Диета при подагре и мочекаменной болезни (стол №6)

Диета при камнях в почках и мочевом пузыре
Рейтинг:
Диета при подагре и мочекаменной болезни (стол №6)
  • 5.00 / 5 5
Всего голосов 1

Одним из заболеваний, при котором может проявиться такой симптом, как боль в животе, пояснице и/или при мочеиспускании, является мочекаменная болезнь. При этом недуге в почках, мочевом пузыре или мочеточниках образуются камни из-за нарушения обмена веществ.

Обычно проводится анализ камней, так как образоваться они могут из кристаллов различных минеральных и органических веществ – мочевой кислоты (уратные камни), щавелевой кислоты (оксалатные камни), цистина (цистиновые камни), фосфатов (фосфатные камни), карбонатов (карбонатные камни). От химического состава камня зависит последующее комплексное лечение мочекаменной болезни, важной составной частью которого становится диета.

Диета №6 назначается пациентам, которые страдают мочекаменной болезнью с образованием камней из мочевой кислоты (уратные камни), щавелевой кислоты (оксалатные камни). Показана эта диета также пациентам у которых подагра – отложения уратов в различных тканях организма.

В рационе должны преобладать молочные продукты, фрукты, овощи, много жидкости. Рыба и мясо, мясные бульоны, жирные супы, колбасы, бобовые и орехи исключаются из-за содержания в них пуриновых оснований, продуктом обмена которых и является мочевая кислота. Нельзя есть также продукты в которых содержится щавелевая кислота (щавель, шпинат, ревень, клубника, свекла, орехи, шоколад, чай).

Ограничивается количество соли до 8-10 г/сут. Свободной жидкости следует выпивать до 2-2,5 л/день. Алкогольные напитки ухудшают выведение мочевой кислоты из организма и могут вызвать приступ подагры. Ограничивают также употребление острых закусок, пряностей, чая и кофе, так как они возбуждают нервную систему.

Лечебный стол №6 является полноценным, содержит нормальное соотношение белков, углеводов и жиров, призван уменьшить образование в организме мочевой кислоты и нормализовать ее выведение, ограничить поступление щавелевой кислоты. Мясо и рыбу в разрешенном количестве нужно отварить, после чего можно поджарить. Остальные продукты готовятся как обычно. Питание – 4-5 раз/сут, между приемами еды – питье.

Продукты и блюда, которые МОЖНО употреблять в диете №6

  • Хлеб и хлебобулочные изделия – любой хлеб из муки 1-го, 2-го сорта, пшеничный, ржаной, с отрубями.
  • Супы – вегетарианские, щи, борщи, картофельные, можно добавлять крупы, холодные супы (окрошка, свекольник, таратор, гаспаччо).
  • Каши и макаронные изделия – любые каши из круп на воде или молоке, отварные макаронные изделия.
  • Мясные продукты – нежирные сорта мяса или рыбы вареные или запеченные. Не более 3 раз/неделю!
  • Молочные продукты – молоко и любые кисломолочные продукты в натуральном виде или приготовленные, как блюда.
  • Яйца – не более 1 яйца/день приготовленного в любом виде.
  • Овощи, зелень –  любые овощи кроме бобовых. Разнообразная салатная и пряная зелень (кроме щавеля и шпината).
  • Фрукты и ягоды – разнообразных видов и в большом количестве свежие, в различных кулинарных блюдах.
  • Закуски –  различные овощные салаты, квашеные овощи и фрукты.
  • Соусы – молочные, сметанные, овощные, фруктовые.
  • Сладости – фруктовые варенья, мармелад, зефир, пастила, мёд, молочные кремы, мусс, различные кисели.
  • Напитки – щелочные минеральные воды, отвар шиповника, цитрусовые соки, фруктовые соки, кофе с молоком, слабозаваренный чай с молоком.

Продукты и блюда, которые НЕЛЬЗЯ употреблять в диете №6:

  • бульоны мясные, рыбные и грибные, соусы на их основе;
  • бобовые супы или зеленые борщи из щавеля и шпината;
  • жирные сорта мяса (особенно молодого), рыбы, птицы, жирные колбасы, копчености, субпродукты, соленая рыба, икра;
  • консервы мясные, рыбные;
  • кулинарные и животные жиры;
  • сушеные злаки (кроме очищенных пшеницы и риса);
  • соленые сыры;
  • грибы и бобовые;
  • клюква, клубника, малина;
  • сухофрукты, исключение – чернослив;
  • маринованные и соленые овощи;
  • какао и шоколад;
  • кондитерские изделия, готовившиеся с солью и сахарной пудрой;
  • крепкий кофе и чай;
  • алкоголь.

Существует и разновидность стола №6 – диета №6е, назначаемая при болевом приступе во время обострения подагры. Энергетическая ценность такой диеты снижается до 1950 ккал, соотношение Б:Ж:У составляет – 70г, 80 г, 240 г.

Примерное меню диеты №6 на неделю (MS Word)

Новости

Смотреть все (1)

Диагнозы

Смотреть все (2)