Диета при мочекаменной болезни с фосфатурией (стол №14)

Диета при мочекаменной болезни с фосфатурией
Рейтинг:
Диета при мочекаменной болезни с фосфатурией (стол №14)
  • 3.00 / 5 5
Всего голосов 1

При мочекаменной болезни в почках, мочевом пузыре или мочеточниках образуются камни из-за нарушения обмена веществ в организме.

Бывают различные типы камней, от этого и зависит лечебное питание во время данного заболевания. Если стол № 6 применяется для питания у больных с уратными и оксалатными камнями, то для мочекаменной болезни с фосфатурией, при которой реакция мочи щелочная и выпадает осадок из фосфорно-кальциевых солей и образуются фосфатные и карбонатные камни, для питания применяется диета № 14. Этот лечебный стол можно применять также при циститах и пиелоциститах со щелочной реакцией мочи.

Это лечебное питание призвано восстановить кислую реакцию мочи, не допустить образования камней из фосфатов и карбонатов и вывести их из организма.

Энергетическая ценность диеты – 2900 ккал, белки – 100 г (60 % животных), жиры – 100 г (25-30 г растительных), углеводы – 400 г. Поваренная соль ограничена до 6 г/сут. Количество свободной жидкости – 3л/сут.

В рационе больного мочекаменной болезнью с фосфатурией должны преобладать в основном мясные продукты, так как они богаты кислыми валентностями. Ограничивается употребление молочных продуктов яиц, овощей, ягод и фруктов, из-за повышенного содержания в них солей кальция. Режим питания обычный (4 раза/день), кулинарная обработка самая разнообразная.

Продукты и блюда, которые МОЖНО употреблять в диете №14

  • Хлеб и хлебобулочные изделия – любой хлеб и булочные изделия, кроме приготовленных на молоке.
  • Супы – на некрепких мясных, рыбных, грибных бульонах с добавлением круп и макаронных изделий, яичных хлопьев.
  • Каши и макаронные изделия – любые каши из круп готовятся только на воде, отварные макаронные изделия.
  • Мясные продукты – любые сорта мяса, птицы или рыбы в любых блюдах и любой кулинарной обработки.
  • Молочные продукты – немного сметаны для заправки блюд.
  • Яйца – не более 1 яйца/день приготовленного в любом виде.
  • Овощи, зелень –  разрешаются только блюда из тыквы, грибов, зеленый горошек и другие бобовые.
  • Фрукты и ягоды кислые – клюква, красная смородина, брусника, кислые сорта яблок.
  • Соусы – неострые, приготовленные на грибном, рыбном, мясном бульонах.
  • Жиры – растительные масла, сливочное масло,
  • Сладости – кондитерские изделия, мёд, сахар,
  • Напитки – некрепкие чай или кофе без добавления молока, отвар шиповника, морсы, компоты, кисели из кислых фруктов и ягод.

Продукты и блюда, которые НЕЛЬЗЯ употреблять в диете №14:

  • овощные, молочные, фруктовые супы;
  • молоко и любые молочные продукты;
  • любые овощи, кроме разрешенных;
  • любые закуски овощные, мясные или рыбные;
  • копчености;
  • соленая рыба, икра, рыбные консервы;
  • кулинарные и животные жиры;
  • молочные соусы и острые приправы;
  • любые фрукты кроме разрешенных кислых;
  • любые соки из сладких фруктов и ягод, овощей.

Примерное меню диеты №14 на один день (MS Word)

Новости

Смотреть все (1)

Диагнозы

Смотреть все (2)