Титановый браслет может избавить от изжоги

LINX Reflux® Management System
Рейтинг:
Титановый браслет может избавить от изжоги
  • 5.00 / 5 5
Всего голосов 1

В издании New England Journal of Medicine была опубликована статья о клинических исследованиях интересного медицинского приспособления, позволяющего бороться с желудочно-пищеводным рефлюксом.

Кольцо из титановых шариков небольшого размера напоминает браслет и закрепляется на основании пищевода, там, где он переходит в желудок. Производит устройство под названием LINX Reflux® Management System компания Torax Medical из Минессоты (США).

Устройство было одобрено Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) еще в марте 2012 года, но исследования эффективности браслета начались более трех лет назад и еще проходят. Хирургическим путем было имплантировано около 100 таких девайсов. У 66 человек наблюдается положительный эффект.

Хроническое течение гастроэзофагальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) может привести к серьезному осложнению – пищеводу Баррета, при котором происходит перерождение клеток слизистой и являющемуся предраковым состоянием. Поэтому ученым важно и далее наблюдать за тем, как помогает справиться с ГЭРБ браслет.

Каким образом обычные титановые шарики на нитке могут бороться с изжогой? LINX закрепляется на сфинктере пищевода перед входом в желудок и может растягиваться. Титановые бусины внутри содержат магниты. Когда комок пищи попадает в нижнюю часть пищевода, кольцо растягивается и пропускает пищу в желудок, при этом не давая попадать ей, наоборот, из желудка в пищевод.

Уже в течение трех лет гастроэнтерологи из Университета Миннесоты в Миннеаполисе наблюдают за пациентами с имплантированным браслетом. Некоторые больные вообще перестали принимать антацидные препараты. Те, кто продолжает принимать средства от изжоги, значительно снизили их дозировку. Уровень кислотности у них почти нормализовался. Также у 6 человек появились осложнения после имплантации браслета – боль, тошнота, затруднение глотания пищи. Им устройство пришлось удалить. Нарушения глотания пищи после операции поначалу было более чем у половины пациентов, через год их число снизилось до 11 %, через три года – до 4 %.