Хирургические методы лечения мочекаменной болезни

Хирургическое лечение мочекаменной болезни
Рейтинг:
Хирургические методы лечения мочекаменной болезни
  • 4.50 / 5 5
Всего голосов 2

Хирургические методы являются основополагающими в лечении такого недуга, как мочекаменная болезнь, и  получили широкое распространение в урологии. Связано это с тем, что лекарственными препаратами невозможно убрать  камни (конкременты) в почках и мочевыводящих путях, тем более, если они крупные.

 

Оперативных вмешательств при данной патологии довольно много, но цель у всех одна – удаление камней из почек и мочевых путей.  Достигается это с помощью открытых операций, эндоскопических инструментов (трансуретрально или чрескожно) и применения энергии ударной волны. Таким образом, можно выделить несколько разновидностей хирургических вмешательств для лечения мочекаменной болезни (МКБ):

  1. Открытые операции на почках и мочевыводящих путях.
  2. Рентген-эндоскопические методы удаления камней.
  3. Дистанционная ударно-волновая литотрипсия.

В настоящее время применяются все вышеперечисленные методы, каждый имеет свои показания, противопоказания и преимущества в зависимости от конкретной ситуации.

Открытые операции при МКБ

С развитием эндоскопической хирургии и ударно-волновой литотрипсии, эти методы стали использовать реже, хотя до конца 80-х годов они были единственными способами хирургического лечения мочекаменной болезни.

Показанием к операциям являются наиболее тяжелые случаи мочекаменной болезни: большие и неправильной формы камни, камни в мочевых путях, осложненные пиелонефритом, почечной недостаточностью, гидроневрозом, нефропозом, сморщиванием почек и т.д.

Выделяют органосохраняющие и органоуносящие операции. К органоуносящим вмешательствам относится нефрэктомия (удаление почки), которую в современной урологии делают очень редко.

Органосохраняющие открытые операции:

  1. Нефролитотомия – удаление камней из почки.
  2. Пиелолитотомия – удаление камней  из почечной лоханки.
  3. Уретеролитотомия – удаление камней из мочеточников.
  4. Цистолитотомия – удаление камней из полости мочевого пузыря.

Чаще всего применяют пиелолитотомию. К нефролитотомии прибегают при чрезвычайных размерах и формах камней. Оперативное вмешательство проводят под общим наркозом, в послеоперационном периоде назначают препараты, улучшающие микроциркуляцию, антибиотики, антиоксиданты, инфузионную терапию.

Рентгенэндоскопические методы лечения МКБ

На сегодняшний день они являются основными в лечении многих урологических заболеваний. Выделяют два основных направления в этой области:

  • трансуретральная рентгенэндоскопическая хирургия (цистолитотрипсия, уретеролитотрипсия и уретеролитоэкстрация).
  • контактная рентгенэндоскопическая хирургия (перкутанная нефролитотрипсия и нефролитоэкстракция).

Трансуретральные рентгенэндоскопические методы применяют преимущественно для удаления камней из уретры, мочевого пузыря и мочеточников. Выполняют их в рентген-операционной. Проводят через мочеиспускательный канал в мочевой пузырь и мочеточники цистоскоп (или уретероскоп), разрушают камень (литотрипсия), а затем удаляют его (литоэкстракция).

Схема перкутанной нефролитотрипсии

Противопоказаниями к операции являются острые воспалительные заболевания мочевыводящих путей (уретрит, цистит, пиелонефрит, простатит), аденома предстательной железы, деформации мочеточников, деформации опорно-двигательного аппарата, которые препятствует укладке больного для осуществления цистоскопии.

Контактную рентгенхирургию используют при разрушения и удаления камней из почек. Для этого под рентгеновским контролем производят пункцию чашечно-лоханочной системы почек. Через отверстие в поясничной области проводят в почку нефроскоп, находят камни, слишком большие разрушают, а затем удаляют их. Основным противопоказанием к такой операции является значительное удаление почки от поверхности тела (ожирение), нарушение свертывающей системы крови и аномалии развития почек.

Дистанционная ударно-волновая литотрипсия

Преимуществом  метода является его неинвазивность, малая травматичность, возможность использования как у взрослых, так и у детей. Во время разрушения камней не нарушается целостность кожных покровов, К тому же, литотрипсию можно проводить в амбулаторных условиях.

Выполняют процедуру с помощью специального прибора – литотриптора, который проводит ударные волны на расстоянии и разрушает камни в почках. Образовавший в результате этого песок отходит потом самостоятельно без какого-либо инструментального вмешательства. Иногда приходится проводить несколько сеансов, чтобы полностью разрушить камни.

Несмотря на привлекательность, говорить об абсолютной безопасности ударно-волновой литотрипсии нельзя, почки все равно испытывают стресс, от физического воздействия волн получают ушиб. Эти негативные эффекты процедуры обычно ликвидируются в течение недели.

Следует сказать, что, несмотря на возможность удаления камней и ликвидации почечной колики, хирургические методы не являются этиологическими, то есть не устраняют причину мочекаменной болезни. Нарушение обмена веществ, которое имеет место у больного,  способствует  образованию новых камней. Потому лечение мочекаменной болезни должно быть комплексным,  включая оперативные, инструментальные и медикаментозные методы.

Помните, что удаление камней из мочевыводящей системы не означает полного выздоровления, особенности обмена веществ у больных мочекаменной болезнью, при несоблюдении рекомендаций врачей, приведут к рецидиву – через 2-3 года камни образуются вновь. Поэтому после выписки из стационара рекомендуется санаторно-курортное лечение, обязательное наблюдение у уролога, проведение необходимых анализов и соблюдение специальных диет, разработанных советским ученым-диетологом Михаилом Певзнером – лечебный стол № 6 и диета №14.

Так выглядит операционная, оснащенная стационарным урологическим комплексом для проведения дистанционной ударно-волновой литотрипсии

Новости

Смотреть все (1)

Диагнозы

Смотреть все (1)