Курорт Марциальные воды

Курорт Марциальные воды
Адрес:185901, Республика Карелия, Кондопожский район, п. Марциальные Воды
Телефон:-
Сайт: http://kurortnoesp.ru/in/md/main
Рейтинг:
Курорт Марциальные воды
  • 0.00 / 5 5
Всего голосов 0

Марциальные воды – бальнеологический и грязевой курорт в одноименном поселке в Кондопожском районе Республики Карелия.

Это первый российский курорт, основанный Петром I в 1719 году. Главным его богатством являются уникальные железистые источники. Но история курорта началась несколькими годами ранее, когда зимой 1714 года кончезерский «молотовой работник» Иван Рябоев, «скорбевший сердечною болезнью», был послан на Равболото для присмотра за возчиками железной («болотной») руды. Там он нашел незамерзающий родник, испил из него воды и почувствовал серьёзное облегчение. Эта информация дошла до Петра I, как раз объявившего о поиске в России целебных вод, на манер европейских и в 1717 году лейб-медик его императорского величества Бументрост прибыл в этот район Карелии.  Результаты обследования группы больных сказались положительными, и царь приказал олонецкому коменданту Виллиму Геннину построить деревянный дворец на месте источника.

Железистая вода в честь бога войны и железа Марса была названа «марциальной». Сам Пётр I приезжал на лечение четырежды. Результаты лечения были настолько благоприятны, что Геннин был одарен царским портретом, усыпанным бриллиантами, и шестьюстами рублями. Иван Рябоев, узнав об этом, отправил царю челобитную, в которой говорилось, что именно он открыл родник. Рябоев был одарен тремя рублями и вольной грамотой. После смерти Петра курорт постепенно приходил в запустение. Обветшали и развалились почти все курортные постройки петровского времени. На их месте выросла деревня Дворцы.

С приходом в эти места советской власти в 20-30-х годах ХХ века здесь проводятся исследования Бородинской биологической станцией Ленинградского Об­щества естествоиспытателей, гидрогеологическим сектором Центрального научно-исследовательского геолого-разведочного института, однако окончательного решения о начале строительства курорта в деревне Дворцы, так и не последовало. К этому вопросу вернулись только в 1940 году после Советско-финской войны и только в 1958 году началась реализация проекта курорта, разработанного Ленин­градским территориальным управлением курортов, санаториев и до­мов отдыха. В 1963 году первая очередь курорта Марциальные Воды была завершена.

В феврале 1964 года был открыт всесоюзный бальнеологический санаторий, получивший петровское название — «Марциальные воды». Санаторий был восстановлен на базе источников и целебных грязей Габозера. В 1965 году де­ревня Дворцы была переименована в курортный посёлок Марциальные Воды с административным подчинением городу Петрозаводску.

Воды марциальных источников неоднократно подвергались исследованиям. Сопоставление результатов XVIII и XX веков подтверждают постоянство химического состава марциальной воды. Согласно принятой российской курортологией классификации марциальные воды относятся к железистым азотным гидрокарбонатно-сульфатным слабоминерализованным, холодным (5°С), слабокислым (pH 6,5). Главная ценность их заключается в высокой концентрации активного (двухвалентного) железа, количество которого значительно больше, чем в других железистых источниках наших и заграничных курортов.

Из скважин, глубиной от 7 до 14 м самоизливается вода различной минерализации и, что особенно характерно, с различным содержанием железа — от 17 до 95 миллиграммов в 1 литре воды (норма не менее 10 миллиграммов на 1 литр воды). Кроме железа, вода марциальных источников содержит натрий, магний, кальций, марганец. Марциальная вода очищается, проходя через залежи шунгита.

Марциальные воды оказывают на организм значительное и многостороннее воздействие: увеличивают сопротивляемость организма инфекциям, влияют на секрецию пищеварительных органов, улучшают аппетит, положительно сказываются на составе крови, повышая содержание гемоглобина, способствуют общему укреплению организма. Марциальную воду можно принимать с профилактической целью в качестве обычной столовой воды, особенно малокровным и ослабленным после перенесенных заболеваний людям.

Назначение минеральной воды производится лечащим врачом индивидуально для каждого пациента в зависимости от характера болезни. Вода берется в нескольких источниках, сочетать которые нежелательно.

Источник № 1 – при  мочекаменной болезни.
Источник № 2 – при  хронических гастритах, хронических холециститах.
Источник № 3 – при  заболеваниях сердечно-сосудистой и нервной систем, болезнях опорно-двигательного аппарата.
Источник № 4 – при  железодефицитных анемиях.

Своеобразный микроклимат в долине Габозера создается близостью целебных железистых источников и сапропелевых иловых сульфидных грязей, также обладающих лечебными свойствами.

С петровских времен сохранились павильоны, построенные над источниками в 1833 и 1858 годах, а также здание церкви апостола Петра и ее колокольни. На базе сохранившихся зданий церкви и павильонов 22 марта 1946 года был создан Музей истории первого российского курорта «Марциальные воды».

В данный момент крупнейший на севере страны лечебный комплекс располагает водолечебницей, грязелечебницей с габозерской лечебной грязью, физиотерапевтическими и другими отделениями. Диапазон показаний для лечения в санатории «Марциальные воды» очень широк. За годы существования в нем поправили здоровье более 50 тысяч человек.

В 2003 году на базе минеральных источников был открыт еще один санаторий – лечебно-оздоровительный центр «Дворцы». Ранее на этом месте размещался дворец Петра I.

Успешному лечению способствуют и леса, которыми окружен санаторий. Три уникальных участка расположены на его границах: заказник карельской березы, ботанические памятники природы — естественные насаждения с вязом обыкновенным и участок лиственного леса с липой-великаном.

Процедуры

Смотреть все (2)

Диагнозы

Смотреть все (6)