Диета при заболеваниях кишечника с синдромом диареи (стол №4)

Диета при заболеваниях кишечника и поносе №4
Рейтинг:
Диета при заболеваниях кишечника с синдромом диареи (стол №4)
  • 4.50 / 5 5
Всего голосов 2

Диарея (понос) является, пожалуй, одним из самых распространенных нарушений функций кишечника и занимает высокий процент обращений к доктору.

Поносом называют частые опорожнения (более 2-3 раз/сут) жидкими каловыми массами, либо в виде кашицы. В кале содержится повышенное количество воды, могут обнаруживаться включения крови, гноя, остатков непереваренной пищи.

В большинстве случаев понос имеет инфекционную природу возникновения при заражении кишечными инфекциями. Неинфекционная диарея может развиваться при различных острых и хронических заболеваниях кишечника – энтеритах, колитах, энтероколитах из-за усиленной кишечной секреции, ускорения транзита содержимого кишечника и других факторов.

Лечебная диета №4 разработана специально для пациентов с такими кишечными недугами для применения во время диспепсических расстройств и резко выраженном профузном поносе, состояний после некоторых операций на кишечнике. Лечебный стол максимально щадит слизистую кишечника посредством снижения механических, термических и химических раздражений, снижает процессы брожения.

Диета №4 не является полноценным рационом, так как в ней при нормальном количестве белка понижается количество съедаемых жиров и углеводов до нижней границы нормы. Масса съеденной пищи уменьшается до 2 кг/день. Питаться следует дробно (5-6 раз/день). Диета предназначена на несколько дней, до исчезновения диареи, для дальнейшего щажения кишечника больного могут перевести на диету №2, стол №5а.

Из рациона при диарее для устранения механического раздражения исключаются продукты богатые клетчаткой (свежие овощи, фрукты, ягоды), продукты которые вызывают усиленное брожение (молоко, бобовые), блюда которые усиливают желудочную секрецию, отделение желчи (бульоны, жирные соусы, закуски, жареная пища, пряности). Готовить блюда для этой диеты следует на пару или протертыми.

Продукты и блюда, которые МОЖНО употреблять в диете №4

  • Хлеб и хлебобулочные изделия – хлеб только очень черствый белый или в виде сухарей из муки высшего сорта.
  • Супы – разрешается некрепкий обезжиренный бульон (мясной, рыбный). В суп можно добавить слизистые отвары круп (рис, манка), протертое сваренное мясо, паровые фрикадельки, яичные хлопья.
  • Каши – только протертые, сваренные на воде (овсяная, гречневая, манная, рисовая), пудинги на пару.
  • Мясные продукты – нежирные сорта мяса и птицы (без сухожилий и фасций) в виде сваренных или паровых котлет, фрикаделек, тефтелей, суфле из отварного мяса. Рыба только нежирных сортов отварная или на пару подается куском, в котлетах или фрикадельках.
  • Молочные продукты – только творог (свежеприготовленный кальцинированный или протертый пресный). Сливочное масло и сметану в небольшом количестве можно добавить в готовые блюда.
  • Яйца – паровой омлет из 1-2 яиц.
  • Овощи, зелень – только в виде отваров, которые добавляются в супы. Зелень порезанная в качестве приправы к блюдам.
  • Фрукты и ягоды – сырые яблоки в протертом виде.
  • Сладости – в небольшом количестве фруктовые варенья, джемы, конфитюры, сахар.
  • Напитки – очень полезен зеленый чай, также можно пить черный чай, кофе и какао на воде, фруктовые и ягодные соки, разбавленные водой (исключены виноград, слива, абрикос), кисели (черная смородина, черника), отвары из сухих шиповника, черемухи, черники, черной смородины.

Продукты и блюда, которые НЕЛЬЗЯ употреблять в диете №4:

  • свежий хлеб, сдобная выпечка;
  • молоко и молочные продукты;
  • перловая, ячневая, пшенная крупы;
  • супы на крепких жирных бульонах с твердыми крупами, овощами, бобовыми;
  • жирные сорта мяса, птицы, копчености, жирные и острые колбасы, жирная копченая и соленая рыба;
  • консервы мясные, рыбные, овощные;
  • все сырые овощи, соленья;
  • грибы и бобовые;
  • грубые сырые фрукты;
  • уксус и острые пряности, горчица, хрен, лук, чеснок;
  • любые сладости, мороженое;
  • холодные и газированные напитки;
  • кофе, какао и чай с молоком.

Существуют также и специальные варианты диеты №4 – диета №4а, №4б, №4в, №4аг.

Диета №4а используется во время различных кишечных заболеваний, при которых усиливаются бродильные процессы в кишечнике. Резко ограничиваются продукты, способствующие брожению. Калорийность стола №4а — 1600 ккал, химический состав: 120 г белков, 50 г жиров, 140 г углеводов. Так как этот стол неполноценен, то назначается не более чем на 5 дней, с последующим переводом на столы №2 или №5а.

Диета № 4б назначается при сочетанных патологиях ЖКТ – обострении хронических болезней кишечника и заболеваниями желудка, гепатобилиарной системы (печени и желчевыводящих путей) или поджелудочной железы. Стол также используется во время фазы улучшения при остром энтероколите, хронических колитах и энтероколитах в фазе нерезкого обострения.

Стол №4б – физиологически полноценный и незначительно ограничивает механическое и химическое раздражение желудочно-кишечного тракта, умеренно ограничивает потребление соли, исключает продукты, вызывающие усиленное брожение в кишках и стимуляторы желчевыделения. Пища подается в теплом и горячем виде, отварная или приготовленная на пару, овощи и фрукты – в протертом виде. Питаться нужно 5-6 раз/день. Благотворно влияют продукты с повышенным содержанием танинов (крепкие чай и кофе, какао, черника, красные вина) и содержащие простые углеводы, так как задерживают опорожнение кишечника.

Диета № 4в обычно назначается после 2-4 недель применения диеты №4б, так как она более разнообразна и менее щадящая и является переходным столом к общему питанию. Применяется при выздоровлении после острых кишечных заболеваний (колиты и энтероколиты) или во время ремиссии при кишечных патологиях в сочетании с заболеваниями желудка, поджелудочной железы или печени. Также питаться по этой диете можно при острых и хронических инфекционных заболеваниях кишечника с незначительным нарушением его функций.

Стол №4в – полноценный с нормальным соотношением углеводов, белков и жиров. Незначительно ограничивается поваренная соль, химические раздражители, исключаются продукты усиливающие брожение и гниение в кишечнике. Блюда отвариваются, готовятся на пару или запекаются в духовке. Питание – 5-6 раз/сут.

Диета №4аг (аглютеновая) предназначена для питания больных с особыми редкими заболеванями – энтеропатиями (глютеновая энтеропатия, целиакия, идиопатическая стеаторея). У таких пациентов в организме невозможно переваривание белка глютена, содержащегося в зерновых. Поэтому из питания исключены такие злаки и продукты из них как пшеница, рожь, ячмень, ограничивается употребление овсянки. Стол отличается повышенным содержанием белков, обогащен солями кальция и витаминами. Больным с такими редкими заболеваниями можно употреблять кукурузу, рис, крахмал, сою, фундук, овощи и фрукты.

Примерное меню диеты №4 и ее разновидностей (MS Word) 

Диагнозы

Смотреть все (4)