В Новосибирске внедряют новый метод лечения антибиотикоассоциированных диарей – пересадку кала

Clostridium difficile
Рейтинг:
В Новосибирске внедряют новый метод лечения антибиотикоассоциированных диарей – пересадку кала
  • 0.00 / 5 5
Всего голосов 0

Новый метод лечения диареи внедряют в Новосибирске. Речь идет о нарушениях стула, вызванных бактерией Clostridium difficile. Для устранения проблемы сибирские ученые предлагают метод пересадки кала, уже взятый на вооружение американскими коллегами.

Об этом сообщил директор Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН академик РАН Валентин Власов.

Бактериея Clostridium difficile входит в состав обычной микрофлоры кишечника человека. Но в норме ее процент ничтожен – 0,01-0,001 % от общего числа бактерий. Поражение же бактерией возникает при приеме некоторых групп антибиотиков, когда угнетаются другие виды микрофлоры, а процентный состав Clostridium difficile может возрастать до 15–40 %.

В этом случае говорят об осложнении антибиотикотерапии под названием анитибиотикоассоциированная диарея (ААД), когда при приеме лекарств угнетается не только патогенная, но и жизненно необходимая нормальная кишечная микрофлора. Такие диареи могут клинически протекать как в виде легкого поноса, так и тяжелых форм энтероколита, называемого «псевдомембранозный колит».

Метод лечения пересадкой кала – Fecal Microbiota Transplantation (FMT) – летом 2013 года получил одобрение в США. Там ежегодно, от поражения Clostridium difficile погибает около 14 тысяч человек. FMT по результатам клинических исследований показал почти стопроцентную эффективность. Он также дает лучшие результаты по сравнению с лечением клостридийной инфекции антибиотиком ванкомицином.

Clostridium difficile под электронным микроскопом

Clostridium difficile под электронным микроскопом

Метод пересадки кала необычайно прост. У здорового донора с нормальным составом полезных кишечных бактерий берут фекалии, и их раствор вводится в кишечник пациента с ААД при помощи эндоскопа. Таким образом, меняется процентный состав кишечной микрофлоры и восстанавливаются штаммы полезных бактерий кишечника.

Как рассказал Валентин Власов, новый метод был воспринят не сразу, в основном из этических предубеждений.

«Пересадка кала решает эту проблему (диарея, — ред.) за один день, ввели его через эндоскоп в определенную точку, поглубже, они от родственников обычно это делали… С большим трудом я убедил этим заняться (ученых, — ред.), пациенты первые пошли, но просто есть большое предубеждение», — сказал академик.

По словам ученого,  исследования метода пересади кала начались всего несколько лет назад параллельно в разных странах. Так возможно FMT позволит лечить не только заболевания кишечника. Например, в Австралии медики считают, что есть взаимосвязь между расстройствами нервной системы и отсутствием некоторых бактериофагов в кале. А американские исследователи нашли связь между видовым составом микрофолоры кишечника и ожирением.