Диета при язве, гастрите и эзофагите (стол №1)

Диета при язвенной болезни
Рейтинг:
Диета при язве, гастрите и эзофагите (стол №1)
  • 4.50 / 5 5
Всего голосов 2

Несмотря на бытующее в последнее время мнение, что избавившись от бактерии Helicobacter pylory – основного виновника возникновения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки – можно не придерживаться диеты, это далеко не так.

То, что с помощью антибиотиков удалось провести полную эрадикацию (удаление из организма) хеликобактера, еще не означает, что за несколько недель антибактериальной терапии пищеварительная система восстановила свои функции. Таким образом, лечебная диета №1, разработанная еще в советское  время диетологом Михаилом Певзнером, не утратила своего значения, особенно у больных с хроническим течением заболеваний.

Диета №1 (стол №1) может помочь при лечении заболеваний ЖКТ, которые характеризуются поражением слизистой: язвенная болезнь желудка, язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки при затухании обострения, в период ремиссии или выздоровления; острый гастрит в стадии выздоровления, обострение хронического гастрита с секреторной недостаточностью, хронический гастрит с нормальной и повышенной секрецией, эзофагит, гастроэзофагиально-рефлюксная болезнь (ГЭРБ).

Время, в течение которого следует придерживаться диеты, составляет 3-5 мес.

Из рациона исключаются продукты, которые сильно стимулируют желудочную секрецию, так соляная кислота, содержащаяся в желудочном соке, является повреждающим фактором при язвенной болезни. Поэтому в диету включаются продукты, обладающие слабой стимуляцией секреции желудочного сока.

К таким продуктам и блюдам относятся: белый вчерашний хлеб, супы молочные из круп или овощные (морковь, картофель, свекла), молочные или слизистые каши, молоко и молочные продукты (творог, сыр), свежая отварная рыба, проваренное мясо, яйцо всмятку или в омлете, все жиры. Из напитков полезны щелочные минеральные воды без газа, слабозаваренный чай, отвар шиповника и других лекарственных плодов и трав.

Продукты которые сильно возбуждают секрецию желудка: алкоголь, газированные напитки, крепкий чай, кофе, черный хлеб, наваристые мясные, рыбные и грибные бульоны, жареные овощные, мясные и рыбные блюда, любые консервы.

Так как при язвенной болезни раздражается слизистая оболочка желудка или двенадцатиперстной кишки, то естественно пища должна исключать механическое повреждение слизистого слоя. Нельзя есть хлеб из грубой муки, соединительно-тканные волокна (жесткое мясо, мясной хрящи, кожа птиц и рыб), богатые клетчаткой овощи (редька, редис, бобовые, спаржа), неочищенные фрукты с грубой кожурой (финики, крыжовник, виноград).

При различных стадиях и этапах лечения язвенной болезни и гастрита применяются особенные разновидности диеты №1 – диета №1а, №1б, №1в. Все они основаны на использовании продуктов, которые слабо стимулируют секрецию и слабо раздражают слизистую, быстро перевариваются и быстро покидают желудок или ДПК.

Пища должна быть преимущественно протертой или сваренной в воде, на пару. Некоторые блюда можно запекать без образования корочки. Негрубые сорта мяса и рыбу можно подавать куском. Не следует злоупотреблять поваренной солью, очень горячими или холодными блюдами. Пища должна быть теплой.

На завтрак или на ночь можно давать молоко. Для приготовления каш лучше использовать не крупу, а муку из круп (кукурузная, овсяная, гречневая) или протирать кашу, сваренную из крупы. Слизистые супы или супы-пюре во время диеты №1а можно давать 2 раза/день. Из овощей (исключены из диеты №1а) лучше готовить пюре. Фрукты и ягоды также нужно протирать в пюре или готовить из них кисели. Особенно стоит обратить внимание, что любой хлеб исключается из диет №1а и №1б, при диете №1в можно есть только белый хлеб.

Диета №1 (протертая)

Используется при язве желудка и ДПК во время обострения без явных симптомов «раздраженного желудка», при хроническом гастрите с нормальной секрецией в период обострения.

Блюда для этой диеты отвариваются, готовятся на пару или протираются. Питаться нужно дробно – 5-6 раз/день.

Продукты и блюда, которые МОЖНО употреблять:

  • Хлеб и хлебобулочные изделия – хлеб только вчерашней выпечки (белый из муки I и II сорта), сухое печенье, сухие бисквиты. Можно есть также несдобные пироги с начинкой из рыбы или мяса, фруктов, сладких ягод.
  • Супы – молочные, супы с крупами протертые, супы с измельченными макаронными изделиями, супы-пюре из овощей (исключается капуста) с добавлением сливочного или растительного масла, фруктов. Нельзя готовить супы на мясном, рыбном ил грибном бульоне.
  • Каши и макаронные изделия – каши молочные из круп (кроме пшеничной), отварные измельченные макаронные изделия, пудинги паровые или отварные.
  • Мясные продукты – нежирные сорта мяса (говядина, телятина, курица, индейка, кролик), рыба без сухожилий (треска, судак, окунь) в отварном или парном виде нарубленные. Нежные сорта мяса рыбы или птицы можно подавать куском. Разрешается употреблять заливную (после отваривания) рыбу, нежирные сорта ветчины, вареных колбас, сосисок.
  • Молочные продукты – цельное молоко, сливки, некислая сметана, свежий пресный творог,  кальцинированный творог.  Можно готовить также ленивые вареники, суфле, запеканки, пудинги.
  • Яйца – всмятку, омлеты на пару.
  • Овощи, зелень – в виде пюре (картофель, свекла, морковь, тыква, кабачок). Можно готовить также овощные пудинги. Из пряных трав можно употреблять петрушку, базилик, укроп.
  • Фрукты и ягоды (некислые) – употреблять в вареном, печеном виде и делать из них пюре, пудинги, суфле, кисели. Соки из сладких ягод нужно разбавлять водой.
  • Соусы – молочные, сметанные, фруктовые. Сливочное или растительное масло добавлять в готовое блюдо.
  • Сладости – мёд, варенья из сладких ягод и фруктов, мармелад без эссенций, зефир, пастила.
  • Напитки – разбавленные водой фруктовые (некислые), овощные соки из сырых свеклы или моркови, компоты, кисели, отвар шиповника, некрепкий чай с молоком или сливками, отвар пшеничных отрубей.

Продукты и блюда, которые НЕЛЬЗЯ употреблять:

  • сдобная выпечка, черный хлеб
  • наваристые мясные, рыбные, овощные бульоны и супы;
  • жирные сорта мяса, рыбы, птицы, субпродукты (печень, почки, мозги), сало, жирные и острые колбасы;
  • жареные, копченые, острые блюда;
  • консервы мясные, рыбные, овощные, маринованные продукты, соленья;
  • грибы;
  • сырые овощи и фрукты;
  • белокачанная капуста, огурцы, редька,репа, шпинат, щавель, лук;
  • уксус, острые пряности, соусы (кроме молочного);
  • алкоголь;
  • квас;
  • какао и шоколад, мороженое;
  • газированные напитки.

Если течение язвенной болезни проходит без выраженной боли, отсутствуют изжога, отрыжка, тошнота, то еду можно готовить без механического щажения, отварную или на пару. Так же поступают при переходе от диеты к обычному питанию.

Диета №1а является максимально щадащей и применяется при резком обострении язвы с явным симптомом «раздраженного желудка» и призвана способствовать максимальному заживлению язв и эрозий слизистой. Все блюда для нее готовится очень жидкой кашицеобразной консистенции. Питаться следует 5-6 раз в сутки,  едой температурой от 15 С до 65 С градусов.

Из диеты полностью исключаются хлеб и хлебобулочные изделия, соусы и пряности. Мясо и рыба готовятся в виде паровых суфле. Полностью исключаются овощные блюда. Можно есть: жидкие протертые каши из круп, добавляя в них сливки или масло; молоко, сливки, суфле из творога; яйца всмятку или паровой омлет. Из сладких фруктов и ягод делают кисели, соки пополам с водой. Пить нужно отвар отрубей и шиповника.

Диета №1б является более нагрузочной и применяется при питании во время выраженных обострений язвы желудка или ДПК с симптомом «раздраженного желудка».

Рацион при этой диете почти не отличается от стола №1а. В меню допускаются сухари из пшеничного хлеба (не более 100 г/сут), мясо и рыбу можно готовить в виде паровых котлет или фрикаделек.

Все типы диеты №1 призваны максимально снизить, химическое, механическое и секреторное раздражение слизистой пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки, привести к заживлению эрозий и язв и рекомендованы, как в условиях стационара, так и на дому при амбулаторном лечении.

Примеры меню диеты №1 (MS Word)

Диагнозы

Смотреть все (4)