Профилактика гастрита с учетом возраста

Профилактика гастрита в зависимости от возраста
Рейтинг:
Профилактика гастрита с учетом возраста
  • 4.67 / 5 5
Всего голосов 3

Гастриты держат пальму первенства среди болезней системы пищеварения. Они не только приносят страдания больному, но и являются социальной проблемой, так как выбивают человека из нормального ритма жизни и отнимают на время работоспособность.

Профилактика гастритов должна быть комплексом действий и поступков, совершаемых регулярно, а не одномоментными мерами.

В двух словах можно сказать, что питание человека для недопущения развития гастрита должно быть регулярным и обеспечивать максимальное щажение пищеварительных органов. Важным моментом в профилактике гастритов является возраст, ведь потребности и рацион наш с годами меняются.  Также как и течение заболеваний зависит от возраста человека.

Молодым людям 22-30 лет полезно употреблять мед, особенно после бурно проведенных выходных. Утром ежедневно пить по стакану другому витаминных отваров, например шиповника. Это может помочь также при осенних и весенних авитаминозах, когда резко сокращается количество сезонной зелени, овощей и фруктов, богатых природными витаминами.

Во времена так называемой зрелой молодости (30-35 лет) когда компенсаторные процессы организма начинают уступать процессам старения функции ЖКТ начинают ослабляться, снижается моторика желудка и кишечника. В это время полезно не перегружать себя трудноперевариваемой пищей, стараться следить за весом, весной и осенью есть больше витаминизированной пищи, укреплять иммунитет.

В среднем возрасте 35-55 лет процессы старения организма еще более начинают превалировать над компенсаторными функциями. Может развиться «кризис среднего возраста», который затрагивает не только психологические аспекты человека, но и приносит физиологические изменения. Возрастные рамки в этом случае довольно условны, так как одни переживают этот период кризиса в 30 лет, другие в 55, а третьи вообще себя никакими кризисами не утруждают.

Физическая активность в среднем возрасте довольно снижена, физиологически может меняться соотношение пищеварительных ферментов в желудочно-кишечном тракте из-за чего могут происходить различные расстройства пищеварения – отрыжка, газообразование, изжога и т.д. В осеннее и весеннее время могут происходить обострения хронических заболеваний других систем органов, к чему себя стоит готовить заранее и не допускать рецидивов.

Так полезно употреблять продукты и напитки, содержащие большое количество витаминов: отвар шиповника, черничный, черносмородиновый, капустный, морковный, картофельный соки, пряная зелень, фрукты, овощи. Только помните, что соки следует готовить из фруктов и овощей, выращенных на своем участке или купленных на рынке у фермеров, ягод, собранных в лесу в происхождении и экологической чистоте которых вы уверены. Так как аналогичный ассортимент в супермаркете, мягко говоря, повышенным содержанием витаминов и биологически активных веществ не отличается.

В среднем возрасте ухудшается кровоснабжение организма и замедляется перистальтика. Важно проводить общеоздоровительные мероприятия – занятия физкультурой, укрепление мышц брюшного пресса, ежедневные прогулки не менее 2 часов в день в парках, у водоемов и других местах со свежим воздухом. Полезны занятия плаванием не менее двух раз в неделю по 1 часу. Выходные нужно стараться проводить на природе, а не в городе, загрязненном выхлопными газами.

Важным для человека в возрасте 40-60 лет становится изменение рациона питания:

  • постепенно исключается тяжелая пища – трудноперевариваемое мясо, жирные, жареные и копченые блюда;
  • увеличение количества рыбных и блюд из морепродуктов;
  • увеличение потребления мягких сыров типа камамбер (бри, дорблю, рокфор и др.) – они содержат в своем составе полезные для кишечника бактерии и помогают процессу пищеварения;
  • уменьшение потребления мяса – следует отдавать предпочтение баранине, телятине, крольчатине, индейке и курице;
  • количество пищи за один прием должно постепенно уменьшаться – есть следует до чувства легкой сытости.

Люди после 60 лет, когда в организме прогрессируют процессы старения, также должны везти физически активный образ жизни, заниматься физкультурой, совершать прогулки на природе. Уменьшается количество потребления сливочного масла, из-за опасности отложения холестерина на стенках сосудов. Также снижается количество употребления меда. Соки и отвары остаются в рационе. В качестве профилактического и общеоздоравливающего напитка рекомендуется сухое красное вино, но не более 300 мл в день.

В качестве общих рекомендаций для профилактики гастрита людям всех возрастов можно посоветовать:

  • избегать переедания и длительных перерывов в еде;
  • питаться дробно – меньшее количество еды за раз с увеличением приемов пищи в течении дня;
  • еда должна быть теплой, а не холодной или обжигающей;
  • не злоупотреблять алкоголем.