Школа больных мочекаменной болезнью работает в одной из больниц Рязани

Школа больных мочекаменной болезнью в Рязани
Рейтинг:
Школа больных мочекаменной болезнью работает в одной из больниц Рязани
  • 0.00 / 5 5
Всего голосов 0

В рязанском Уронефрологическом центре городской клинической больницы № 11 работает Школа больных мочекаменной болезнью. В ней состоят на учете более 200 пациентов.

Как рассказал, председатель областного отделения Российского общества урологов, доктор медицинских наук Борис Жиборев, после удаления камня, проблемы больного мочекаменной болезнью не заканчиваются, так ка остаются причины заболевания. Таким пациентам после операции регулярно проводят метаболический скрининг. По его результатам врачи дают рекомендации по коррекции питания и лечения болезни.

«После выписки из больницы пациенты с мочекаменной болезнью не должны выпадать из поля зрения врачей, а для этого очень важно четко наладить взаимодействие между стационаром и поликлиникой. Одной из форм такой деятельности как раз и является организация больных в группы диспансерного наблюдения и проведение с ними специальных занятий. Работа эта проводится инициативной командой сотрудников Уронефрологического центра и кафедры хирургических болезней с курсом урологии РязГМУ», — рассказал Борис Жиборев.

По его словам, уже видны практические результаты работы такой Школы. У пациентов отмечено снижение рецидивов мочекаменной болезни на 43 %, а рецидивов пиелонефрита на 57 %.

Занятия в Школе больных мочекаменной болезнью проводятся около 4-5 раз в год, в зависимости от того как укомплектованы группы. Обучение в этой школе при Уронефрологическом центре городской клинической больницы № 11 города Рязани бесплатное.

Городская клиническая больница № 11, Рязань