Острый аппендицит у детей

Аппендицит у ребенка
Рейтинг:
Острый аппендицит у детей
  • 4.50 / 5 5
Всего голосов 4

Острый аппендицит – воспаление червеобразного отростка слепой кишки — самое распространенное хирургическое заболевание в детском возрасте.

Чаще встречается у детей от 5 до 12 лет. У маленьких детей (до 3-х лет) аппендицит наблюдается редко.  Это обусловлено незначительным количеством лимфоидной ткани и воронкообразной формой отростка. Поэтому пища редко там застаивается и воспалительный процесс не формируется.

С другой стороны, острый аппендицит у детей протекает бурно и намного тяжелее, чем у взрослых. Причиной тому является несовершенство центральной нервной системы, слабая пластичность брюшины и короткий сальник, который не может локализовать воспалительный процесс. В связи с этим у детей быстрее происходит деструкция аппендикса, чаще формируется разлитой перитонит.

Причины аппендицита те же, что и у взрослых (закупорка отростка, инфекция). Однако если у взрослых аппендикс чаще закупоривается каловыми камнями, у детей причина другая – инородные предметы.

Клинические формы острого аппендицита:

  • катаральный аппендицит – отросток отечный и гиперемированный;
  • флегмонозный аппендицит – отросток покрыт фибринозно-гнойным налетом;
  • гангренозный аппендицит – омертвление отростка;
  • перфоративный аппендицит – в стенке отростка имеется перфоративное отверстие;
  • осложненный аппендицит – аппендикулярный инфильтрат, перитонит.

Формы острого аппендицита: катаральный, флегмонозный и гангренозный аппендицит

 

Клиническая картина.  В типичных случаях острый аппендицит возникает внезапно и характеризуется следующими симптомами:

  • Сильные, схваткообразные боли в животе. Боль вначале возникает в эпигастральной области, затем перемещается в правую подвздошную. При атипичном расположении отростка, возможна болезненность в правом подреберье (подпеченочное расположение), поясничной области (ретроцекальное положение).
  • Рвота. Может быть многократной, возникает обычно на высоте болей.
  • Лихорадка.
  • Диарея (реже запор).
  • Напряжение и болезненность передней брюшной стенки.

Такая картина наблюдается только у взрослых и детей старшего возраста (старше 10 лет), у маленьких детей превалируют общие симптомы (лихорадка, беспокойство, многократная рвота, диарея, частое и болезненное мочеиспускание).

Заболевание начинается бурно, температура повышается до 38-40 градусов, дети капризничают, кричат, плачут, отказываются от еды, не спят, часто принимают вынужденное положение на правом боку с согнутыми и приведенными к животу ногами. К тому же, они не могут указать локализацию боли, при пальпации живота  сопротивляются,  отталкивают руку хирурга.

Такое течение болезни путает многих врачей и заставляет думать совсем о других заболеваниях.  У новорожденных дела обстоят еще хуже, и точную диагностику можно провести только после оперативного вмешательства.

Дифференциальную диагностику проводят с острыми респираторными вирусными инфекциями, пневмонией, бронхитом, инвагинацией кишечника, острыми кишечными инфекциями (дизентерия, сальмонеллез, амебиаз, иерсиниоз), глистной инвазией и другими. При затруднениях в диагностике используют лапароскопию (эндоскопическое исследование живота).

Лечение аппендицита у детей

Детей с неясными болями в животе и высокой температурой надо в обязательном порядке госпитализировать в хирургический стационар. Детский аппендицит, в отличие от взрослого, протекают очень быстро, и часто приводит к расплавлению червеобразного отростка и тяжелому перитониту. Поэтому хирургическая тактика должна быть здесь максимально активной.

Основным методом лечения является аппендэктомия (удаление червеобразного отростка), которую проводят как открытым методом, так и лапароскопическим.

Единственным показанием к консервативному лечению является аппендикулярный инфильтрат, когда в спаянном состоянии находится аппендикс и близлежащие органы. В таком случае проводят медикаментозную терапию, а после стихания основного процесса (обычно через месяц), выполняют плановую аппендэктомию. Несмотря на всю тяжесть состояния, адекватная и своевременная операция позволяет полностью избавиться от этого тяжелого заболевания.