Диета при болезнях печени и желчного пузыря (стол №5)

Диета при холецистите
Рейтинг:
Диета при болезнях печени и желчного пузыря (стол №5)
  • 3.17 / 5 5
Всего голосов 6

Как уже отмечалось в соответствующих публикациях на сайте «Болит живот»  – лечение острых и хронических холециститов, как у взрослых, так и у детей, является комплексным. Важным звеном такой терапии является, конечно же, диета.

Советский ученый-диетолог Михаил Певзнер разработал 15 лечебных диет для питания при различных заболеваниях. Диета №5 (стол № 5) используется для лечения заболеваний, печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей. Диета эта назначается врачом, но если вы уже знаете свой диагноз, например хроническая форма холецистита, то вполне можете начать питаться по этой диете самостоятельно, почувствовал первые неполадки с пищеварением, еще до нового визита к врачу. Это никак не повредит вашему здоровью.

Также диета назначается при острых гепатитах в стадии выздоровления,  хроническом гепатите вне стадии обострения, циррозе печени без печеночной недостаточности, желчнокаменной болезни.

Как правильно питаться

Диета №5 предполагает питание 5-6 раз в день, как правило, измельченной пищей.

В различные фазы течения холецистита диета № 5 может, как обеспечить покой желчевыводящей системе, так и напротив – стимулировать выработку желчи.

При остром холецистите или в фазе обострения хронического холецистита нужно максимально щадить весь ЖКТ. В первые дни болезни лучше всего отказаться от пищи и употреблять только жидкости в виде небольших порций теплого питья (минеральная вода без газа, слабозаваренный сладкий чай, свежевыжатые фруктовые или ягодные соки, разбавленные водой, шиповниковый отвар).

После стихания острой фазы заболевания и уменьшения болевого синдрома рекомендуется протертая пища 5-6 раз/день. Это могут быть супы-пюре, слизистые каши (манная, овсяная, рисовая), фруктовые и ягодные кисели и желе. Можно также есть сухари из белого хлеба. Также в диету включаются нежирный творог, протертое нежирное мясо птицы, отварная нежирная рыба.

Больным с хроническим холециститом нужно питаться дробно в течение дня, избегая объеданий во время редких приемов пищи, т.к. это нарушает режим правильного выделения желчи и может вызвать спазмы желчных протоков. Алкоголь, жирная, жареная, копченая, острая пища могут вызвать обострение заболевания.

Также стоить следить за правильной работой всей пищеварительной системы. Запоры приводят к тому, что желчь в пузыре застаивается и может развиться обострение воспаления. Чтобы нормализовать работу кишечника и добиться нормального его ежедневного опорожнения следует употреблять продукты, богатые клетчаткой (натуральные свежие фрукты, овощи, блюда из них, ржаной хлеб). Использовать слабительные с диагнозом хронический холецистит не рекомендуется.

Для больных хроническим холециститом с ярко выраженными проявлениями застоя желчи рекомендуется специальный вариант диеты — липотропно-жировая диета № 5. В ней рекомендуется повысить содержание жира в рационе за счет растительных масел до 120-130 граммов. Это половина от дневной нормы жира. Такая диета заставляет лучше циркулировать желчь, из-за этого повышаются ее бактерицидные свойства, стимулируется двигательная функция кишечника и усиливается выделение холестерина с калом.

Из липотропно-жировой диеты № 5 нужно исключить богатые холестерином продукты, тугоплавкие животные жиры, пряности, эфирные масла. Не употребляются при этой диете также богатые пурином и экстрактивными веществами продукты (наваристые мясные бульоны), а также пища, способствующая усиленному брожению в кишечнике (свежая выпечка, консервы, кислая капуста).

Пища для липотропно-жировой диеты № 5 должна быть отварной или запеченной, ни в коем случае не жареной. Растительное и сливочное масло необходимо добавлять уже в готовое блюдо, а не в процессе обработки. Больным нужно увеличить количество потребляемых овощей и фруктов – кабачки, цветная капуста, морковь, свёкла, яблоки, виноград, арбуз, сливы и чернослив. Необходимо выпивать не менее 1,5 литров жидкости в день.

Употреблять ли яйца, должен решить лечащий врач. Так как они являются прекрасным источником питательного белка, усиливают моторику ЖКТ, стимулируют желчеотделение, то при хорошей переносимости, вполне могут быть включены в рацион не более 1 штуки в день.

Если питаться продуктами, содержащими в достаточном количестве природные витамины (те же овощи и фрукты), то врач может не назначать витамины в виде лекарственных форм.

Продукты, которые МОЖНО употреблять в диете №5

  • Хлеб и хлебобулочные изделия – хлеб только вчерашней выпечки (ржаной из обдирной муки, белый из муки I и II сорта, сухари), сухое нежирное печенье, сухие бисквиты. Можно есть также несдобные пироги с начинкой из вареной рыбы или нежирного мяса, овощей, фруктов, сладких ягод.
  • Супы – овощные, из круп, на овощном бульоне; молочные супы с крупами и макаронными изделиями; протертые супы-пюре из овощей, фруктов и круп. Нельзя готовить супы на мясном, рыбном ил грибном бульоне.
  • Каши и макаронные изделия – любые каши из круп на воде (можно добавить немного молока), отварные макаронные изделия, пудинги запеченные или отварные.
  • Мясные продукты – нежирные сорта говядины, телятины, курица, индейка, кролик, рыба (треска, судак, хек, лещ) в отварном или парном виде. Разрешается употреблять салаты из морепродуктов, фаршированную и заливную (после отваривания) рыбу, нежирные сорта ветчины, вареных колбас, сосисок.
  • Молочные продукты – нежирные молоко, кефир, простокваша, ацидофилин, творог (до 20 % жирности) – не более 200 г в день. Можно готовить также ленивые вареники, суфле, запеканки, пудинги. Нежирную сметану можно употреблять в ограниченном количестве в виде соуса к блюдам.
  • Яйца – по рекомендации врача в ограниченном количестве (всмятку, в виде омлетов).
  • Овощи, зелень – свежие и отварные или запеченные, в виде салатов с растительным маслом, гарниров. Из пряных трав можно употреблять петрушку, шалфей, мяту, кориандр в небольших количествах. Из рациона исключают: лук, чеснок, щавель, шпинат, редис, редька, грибы.
  • Фрукты и ягоды (некислые) – в свежем виде или в салатах, компотах, киселях, пудингах, суфле.
  • Соусы – нежирные молочные, сметанные, овощные, фруктовые. Сливочное или растительное масло добавлять только в готовое блюдо.
  • Сладости – варенья, мармелад, зефир, пастила, мёд, меренга.
  • Напитки – разбавленные водой фруктовые и овощные соки (некислые), компоты, кисели, отвар шиповника, некрепкий чай, некрепкий кофе с молоком.

Продукты, которые НЕЛЬЗЯ употреблять в диете №5:

  • сдобная выпечка;
  • жирные сорта мяса, рыбы, птицы, субпродукты (печень, почки, мозги), сало, жирные и острые колбасы;
  • жареные, копченые, острые блюда;
  • консервы мясные, рыбные, овощные, маринованные продукты;
  • грибы и бобовые;
  • уксус и острые пряности;
  • алкоголь;
  • какао и шоколад, кремовые пирожные и торты, мороженое;
  • газированные напитки.

Соблюдение лечебной диеты №5 обеспечивает потребности организма в энергии и основных питательных веществах, способствует восстановлению функций печени и желчевыводящих путей, щадит слизистую оболочку, моторику и нормализует деятельность всего пищеварительного тракта.

Диеты можно придерживаться в течение длительного времени (1-2 года), если хочется ввести в нее новые продукты, необходимо посоветоваться с лечащим врачом.

Примерное меню диеты №5 (MS Word)

Диагнозы

Смотреть все (6)