Диета при болезнях кишечника с синдромом запоров (стол №3)

Диета № 3 при запорах
Рейтинг:
Диета при болезнях кишечника с синдромом запоров (стол №3)
  • 0.00 / 5 5
Всего голосов 0

Одним из проявлений некоторых заболеваниях пищеварительной системы является запор. Симптом этот достаточно неприятный и вызывает иногда не только чувство психологического дискомфорта, но и физическую боль.

Стимулировать нормальную моторику кишечника и избавить больного от этой неприятности, призвана лечебная диета №3 (стол №3). Используется она при таких заболеваниях как хронические колиты, энтериты, энтероколиты в периоды вне обострений, нерезких обострениях или  их затухании при которых наблюдается гипомоторная дискинезия (упорный запор). Использовать этот лечебный стол можно и при таких патологиях как геморрой или трещина прямой кишки, при условии отсутствия других заболеваний ЖКТ.

Диета №3 призвана стимулировать нормальную эвакуаторную функцию кишечника благодаря наличию в рационе продуктов, которые обладают способностью оказывать механическое, термическое и химическое раздражение на стенки кишок. Из рациона следует исключить продукты, которые способствуют усиленному гниению и брожению пищи в кишках и негативно сказываются на здоровье других пищеварительных органов – жареные блюда, слишком жирная или богатая эфирными маслами пища.

Энергетическая ценность диеты – 3000-3500 ккал в сутки. Принимать пищу нужно не менее 4 раз в день, в одно и то же время изо дня в день. Нельзя допускать большие промежутки по времени между приемами пищи. Ограничение потребления соли – до 15 г/день, свободной воды – 1,5 л. Температура пищи должна быть обычной, не слишком горячей.

В диету №3 для стимуляции нормальной перистальтики включается очень много свежих овощей и фруктов, так как они богаты природной целлюлозой – клетчаткой, которая буквально как метла проходит по кишечнику, очищая его от застоявшихся остатков пищи. Поэтому при готовке салатов, не следует слишком измельчать продукты, следует их нарезать небольшими кусочками или натирать на крупной терке.

Для помощи кишечнику от запоров полезно есть 2-3 раза в день овощные салаты из моркови, томатов, листового салата, огурцов, зелени, тушеные и вареные овощи (тыква, кабачки, цветная капуста, брокколи, свекла и др.), печеные яблоки, пить фруктовые и овощные соки с мякотью, немного разбавленные водой.

Особых требований к кулинарной обработке продуктов нет. Но в любом случае всегда полезнее есть пищу в более измельченном виде, приготовленную на пару или отварную, чем жареную на животных жирах в панировке. Очень полезны при запорах сухофрукты (курага, чернослив, инжир, изюм). Их можно замочить на ночь и съесть утром натощак, запив стаканом холодной газированной воды или разбавленным соком.

Продукты и блюда, которые МОЖНО употреблять в диете №3

  • Хлеб и хлебобулочные изделия – хлеб (вчерашней выпечки) белый из грубой муки, ржаной, из обойной и сеяной муки, с отрубями, с цельными зернами злаков, размоченные хрустящие хлебцы, различные виды печенья и булок.
  • Супы – разрешается любой некрепкий обезжиренный бульон (мясной, рыбный, овощной); супы с крупами, холодные супы (окрошка, ботвинья, таратор, гаспаччо), борщи красные и зеленые, щи из свежей капусты, фруктовые супы. Исключены слизистые супы.
  • Каши и макаронные изделия – любые рассыпчатые или полувязкие каши из крупы, любые отварные макаронные изделия, запеканки и пудинги. Особенно полезна на этой диете гречка, из бобовых можно есть соевый творог, зеленый горошек.
  • Мясные продукты – любые сорта мяса (свинина, телятина, говядина, баранина, козлятина) и птицы (лучше с кожей), нежирная рыба в отварном или запеченном куском виде. Субпродукты и блюда из них, холодец, неострые колбасы и сардельки, сосиски.
  • Молочные продукты – молоко, кефир, простокваша, ацидофилин, натуральный свежий творог, сливки, сметана, сыры.
  • Яйца – вкрутую, яичница, паровые или запеченные омлеты, но не больше одного яйца в день.
  • Овощи, зелень – свекла, морковь, кабачки, томаты, салат, тыква (в салатах, в свежем, отварном или запеченном виде). Можно употреблять практически любую зелень, за исключением очень острых растений. Разрешаются консервированные овощи и салаты. При хорошей переносимости можно употреблять молодую стручковую фасоль, зеленый горошек, белокачанную капусту (особенно квашеную).
  • Закуски – свежие овощные салаты с растительным маслом, салаты с овощами и вареным мясом с майонезом, сельдь, заливная рыба, икра рыб, закуски из творога.
  • Фрукты и ягоды – в свежем виде можно употреблять фрукты, которые богаты клетчаткой, но не усиливают брожение в кишечнике: дыня, арбуз, слива, абрикосы, чернослив и курага в размоченном виде.
  • Соусы – молочные, сметанные, овощные,  также на некрепких мясных, рыбных бульонах, фруктовые. Нельзя есть острые и жирные соусы, горчицу, хрен.
  • Пряности – лавровый лист, петрушка, сельдерей, пастернак, укроп, базилик, душица.
  • Жиры – сливочное, топленое масло, растительные масла (оливковое, кукурузное, подсолнечное).
  • Сладости – варенья из фруктов и ягод (особенно рябиновое), джемы, конфитюры, сахар, мед, мороженое.
  • Напитки – минеральная вода (можно газированную), квас, отвар шиповника, некрепкий чай (можно с молоком), натуральный некрепкий кофе с молоком, компоты, сладкие фруктовые и ягодные соки холодные, газированные напитки.

Продукты и блюда, которые НЕЛЬЗЯ употреблять в диете №3:

  • свежий хлеб из муки высших сортов, сдобная выпечка;
  • ограничены горячие блюда, протертые каши и кисели;
  • жирные сорта мяса, птицы, копчености, жирные и острые колбасы, жирная копченая и соленая рыба;
  • консервы мясные и рыбные;
  • продукты богатые холестерином, животные жиры;
  • лук, редис, болгарский перец, репа, шпинат;
  • грибы и бобовые;
  • айва, груша, черника, брусника, кизил;
  • перец и другие острые пряности, горчица, хрен, острые и жирные соусы;
  • какао, шоколад, кремовые пирожные и торты;
  • кисель;
  • манная крупа и рис нежелательны;
  • нельзя есть более одного яйца в день;
  • алкоголь.

Правильное следование диете №3 поможет нормализовать нарушенные функции кишечника, избавиться от запоров, восстановить слизистую оболочку и нарушенный обмен веществ. Но дополнением диеты должна стать физическая активность, ведь проблемы с опорожнением кишечника, как правило, возникают у людей, ведущих малоподвижный образ жизни и нерегулярно питающихся «на скорую руку» или употребляющих мало жидкостей.

Диета №3 может использоваться достаточно долго (несколько месяцев и даже год), ведь восстановив функции пищеварительной системы и вновь вернувшись к питанию в фаст-фудах, мы рискуем опять получить те же проблемы с кишечником в виде запора.  Так здоровое и полноценное питание, которое предлагает диета №3, никогда не будет вредить организму и позволит жить полноценно.

Примерное меню диеты №3 (MS Word)

Диагнозы

Смотреть все (3)