Диета при болезнях почек (стол №7)

Диета №7 при заболеваниях почек
Рейтинг:
Диета при болезнях почек (стол №7)
  • 1.00 / 5 5
Всего голосов 1

При заболеваниях почек происходит нарушение водно-солевого обмена организма из-за нарушения выведения воды почками.  Системы регуляции дают сбой, и нарушается нормальное соотношение электролитов (калия, натрия, кальция, магния) в крови и клеточной жидкости. Концентрация ионов натрия регулируется в основном как раз почками при контроле ЦНС.

Для того чтобы ослабить нагрузку на почки, которые плохо справляются со своей функцией во время хронических гломерулонефритов (стадия затихания воспаления), острых гломерулонефритов (стадия выздоровления), нефропатиях беременных, пиелонефритах и возникших после них циститах назначается лечебная диета №7. Она позволяет уменьшить артериальное давление, отеки и активизировать выведение из организма излишней жидкости, солей, продуктов обмена веществ.

Диета показана с 3-4 дня от начала вышеперечисленных заболеваний. До этого рекомендуется проводить так называемые контрастные дни – картофельный, арбузный, сахарный, тыквенный.

В диете №7 ограничивается употребление поваренной соли, незначительно белок, свободная жидкость (до 1л/сут), продукты которые раздражают почки, возбуждают центральную нервную и сердечно-сосудистую систему, т.е. богатые экстрактивными веществами и эфирными маслами – мясные и рыбные бульоны, грибы, щавель, шпинат. В рационе повышается содержание витаминов.

Пищу для лечебного стола №7 готовят БЕЗ СОЛИ и не дают соль пациенту. Питаться нужно дробно – 5-6 раз/день. Готовится еда в разнообразных видах и подается обычной температуры  – отварная, на пару, запеченная, жареная после отваривания.

Есть разновидности стола №7 – диеты №7а (малобелковая), №7б, №7в, №7г и №7р.

Стол №7 умеренно щадит функции почек и является переходным к обычному питанию после диеты №7б.

Продукты и блюда, которые МОЖНО употреблять в диете №7:

  • Хлеб и хлебобулочные изделия – безбелковый белый хлеб, пшеничный хлеб с отрубями, выпеченный без соли.
  • Супы – вегетарианские с овощами, крупами, макаронами, приготовленные без соли. В них можно добавить лимон, зелень, сливочное масло.
  • Каши и макаронные изделия – в ограниченном количестве в виде саго и специальных макаронных изделий без соли.
  • Мясные продукты – в первые 2 недели ограничиваются. Далее – нежирное мясо или рыба в отварном или запеченном виде, допускается обжаривание. Куски подаются целиком или рубленные.
  • Молочные продукты – молоко, творог и любые кисломолочные продукты в ограниченном количестве.
  • Яйца – всмятку или в белковом омлете, не более 2 штук в день.
  • Овощи, зелень –  морковь, капуста белокочанная и цветная, картофель, свекла, огурцы, томаты отварные или свежие. Петрушка, укроп.
  • Фрукты и ягоды – различные свежие или перетертые в пюре, отварные, в различных сладостях и кулинарных блюдах. Рекомендованы арбуз и дыня, так как обладают прекрасным мочегонным эффектом.
  • Закуски –  различные овощные и фруктовые салаты, винегреты, из неострого сыра, телятины, заливная рыба.
  • Соусы – молочные, сметанные, овощные, фруктовые.
  • Жиры – разные, за исключением тугоплавких.
  • Сладости – фруктовые варенья, джемы, муссы и желе на крахмале, мармелад, зефир, мёд, сахар.
  • Напитки – слабозаваренный чай с молоком и без, плодовые отвары, богатые витаминами (шиповник, черная смородина), овощные и фруктовые соки разбавленные пополам с водой.

Продукты и блюда, которые НЕЛЬЗЯ употреблять в диете №7:

  • белый и черный хлеб обычной выпечки с солью;
  • бульоны мясные, рыбные и грибные, соусы на их основе;
  • бобовые супы или зеленые борщи из щавеля и шпината;
  • жирные сорта мяса, рыбы, птицы, жирные колбасы, копчености, соленая рыба, икра;
  • консервы мясные, рыбные, закусочные;
  • все соленые, квашеные и маринованные продукты;
  • соленые сыры;
  • грибы и бобовые;
  • щавель, шпинат, чеснок, лук;
  • какао и шоколад;
  • кондитерские изделия, готовившиеся с солью;
  • крепкий кофе и чай;
  • натриевые минеральные воды;
  • алкоголь.

Диета №7а (малобелковая) назначается не более чем на 20 дней при хронических нефритах с проявлением почечной недостаточности. Стол призван максимально щадить почечные функции, способствовать выведению азотистых шлаков и недоокисленных продуктов обмена белков из организма, понижать артериальное давление и воспалительные проявления.

Соль в диете ограничивается до 0,5 г/сут и только в продуктах, ¾ белковой потребности (20 г/сут) покрывается за счет животных белков. Можно использовать солезаменители, лимонный сок, листовую зелень. Жидкость ограничивается до 0,5 л/день. Принимать пищу обязательно нужно в постели 4-5 раз в день. Из рациона (как и при диете №7б) исключают любые виды мяса и рыбы, бульоны из них, грибы, бобовые, экстрактивные вещества,  острые, соленые закуски, крепкий чай и кофе, алкоголь, какао, шоколад. После этой диеты пациент переводится на диету №7б с содержанием белка – 40 г/сут.

Диета №7б  назначается больным при хронических воспалительных заболеваниях почек с выраженной азотемией (повышенным содержанием в крови продуктов азотистого обмена) где-то на 18-20-й дни лечения. Блюда также готовятся без соли, жидкость ограничена до 0,6 л/сут, мясо и рыба даются нежирные и в ограниченном количестве, можно есть безбелковый хлеб, саго. Питаться следует 5-6 раз/день. Можно не только в постели.

Диета №7б  применяются для питания больных с такими заболеваниями как нефропатия беременных, хронический гломерулонефрит, амилоидоз, туберкулез почек, которые сопровождаются нефротическим синдромом.

В рационе повышается количество белков  до 1,6 г на 1 кг массы тела, снижается количество жиров (40 % — растительные масла), резко ограничивается поваренная соль, экстрактивные вещества и простые углеводы. Питание дробное – 5-6 раз/день. Блюда готовятся без соли, отвариваются. Исключены жирные мясо, рыба и птица, консервы, кондитерские изделия, мороженое.

Диета №7г и диета №7р назначаются при терминальной почечной недостаточности для больных, находящихся на регулярном гемодиализе. Рекмоендуемые и запрещенные продукта и блюда как при диетах №7а и №7б.

Так все «почечные» диеты призваны максимально снизить нагрузку на почки при их воспалительных поражениях, улучшить обмен веществ и водно-электролитный баланс в тканях организма. Также они  улучшают выделение мочи и снижают отечность, артериальное давление, обладают противоаллергическим действием.

Примерное меню диеты №7 и ее вариантов (MS Word)

Диагнозы

Смотреть все (1)