Хирургия ущемленных грыж

Хирургическое лечение ущемленной грыжи
Рейтинг:
Хирургия ущемленных грыж
  • 3.50 / 5 5
Всего голосов 4

Ущемление является наиболее распространенным и опасным осложнением наружных грыж живота. При этом происходит сдавление содержимого грыжевого мешка (чаще всего это тонкая кишка), нарушение его кровоснабжения и омертвление (некроз).

Такая ситуация очень быстро приводит к жизнеугрожающим последствиям – тяжелой кишечной непроходимости, внутрибрюшному кровотечению и перитониту. Поэтому при ущемленной грыже показано экстренное оперативное лечение, независимо от вида грыжи и давности ущемления. Чем раньше начато лечение, тем выше шанс сохранить ущемленный орган.

Как предотвратить осложнения

При наличии грыжевого выпячивания, независимо от того, болит оно или нет,  человек должен обязательно обратиться к хирургу. В таком случае,  есть возможность сделать лапароскопическое или малоинвазивное грыжесечение с минимальными последствиями и наилучшими результатами для больного. Но, к сожалению, это бывает не всегда, и больной ждет до последнего, пока состояние его не станет невыносимым, что еще больше усложняет работу хирурга.

Запомните: при возникновении сильных болей в области грыжи и/или невправимости ранее вправлявшейся грыжи, нужно обязательно ложиться в стационар. Ни в коем случае нельзя самому насильно вправлять невправимую грыжу. Даже в хирургическом отделении такого не делают, так как это может привести к проникновению некротизированного участка кишки в брюшную полость и тяжелому перитониту.

Ущемление тонкого кишечника в области шейки грыжевого мешка

После госпитализации в стационар, если у больного имеются симптомы перитонита, внутреннего кровотечения или кишечной непроходимости, показано экстренное хирургическое лечение.

Если состояние стабильное и нет вышеперечисленных признаков, пациент подлежит динамическому наблюдению и плановой операции. Перед вмешательством выполняют общий и биохимический анализ крови, анализ мочи, рентгенографию и УЗИ  органов брюшной полости, определяют группу крови и резус-фактор.

Методика операции при ущемленных грыжах

При ущемленной грыже проводят открытое оперативное вмешательство, рассекая переднюю брюшную стенку в области грыжевого выпячивания или посередине живота от пупка до лобковой области – срединная лапаротомия (при перитоните, флегмоне грыжевого мешка). Такой доступ позволяет добиться лучшей визуализации органов брюшной полости, и произвести операцию в полном объеме. Разрез должен быть достаточного размера, тут хирургу  не до косметических эффектов, когда на кону стоит жизнь человека.

Перед операцией запрещается введение спазмолитиков и анальгетиков, так как они могут способствовать вправлению ущемленной грыжи. Метод обезболивания – наркоз (возможна местная анестезия). Больному в обязательном порядке ставится желудочный зонд для эвакуации содержимого и мочевой катетер в мочевой пузырь.

Этапы операции

  1. Послойное рассечение брюшной стенки и выделение грыжевого мешка.
  2. Вскрытие грыжевого мешка и фиксация ущемленного органа.
  3. Рассечение ущемляющего кольца под контролем зрения.
  4. Оценка жизнеспособности ущемленного органа. Если при осмотре кишечник розового цвета, без гематом, есть перистальтика, а сосуды брыжейки пульсируют, то грыжу вправляют обратно. Операция заканчивается пластикой грыжевых ворот.
  5. Резекция нежизнеспособного участка кишки. Обычно удаляют 30-40см приводящего и 15-20см отводящего отдела кишечника. Делается это для того, чтобы полностью удалить измененные ткани и предотвратить расхождения швов. Затем сшивают концы кишки.
  6. Пластика грыжевых ворот и ушивание раны. Отдается предпочтение наиболее простому и надежному методу грыжесечения.

После операции больным назначают антибиотики и, при необходимости, обезболивающие средства, производится ежедневная перевязка послеоперационной раны.

Пластика паховой грыжи

Если у пациента имеется признаки перитонита, внутреннего кровотечения или  флегмоны (нагноения) грыжевого мешка, выполняется срединная лапаротомия. Удаляют омертвевшую часть кишки и грыжевой мешок, производят ревизию и санацию брюшной полости.  При флегмоне пластику грыжевых ворот не делают, выполняют только хирургическую обработку гнойной раны, которую завершают ее дренированием. Если имеется некроз участка мочевого пузыря (скользящая грыжа), производится резекция этой части с наложением временной эпицистостомы (прокалывают брюшную стенку и ставят трубку в мочевой пузырь).

В целом, ущемленная грыжа довольно успешно оперируется. Прогноз лечения и возникновения осложнений определяется сроками поступления больного в стационар. Чем раньше начата операция, тем выше ее эффективность и благоприятнее результат.

 

Диагнозы

Смотреть все (1)