Операции при желчнокаменной болезни

Холецистэктомия
Рейтинг:
Операции при желчнокаменной болезни
  • 0.00 / 5 5
Всего голосов 0

На сегодняшний день, хирургическое лечение является единственным способом  полного избавления от желчнокаменной болезни и сопутствующего ему калькулезного холецистита. Лекарственных препаратов, которые могли бы растворить конкременты, еще не придумали, а существующая ударно-волновая литотрипсия (разрушение камней на расстоянии энергией ударной волны) неэффективна и часто дает осложнения. К тому же, патологические изменения в желчном пузыре и  желчных протоках (измененная стенка, высокая литогенность желчи, инфекция) никуда не уходят и способствуют образованию новых камней в будущем.

Хирургическое лечение заключается в удалении желчного пузыря (холецистэктомия) и конкрементов из внепеченочных желчных протоков. Развитие малоинвазивных операций за последнее время произвело переворот в этой области, значительно уменьшив травматичность, количество осложнений и послеоперационную летальность. Сегодня хирургия располагает тремя основными методами оперативных вмешательств:

  1. Традиционная холецистэктомия.
  2. Лапароскопическая холецистэктомия.
  3. Холецистэктомия из мини-доступа.

Традиционная холецистэктомия

Операция выполнят из косого подреберного доступа (разрез Кохера, Федорова) или верхнесрединной лапаротомии (разрез от конца мечевидного отростка грудины до уровня пупка). Такая операция обеспечивает хирургу широкий доступ не только к желчному пузырю и желчным протокам, но и к прилежащим органам (печень, желудок, поджелудочная железа, двенадцатиперстная кишка). Спокойно можно произвести ревизию практически всех органов брюшной полости, осмотреть и прощупать на наличие камней желчные протоки.

Поэтому к классической холецистэктомии всегда прибегают при осложненном течении калькулезного холецистита и желчнокаменной болезни (перитонит, желчные свищи, холангит и другие), а также при сопутствующих поражениях близлежащих органов. В других случаях отдается предпочтение мини-инвазивным  методам (холецистэктомия из мини-доступа, лапароскопическая холецистэктомия).

Операцию, как и все холецистэктомии, проводят под общим обезболиванием. Послойно рассекают брюшную стенку, обнажая желчный пузырь и удаляют ее от шейки или от дна. После холецистэктомии проверяют наличие камней в желчных протоках пальпаторно и с помощью холангиографии или холангиоскопии (рентгеноконтрастное исследование желчных протоков). Если находят конкременты, их удаляют специальными инструментами.  Затем ставят дренажные трубки в ложе желчного пузыря и холедох (общий желчный проток) для профилактики осложнений, рана зашивается. В послеоперационном периоде больному проводят антибактериальную и симптоматическую терапию.

Лапароскопическая холецистэктомия

Для доступа к желчному пузырю выполняют 4-5 проколов в передней стенке живота, через которые вводят видеолапароскопическую аппаратуру, эндоскопические инструменты и нагнетается углекислый газ для лучшей визуализации. Этапы операции те же, что и при общехирургической методике, за исключением того, что хирург следит за процессом глядя на монитор, а не в рану.

Лапараскопическую холецистэктомию считают «золотым стандартом» в лечении желчнокаменной болезни, хотя имеются и некоторые недостатки (ограничение экскурсии легких, угнетение двигательной активности диафрагмы, нарушение портального кровотока).  Но у метода есть и существенные преимущества: хороший обзор органов брюшной полости, минимальная травматизация стенки живота, быстрая реабилитация больных после операции.

Холецистэктомия из мини-доступа

Эта операция составляет конкуренцию лапароскопическому методу. Операция отличается от традиционной холецистэктомии только длиной разреза, который здесь составляет всего 3-5см. При этом используются специальные осветители и инструменты, которые значительно дешевле видеолапароскопической аппаратуры. После вмешательства на рану накладывают косметический шов, через 3-4дня пациента выписывают.

Можно ли обойтись без удаления желчного пузыря?  

При общем тяжелом состоянии больного, наличии обширного воспалительного инфильтрата в области желчного пузыря, особенно у лиц пожилого и старческого возраста, холецистэктомию не проводят. В этом случае выполняют холецистостомию – создают наружный свищ желчного пузыря. Операция позволяет удалить вязкую желчь и конкременты в пузыре, ликвидировать острый воспалительный процесс в ее стенке. Свищ потом закрывается самостоятельно или устраняется оперативным путем.  Холецистостомию применяют редко, так как в отдаленные сроки вновь образуются камни в желчном пузыре и больных приходится оперировать повторно.

Успех в лечении желчнокаменной болезни во многом зависит от самого больного. Если обратиться к хирургу раньше, пока еще не развились осложнения, можно провести малоинвазивную операцию, которая позволит навсегда избавиться от этой болезни, к тому же, с хорошим косметическим эффектом.

Диагнозы

Смотреть все (3)