листьям другие травы, которые хорошо сочетаются с черникой.

Из черники делают отличное варенье, некоторые любят просто есть её с сахаром, другие – засушивают, а затем варят черничные кисели. Применений у черники множество, главное выбрать подходящее.

Желающим похудеть: идеально кушать свежие ягоды черники и заваривать черничный чай.

Польза черники налицо. Но есть ли вредные качества? В первую очередь, связанные с отдельным человеком индивидуальные непереносимости, ведь если кушать чернику в разумных количествах, вреда организму это не нанесет.

Тем не менее, рассмотрим наиболее общие случаи, когда черника вредна:

  • Переедание. Если съедать за день более, чем 0,5 кг черники – это может привести к расстройству желудка. Кроме того, её надо аккуратно употреблять в сочетании с другими ягодами, фруктами и овощами.
  • Аллергия. Она может быть как следствием переедания (большинство случаев), так и сигналом индивидуальной непереносимости. Если Вы никогда раньше кушали эти ягоды, начинайте с малого количества, чтобы исключить аллергию. Аллергическая сыпь может возникнуть потому, что черника богата антиоксидантами.
  • Не совмещайте чернику с морошкой, малиной, земляникой и клубникой.
  • С сахаром не является полезной для диабетиков, хоть в её состав и входит огромное количество полезных веществ.
  • Славится тем, что способна накапливать в себе вещества, а значит, собирать её нужно в экологически чистых зонах. Так, она способна накапливать радиацию, если вблизи существуют какие-либо радиоактивные очаги поражения. Помимо этого, следует избегать промышленных зон, которые выбрасывают большое количество химикатов.
  • Употребление черники противопоказано тем людям, у которых имеются проблемы с желчевыводящими путями, а также тем, кто страдает такими болезнями, как панкреатит и мочекаменная болезнь. Это обусловлено тем, что в чернике содержится щавелевая кислота.
  • Переедание может привести к запорам, так как черника обладает закрепляющим эффектом.
  • Употребление черники противопоказано людям с заболеваниями поджелудочной железы.
  • Многие производители пищевых продуктов спекулируют на том, что в их составе черника, а, значит, употребив их продукт, у покупателя должно улучшаться зрение. На самом деле, это простой рекламный ход, а содержание черники в соках, например, более, чем сомнительно.

Говоря о вреде черники, мы присваиваем ей кучу пугающих читателя характеристик, однако, нужно относиться к этому проще. От употребления черники не умирают и не лежат в больнице, просто соблюдайте следующие правила:

  • Всё должно быть в меру.
  • Убедитесь, что черника собрана в экологически чистой местности.
  • Следите за своим здоровьем.

Таким образом, черника – это не просто вкусная ягода и отличный десерт, но и мощное лекарственное средство, которое имеет огромное количество рецептов в народной медицине.

Читайте также:  Малина – калорийность, состав, полезные свойства, употребление

Калорийность черники

Всеми любимая ароматная ягода черника произрастает на небольших вечнозеленых кустарниках, которые широко распространены в Сибири и на севере европейской части России. Наша страна может поспорить за право считаться лидером по количеству природных черничников разве только со Скандинавией, где также очень много болотистых зарослей этой замечательной ягоды.

Любой биолог скажет вам, что черника, калорийность и полезные свойства которой мы сегодня будем обсуждать, относится к семейству брусничных. Она начинает цвести в конце весны или в начале лета, если май выдался пасмурным и прохладным. Крошечные бело-розовые цветки черники нельзя назвать очень привлекательными, но в этом вопросе с нами не согласятся пчелы, которые очень любят собирать нектар в черничниках. Мед, получаемый в результате этого, отличается потрясающим тонким ароматом и насыщенным темным цветом.

Черника не охраняется законом и не занесена в Красную книгу, поскольку ее заросли все еще широко представлены на территории нашей страны. Однако численность природных черничников неуклонно снижается, поскольку недобросовестные сборщики ягод используют для этого так называемые «чесалки», которыми можно сильно повредить и даже погубить растение. Каждый кустик растет и развивается в течение как минимум семи лет, прежде чем начать приносить урожай. Нужно относиться к этой замечательной ягоде бережно. Сегодня мы расскажем подробно о калорийности, составе и области применения. Вы убедитесь в том, что это уникальное растение, которое заслуживает уважительного отношения.

калорийность и состав

Теперь давайте рассмотрим питательные вещества, содержащиеся в ароматных сизых ягодах, калорийность, а также уникальные компоненты, которые сделали ее такой популярной в медицине и косметологии. Как и любая другая сочная ягода, черника имеет в своем составе очень много воды – целых 86%. А среди оставшихся четырнадцати процентов вы обнаружите:

  • органические кислоты – 1,2%;
  • пищевые волокна – 3,1%;
  • моносахариды и дисахариды – 7,6%.

Как видите, содержание сахаров в чернике очень невелико, а кислот при этом достаточно много. Именно поэтому чернику нельзя назвать сладкой ягодой. Как раз наоборот, почти никто не употребляет ее в пищу без добавления сахара, уж очень специфический кисловатый и вяжущий привкус она имеет. Если сахаров в ягоде немного, то очевидно, что черника калорийность имеет невысокую. Это действительно так. В ста граммах содержится всего около 38 килокалорий.

Перейдем от питательных свойств к витаминно-минеральному составу. Он достаточно богат, поэтому при обсуждении черники полезные свойства стоят на первом месте, а никак не питательная ценность. Вот какие витамины и минералы имеются в ее составе:

  • Витамин C – 10 мг на 100 г;
  • Витамин A – 1,5 мг на 100 г;
  • Витамин B1 – 0,010 мг на 100 г;
  • Витамин B2 – 0,02 мг на 100 г;
  • Витамин PP – 0,3 мг на 100 г;
  • Кальций – 16 мг на 100 г;
  • Калий – 51 мг на 100 г;
  • Железо – 0,7 мг на 100 г;
  • Фосфор и магний в мизерных количествах.

Из этого можно сделать вывод, что черника калорийность имеет маленькую, а витаминно-минеральный состав ее достаточно богат. Но во многих других ягодах содержание полезных веществ на порядок выше. Так почему же ягода так популярна в народной медицине и косметологии? Об этом читайте ниже.

полезные свойства и применение в медицине

Первое уникальное свойство черники, калорийность которой весьма невысока, обусловлено высоким содержанием в ее составе пектинов. Это вещества, косвенно препятствующие развитию раковых опухолей в организме. Механизм действия таков: на поверхности молекулы пектина имеется особая галактозная структура, которая может связывать молекулы белка, присутствующие в раковых клетках, тем самым мешая их делению. Тщательные медицинские исследования в этой области показали, что регулярное употребление в пищу продуктов, богатых пектинами, действительно снижает риск развития онкологических заболеваний.

Второе уникальное вещество это природные пигменты каротиноиды. Наличие этих пигментов, кстати, позволяет использовать чернику не только в пищу, но и для окрашивания тканей, например. Однако нас интересует, чем каротиноиды полезны для человека. Ответ прост – именно благодаря им черникой интересуются офтальмологи и их пациенты. Наверняка многие из вас слышали, что черника очень полезна для зрения, а также встречали соответствующие биологически активные добавки на прилавках аптек. Тот факт, что черника положительно влияет на зрение, подтвержден исследованиями. Но влияние это достаточно узкое. Каротиноиды способствуют быстрой регенерации тканей сетчатки глаза, расширяют обзор и улучшают ночное зрение. Но они не способны излечить от слепоты, катаракты, близорукости или дальнозоркости. Это следует понимать, прежде чем покупать в аптеке экстракт обычной черники в надежде на излечение от серьезных офтальмологических заболеваний.

Гораздо эффективнее использование отваров и настоев из ягод и листьев черники, калорийность которых не будет превышать 10 ккал на 100 мл, в качестве тонизирующего, желчегонного и нормализующего пищеварение средства. Многие помнят из детства, что черничный кисель хорошо помогает при жидком стуле. Возможно, большое будущее ждет чернику, калорийность которой невелика, на ниве борьбы с сахарным диабетом. Сейчас ведутся активные исследования способности этой ягоды к снижению содержания сахара в крови. Первые результаты весьма обнадеживают.

Использование черники для похудения и в косметических целях

Благодаря содержащимся в ее составе дубильным веществам, черника может использоваться для заживления ран, ожогов, лечения бородавок и угревой сыпи. При аллергических высыпаниях также можно попробовать обрабатывать кожу настоем из листьев черники, но такие заболевания лечатся комплексно. Необходимо выявить и устранить причину аллергии. При стоматите и кровоточивости десен очень хорошо помогают полоскания настоем из сушеных ягод черники.

Многие женщины, страдающие избыточным весом или просто придерживающиеся здорового низкокалорийного питания, интересуются, насколько рационально использование черники для похудения. Поскольку эта ягода обладает весьма невысокой питательной ценностью и при этом еще способствует улучшению пищеварения, она вполне может стать витаминным дополнением к диетическому рациону. Можно заменить ужин стаканчиком свежих ягод или выпить с утра компот из черники вместо завтрака. Безусловно, варенья и джемы из этой ягоды никак не могут считаться диетическим продуктом. Варенье из нее довольно-таки калорийно – 214 ккал на 100 г продукта. Конечно, этот показатель сильно зависит от рецепта приготовления. Но все же в диетическом рационе выгоднее смотрятся кисломолочные обезжиренные продукты с черникой, калорийность которых не превышает 80 ккал на 100 г – йогурты, кефир, творожки.

Черника

Черникой называют невысокий листопадный кустарник семейства Вересковые и его плоды – шаровидные ягоды фиолетово-чёрного цвета с серебристым восковым налётом. Размер ягод от 5 мм до 1 см, черника практически не пахнет, но обладает нежным вкусом. Мякоть ягод имеет пурпурный цвет и множество мелких семян чёрного цвета.

Произрастает черника практически повсеместно в средней полосе и севернее, любит хвойные леса, болотистые места. Обильные урожаи черника даёт не каждый год, в зависимости от температурного режима в период цветения, который приходится на конец мая – июнь. Чернику практически не выращивают искусственно, собирают вручную, поэтому стоимость свежих ягод достаточно высока.

Калорийность черники

Калорийность черники составляет 44 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства черники

Витаминно-минеральный состав черники богат и уникален, в нём содержатся: бета-каротин, витамины группы В, А, С, РР, а также макро- и микроэлементы: калий, марганец, железо, хром, фосфор. Черника является рекордсменом среди тёмных ягод по содержанию антоцианов, природных онкопротекторов, которые защищают организм от возникновения злокачественных опухолей. Антоцианы также воздействуют на способность сосудов расширяться, что важно при гипертонической болезни.

Полифенолы, содержащиеся в чернике, способствуют снижению уровня липидов в организме, поэтому ягоду часто включают в меню различных диет (calorizator). Недавние исследования специалистов обнаружили прямую связь между употреблением черники и диабетом II типа – те, кто регулярно употребляет в пищу свежую чернику, больше защищены от возникновения этой болезни.

Чернику традиционно считали панацеей от всех глазных болезней и проблем со зрением, это не совсем так, но то, что черника способствует улучшению кровоснабжения сетчатки глаза, доказано многократными исследованиями. Влияние черники на сумеречное зрение индивидуально, и, скорее всего, относится к феномену плацебо.

Читайте также:  Цветная капуста - калорийность, состав, полезные свойства, способы приготовления

Сушёные листья и ягоды черники, заваренные кипятком, помогают остановить расстройство желудка, обладают закрепляющим действием.

Вред черники

Ярко-окрашенная ягода может спровоцировать возникновение аллергических реакций, поэтому при первом введении черники в рацион малышей, нужно ограничиться несколькими ягодами. Черникой не следует злоупотреблять лицам с мочекаменной болезнью и склонным к запорам.

Выбор и хранение черники

Приобретая свежую чернику, нужно внимательно рассмотреть ягоды на предмет отсутствия повреждений, слежалости и гнили. Ягодки должны быть сухими, не слипшимися и иметь восковой налёт со всех сторон.

Хранить свежую чернику можно несколько дней в холодильнике, но лучше употребить её сразу или заморозить. Перед заморозкой ягоды следует перебрать, удалить листики и плодоножки, промыть и высушить. Замораживать ягоды, разложив их на плоскости (поднос, тарелка, противень) в один слой и дав полностью заморозиться. Затем чернику следует пересыпать в пакет, пластиковый контейнер, можно порционно и использовать по мере надобности.

Часто чернику высушивают, но сушеная ягода теряет много полезных веществ и приобретает больше количества сахара, по сравнению со свежей или замороженной.

Черника в кулинарии

Свежие ягоды черники – самостоятельное лакомство и украшение мороженого, взбитых сливок и других десертов. Чернику протирают с сахаром, варят из ягоды варенье, джемы, морсы, компоты, кисели, супы, муссы и десертные соусы. Черника является идеальной начинкой для песочных пирогов и кишей, блинчиков, её добавляют в сырники, творожные пудинги и запеканки. На основе черники готовят наливки, настойки, ликёры. Черничным соком окрашивают кремы и десерты, иногда его используют для маркировки свежего мяса.

Больше о пользе черники смотрите в видеоролике «Черника против давления» телепередачи «О самом Главном».

Сколько калорий в чернике на 100 грамм: какие содержит витамины, польза и вред

Черника – ягода семейства Вересковых (ранее ее относили к Брусничным). Следует различать евроазиатскую разновидность (Vaccinium myrtillus) и американскую (Vaccinium parvifolium). Американский вид, в отличие от евроазиатского, не окрашивает язык и зубы в синий цвет.

Ягода произрастает на кустарниках высотой от 10 до 60 см, возраст куста может достигать 30 лет. Цветет в мае-июне, созревает в конце июля, плодоношение продолжается до сентября. Плод – черно-синий, сладкий, терпкий. Характеризуется красновато-фиолетовой мякотью. Ягоды имеют диаметр до 1 см, издают брусничный запах. Плоды окультуренных сортов обычно крупнее, чем диких разновидностей, они менее ароматны.

Сколько калорий в 100 г свежей черники и сушеной?

Калорийность свежей ягоды отличается от аналогичного показателя сушеной вследствие разного содержания влаги. Калорийность свежей ягоды составляет 40 ккал на 100 г продукта, что является средним значением для большинства ягод (ниже лишь у кислой клюквы, гораздо выше — у винограда). Калорийность сушеной черники выше, чем свежей, за счет удаления при высушивании воды, содержащейся в плодах. Таким образом, этот показатель составляет 220 ккал/100 г.

Ягоды издавна используются для употребления в пищу как в сыром виде, так и после кулинарной обработки. Черника — превосходное лечебное средство, причем в медицине применяют не только плоды, но листья растения.

В дикой природе ягоды с удовольствием поедают:

От чего зависит калорийность?

Калорийность черники, как и прочих пищевых продуктов, зависит от ее состава макронутриентов, от количественного соотношения белков, жиров и углеводов, содержания воды. Ниже в таблице представлен подробный состав продукта (свежего и сушеного).

МакронутриентСвежая черника, в 100 гСушеная черника, в 100 г
Белки1,1108
Жиры0,64
Из них полиненасыщенных жирных кислот0,4
Углеводы8,640
Из них пищевых волокон2,26
Вода86,5

Калорийность любого пищевого продукта определяется такими данными:

  • 1 г белков и углеводов обладает калорийностью 4 ккал;
  • 1 г жиров обладает калорийностью 9 ккал.

Какие есть витамины в ягоде?

Черника богата витаминами и минеральными веществами. В таблице представлено содержание витаминов в 100 г свежей ягоды и процент суточной нормы в 100 г продукта (в мкг).

ВитаминСодержание, 100 г/мкгПроцент суточной нормы в 100 г/мкг
A66
B1151
B2151
PP3001,5
B61005
B931,5
C1000015
E190020

В следующей таблице приведен минеральный состав и процент суточной нормы минералов в 100 г продукта.

Минеральное веществоСодержание, мг/100 гПроцент суточной нормы в 100 г
Кальций152
Железо330
Магний41
Натрий40,3
Фосфор605
Калий602
Цинк0,10,6

Таким образом, при употреблении черники в качестве десерта восполняется часть суточной потребности человека в витаминах C и E, а также железа.

Помимо витаминов и минеральных веществ, в плодах содержатся фруктовые кислоты, пектины, инвертный сахар.

Полезные и вредные свойства плодов

Оптимальное соотношение в чернике витаминов C и группы B, минеральных веществ наделяет ее целым перечнем полезных свойств. Среди них следующие:

  • сосудоукрепляющее;
  • противобактериальное;
  • противоанемическое;
  • способность к оздоровлению кишечника;
  • борьба с гнилостными и бродильными процессами в кишечнике;
  • противовоспалительное (за счет содержания антиоксиданта антоциана).

Существует ряд противопоказаний к употреблению ягод и напитков, приготовленных из листьев:

  • мочекаменная болезнь, камни в почках, желчном пузыре и протоках;
  • индивидуальная непереносимость входящих в состав веществ (аллергия);
  • болезни поджелудочной железы;
  • плохая свертываемость крови;
  • хронические запоры.

Применение в медицине

Черника издавна использовалась в народной медицине для лечения определенных заболеваний. В самых старых российских травниках содержались рекомендации по использованию отваров сушеной ягоды при болезнях кишечника, сопровождающихся поносами. Красное черничное вино обладает закрепляющим действием, а свежие ягоды (в больших количествах) действуют как слабительное средство.

Содержащиеся в плодах дубильные вещества и пектины (пищевые волокна) защищают от расстройства желудка. При воспалительных явлениях в ротовой полости полезны полоскания разбавленным черничным соком или 10%-отваром.

Углеводы черники представлены в основном фруктозой, усвоение которой не требует выработки щитовидной железой гормона инсулина. Это позволяет употреблять ягоду больным сахарным диабетом (только с разрешения врача). Но наибольшее применение при лечении сахарного диабета находит черничный лист.

Как использовать черничный лист при сахарном диабете?

Листья черники имеют длину 2-3 см, овальную форму. Они зубчатые, окрашены с обеих сторон в зеленый цвет.

В черничном листе содержатся:

  • аскорбиновая кислота;
  • гликозиды (арбутин);
  • гидрохинон;
  • спирты;
  • эфирные масла;
  • фитонциды.

При сахарном диабете наблюдается хрупкость капилляров. Для их укрепления применяется экстракт черники с содержанием антоцианов дельфинидина и мальвидина. Листья растения обладают инсулиноподобным действием и издавна применяются в народной медицине для снижения уровня сахара в крови. Возможно, за это ответственен содержащийся в них хром.

Чай из черничного листа можно готовить как из высушенных, так и из свежих листьев. Обычно, чай из высушенных частей растения получается более темным, но пользу оказывают оба вида напитка.

Для приготовления чая 4 чайных ложки сырья заваривают 1 литром кипятка и настаивают в течение 1 часа. Напиток можно приготовить и другим способом: залейте сырье кипятком, готовьте на слабом огне в течение 5-7 минут. Дайте средству настояться.

Как употреблять для похудения?

Разумеется, данная ягода никакими особыми свойствами по жиросжиганию не обладает (таких продуктов попросту не существует). Но в состав диеты для похудения включать чернику очень полезно. Основным действием при снижении веса является уменьшение калорийности рациона в сравнении с энергозатратами. Черника, благодаря своей низкой калорийности, вполне пригодна для перекусов, может заменить ужин. Наиболее рациональное похудение заключается в снижении веса с дефицитом калорий — порядка 400-500 ккал (меньшее значение для женщин, большее — для мужчин).

Ягода очищает кишечник, стимулируя тем самым обмен веществ. При похудении полезны коктейли с ягодой, заваренный на листьях чай.

Ягоды черники и черничный лист издавна используются в народной медицине для лечения болезней. Люди с избыточным весом успешно включают эти плоды в состав диеты для похудения. Но перед употреблением черники следует обратить внимание на ряд противопоказаний, которые необходимо учитывать.

Ссылка на основную публикацию