Функциональное состояние печени можно быстро и просто определить с помощью бумажного устройства

Бумажная тест-система для определения функций печени
Рейтинг:
Функциональное состояние печени можно быстро и просто определить с помощью бумажного устройства
  • 3.50 / 5 5
Всего голосов 2

Побочным эффектом многих лекарств являются различные воздействия на печень – токсическое, раздражающее, аллергическое, разрушающее клетки. Некоторые из таких нарушений функций печени могут даже привести к летальному исходу. В некоторых регионах земного шара существуют проблемы с оснащением средствами для мониторинга клинического состояния печени, нехваткой медперсонала для этих целей.

Ученые из Гарвардского университета (США) под руководством Джорджа Уайтсайдза (George Whitesides) разработали простое и дешевое устройство из бумаги, которое быстро определяет функциональное состояние печени, без лабораторных анализов.

Само устройство размером не больше почтовой марки. Оно состоит из мембраны-фильтра, которая защищает внутренний элемент для диагностики – микрокапиллярную систему из воска. В камерах микрокапиллярного устройства содержатся реагенты, которые изменяют цвет в зависимости от концентрации в крови некоторых белков. Этими белками-маркерами являются серопротеин, ферменты щелочная фосфатаза и аспартатаминотрансфераза.  Если функция печени нарушена, то количество серопротеина уменьшается, а ферментов увеличивается.

Для того чтобы определить точность такого исследования с помощью бумажного устройства,  параллельно были проведены и лабораторные анализы.

Для того чтобы провести диагностику у пациента берут кровь из пальца. Капля наносится на отверстие в в верхней части устройств. Красные кровяные клетки отделяются с помощью фильтра мембраны (так как могут помешать увидеть изменение цвета индикаторов), а для исследования остается сыворотка крови.

Наблюдать изменение цвета на индикаторе может невооруженным глазом даже не эксперт, так как существуют калибровочные графики. Устройство полностью исключает также биологическую опасность, манипуляции с ним проводятся под защитой полимерного ламинирования. После использования тест-систему можно сжечь.

Экономическая выгодность такого устройства особенно важна при использовании в полевых условиях, в развивающихся странах, так как себестоимость производства одного теста меньше 10 центов.