Диета при колитах, энтеритах, гипоацидном гастрите (стол №2)

Диета при колитах и энтеритах
Рейтинг:
Диета при колитах, энтеритах, гипоацидном гастрите (стол №2)
  • 0.00 / 5 5
Всего голосов 0

Лечебный стол №2 (диета №2) применяется для восстановления моторики и секреторной деятельности желудочно-кишечного тракта. Диета №2 исключает механическое раздражение желудка, но сохраняет секреторное раздражение слизистой для улучшения секреции желудочного сока.

Питание по этой диете показано при хронических гастритах с пониженной секрецией в фазе нерезкого обострения или во время выздоровления, при острых колитах, энтеритах, а также при хронических энтеритах и колитах  вне периода обострения. Следует учесть, что данная диетотерапия возможна, только если у больного нет нарушений и заболеваний печени и желчевыводящей системы или гастрита с нормальной или повышенной секреторной функцией.

Как и любая другая из 15-ти лечебных диет, разработанных еще советскими врачами, диета №2 является полноценной и абсолютно обеспечивает организм всеми питательными веществами в течение суток – энергетическая ценность 3000 ккал. Питаться следует дробно 5-6 раз/день. Разрешено есть множество блюд и продуктов, нет таких ограничений, как при столе №1 для лечения язвенной болезни и гиперацидного гастрита. Пище следует готовить визмельченном виде. Если продукты зажариваются, то нельзя использовать панировку и жарить их до появления грубой корочки. Но все же блюда лучше готовить отварные, запеченные или тушеные. Протертые блюда нужно готовить из овощей и злаков, богатых клетчаткой, мяса с большим содержанием соединительной ткани. В диете ограничивается количество соли до 15 г/сут, свободной жидкости — до 1,5 л.

Продукты и блюда, которые МОЖНО употреблять в диете №2

  • Хлеб и хлебобулочные изделия – хлеб белый вчерашней выпечки, сухари, печенье, сухие бисквиты, несдобные булочные изделия.
  • Супы – разрешается любой некрепкий бульон (мясной, рыбный, овощной). В суп можно добавить мелко нарезанные овощи или протертые крупы, макаронные изделия. Также если больной их переносит, разрешаются борщи и ищи из свежей капусты.
  • Каши и макаронные изделия – любые каши на воде или молоке (кроме пшенной и перловой), отварные макаронные изделия.
  • Мясные продукты – нежирные сорта мяса и птицы (без сухожилий и фасций) в отварном, запеченном или жареном без корочки виде, рубленная или куском нежирная рыба отварная или запеченная. Также можно готовить котлеты, есть молочные сосиски, нежирную ветчину, вареные колбасы, отварной язык.
  • Молочные продукты – молоко, кефир, простокваша, ацидофилин, натуральный свежий творог, сливки, сметана. Сыр и сметану можно добавлять при кулинарной готовке блюд.
  • Яйца – всмятку, яичница-болтунья, жареные или запеченные омлеты. Исключаются яйца вкрутую.
  • Овощи, зелень – капуста, картофель, морковь, кабачки, свекла свежие, отварные или запеченные, в виде салатов, гарниров. Можно употреблять практически любую зелень, за исключением очень острых растений.
  • Закуски – свежие овощные салаты с помидорами с растительным маслом, салаты из вареного мяса, овощей, яиц.
  • Фрукты и ягоды – в свежем виде можно употреблять спелые мандарины, апельсины, арбузы, ягоды. Из фруктов и ягод также рекомендуется делать пюре или запекать их, варить компоты и кисели.
  • Соусы – молочные, сметанные, овощные,  также на некрепких мясных, рыбных, грибных бульонах, фруктовые. Нельзя есть острые и жирные соусы, горчицу, хрен.
  • Пряности – лавровый лист, имбирь, гвоздика, корица, лимон, лимонная кислота, в небольших количествах ваниль или ванилин.
  • Сладости – варенья, джемы, конфитюры, сахар, мармелад, зефир, пастила, мёд, ирис.
  • Напитки – минеральная вода без газа, фруктовые, ягодные, овощные соки, отвар шиповника, чай, кофе, какао на молоке с водой. Нельзя пить виноградный сок и газированные напитки.

Продукты и блюда, которые НЕЛЬЗЯ употреблять в диете №2:

  • свежий хлеб, сдобная выпечка, слоеное тесто;
  • супы молочные и из бобовых;
  • жирные сорта мяса, птицы, сало, копчености, жирные и острые колбасы, жирная копченая и соленая рыба;
  • консервы мясные, рыбные, маринованные продукты;
  • сырые овощи, соленья, огурцы, редька, редис, болгарский перец;
  • грибы и бобовые;
  • грубые сырые фрукты;
  • уксус и острые пряности, лук, чеснок;
  • шоколад, кремовые пирожные и торты;
  • газированные напитки.

Существует также диета №2а. Этот стол назначается во время выздоровления после острых энтеритов, колитов, гастритов, также при отсутствии патолгий со стороны печени и желчного пузыря, поджелудочной железы.

Эта диета незначительно ограничивает механическое и химическое раздражение слизистой ЖКТ. Ограничивается потребление соли до 8 г/сут . Необходимо выпивать в день 1,5 литра свободной жидкости. Питание дробное – 4-5 раз/сут. Продукты питания разрешены практически все, но только в вареном, протертом виде или приготовленные на пару. Противопоказаны трудноперевариваемые продукты, долго задерживающиеся в желудке. Нежные сорта мяса или рыбы можно подавать куском.

Примерное меню диеты №2 на 1 день

Завтрак: паровой омлет, сыр, каша рисовая молочная, кофе с молоком.

Обед: бульон грибной с крупой, отварной судак с картофельным пюре, кисель.

Полдник: отвар из пшеничных отрубей.

Ужин: котлеты мясные, жаренные без панировки, пудинг из риса с фруктовой подливой, какао.

На ночь: простокваша.

Диагнозы

Смотреть все (3)