Лабораторная диагностика в гастроэнтерологии

Лабораторная диагностика в гастроэнтерологии

Методы лабораторной диагностики при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, характеризующихся болями и без них, дают очень важные данные для постановки диагноза. Определяется наличие воспалительной реакции по анализу крови, активность печеночных ферментов, бактериальный состав кишечника по анализу кала, секреторная активность желудка по анализу желудочного сока и другие важные показатели.

К лабораторным методам исследования острых и хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта относятся:

  1. общий анализ крови;
  2. биохомический анализ крови для исследования функций печени (печеночные пробы);
  3. тромбоэластография (графическая регистрация свертываемости крови);
  4. общий анализ мочи;
  5. исследование кала (копрограмма);
  6. исследование кала на яйца глистов;
  7. исследование желудочного сока (внутрижелудочная pH-метрия);
  8. дуоденальное зондирование (исследование желчи и содержимого двенадцатиперстной кишки);
  9. уреазный дыхательный тест на выявление бактерии Helicobacter pylori и др.;

Исследования крови

По анализам крови в гастроэнтерологии можно оценить общее состояние организма, определить функциональные особенности органов, морфологические повреждения тканей.

Основным исследованием крови у больных, как в стационаре, так и в поликлинике, является общий (клинический) анализ крови (кровь берется из пальца). Лаборант определяет по нему общий состав кровяных клеток (лейкоцитов, эритроцитов и тромбоцитов), количество гемоглобина, скорость оседания эритроцитов. Повторные анализы могут браться для определения стадии воспалительного процесса, эффективности или результатов лечения.

Для определения свертываемости крови, что наблюдается при некоторых заболеваниях печени и других пищеварительных органов,  подсчитывают количество тромбоцитов, исследуют протромбин, фибриноген, витамин К, длительность кровотечения. Применяется специальный метод тромбоэластография, который графически регистрирует свертываемость крови пациента.

Кровь на анализ берут обычно утром натощак. За день перед процедурой запрещено употребление алкоголя, жирной высококалорийной пищи, чтобы исключить погрешности в анализе. Специальной подготовки к процедуре забора крови не требуется.

Перед исследованием свертываемости крови нужно отменить прием препаратов, влияющих на показатели свертываемости (производные салициловой кислоты, гормональные, мочегонные средства и др.). Это решение должен принять лечащий врач. Некоторые продукты питания также влияют на свертываемость. Это различные соления, мясные субпродукты, жирное мясо, икра рыб, арбуз и др.

Биохимические исследования крови позволяют оценить функциональное состояние печени. С помощью этих анализов определяются: билирубин в крови (прямой и непрямой), холестерин, триглицериды крови, щелочная фосфатаза, некоторые ферменты печени.

Для биохимических исследований кровь берется из вены с соблюдением правил асептики и антисептики. Никакой особенной подготовки больному не требуется, крови того, что также не стоит есть перед забором крови и употреблять накануне алкоголь и слишком жирную пищу.

 

Исследования мочи

Важными в гастроэнтерологической диагностике являются данные полученные в результате клинического исследования мочи (общий анализ мочи).

В лаборатории определяют физико-химические характеристики мочи (цвет, прозрачность, удельный вес, кислотность), проводят микроскопию мочевого осадка на присутствие некоторых веществ и включений (белок, желчные пигменты, глюкоза, гемоглобин, кетоновые тела, неорганические вещества, клетки крови и эпителия.

При биохимическом исследовании мочи определяется уровень мочевины, мочевой кислоты, креатинина, креатина, аминкислот и ферментов.

Внимание гастроэнтеролога и гепатолога в данных анализа могут привлечь некоторые факторы, относящиеся к нарушениям работы печени и пищеварительной системы. Так уменьшение количества мочи за сутки может наблюдаться при потерей организмом жидкости – понос, рвота, асцит (скопление жидкости в брюшной полости).

При болезнях печени моча нередко имеет темно-желтый или даже зеленый оттенок (гепатит, желтуха, камни в желчном пузыре). При гепатитах в моче также может обнаруживаться  уробилиноген – продукт распада билирубина, придающий калу коричневый оттенок. Билирубин в моче находят при механической желтухе, которая наблюдается при желчнокаменной болезни, опухолях желчевыводящих путей или поджелудочной железы.

Для анализа берется утренняя моча натощак во время первого мочеиспускания. Перед этим необходимо провести гигиенические процедуры наружных половых органов.  Первая порция мочи спускается в унитаз, второй наполняется стерильный контейнер. Иначе в анализе может обнаружиться повышенное количество эпителиальных клеток, различные бактерии. Накануне перед анализом не стоит принимать мочегонные средства, употреблять продукты питания, изменяющие цвет мочи (свекла, морковь и др.).

В современной лабораторной диагностике появились также анализы на определение в моче метаболитов, которые позволяют сказать, является ли правильным рацион питания человека. Метаболиты уникальны для разных продуктов питания. Поэтому пока определяются только некоторые специфические вещества, характерные для некоторых продуктов, например для апельсинов или ягод. Научная работа в этом направлении продолжается, что может помочь врачам выявить связь с рационом и болезнями человека.

Исследования кала

Исследование испражнений человека (кала) имеет прямое отношение к диагностике заболеваний пищеварительной системы.

Кал является содержимым толстого кишечника человека и состоит из остатков непереваренной пищи, клеток слизистой кишечника, пищеварительных ферментов, бактериальной флоры (около 50 % кала) и удаляется из организма во время акта дефекации.

Для диагностики болезней кишечника, желчевыводящей системы, поджелудочной железы проводят клиническое исследование кала (копрограмма).

Во время анализа оценивают цвет, консистенцию, запах каловых масс, наличие в кале крови и слизи, непереваренные остатки пищи (клетчатка, мышечные волокна, крахмал и пр.).

Для анализа берут небольшое количество кала утром после сна (10-15 г). Пациент опорожняется в горшок. Немного кала берут деревянной лопаточкой и упаковывают в чистый сухой контейнер, закрывающийся крышкой, и отправляют в лабораторию.

Проводится также исследование кала на яйца глистов и/или присутствие простейших. Для этого анализа нужен свежий кал, который до моента попадания в лаюораторию сохраняется в теплом виде. На исследование отправляют кал в стерильном контейнере, взятый из трех разных мест объема испражнений.

Чтобы взять кал для исследования на примесь крови пациент должен быть подготовлен в течение 3 дней. В эти дни исключаются рыбные и мясные продукты питания, лекарства с содержанием железа, йода и брома. Кал на анализ берется на четвертый день.

Исследования желудочного сока

Для исследования секреторной функции желудка применяются беззондовые и зондовые методы. Они позволяют оценить морфологическое и функциональное состояние слизистой желудка и примерно оценить его эвакуаторную функцию.

Беззондовые методы исследования желудочной секреции в современной гастроэнтерологии применяются нечасто, поскольку дают косвенное представление о секреторной функции и не позволяют определить количественные характеристики желудочной секреции. К этим методам относятся: ацидотест, проба Сали (проба с метиленовым синим), тест с ионообменной смолой, определение уровня уропепсина в моче, тест с азуром А и др.

Методы зондирования являются основными для определения исследования секреторной функции желудка. Они позволяют определить количество желудочного сока, исследовать кислотообразующую и ферментообразующую функции желудка. К этим методам относятся: внутрижелудочная перфузия, внутрижелудочное титрование, внутрижелудочная рН-метрии, аспирационный, фракционный.

Желудок зондируется специальным тонким желудочным зондом. Содержимое желудка отсасывается постоянно или через некоторые отрезки времени.

Интенсивность секреции желудочных желез («базальная секреция») исследуется в течение 1 часа в период между пищеварением. Дальнейшая секреторная функция исследуется при стимуляции секреции при имитации желудочного пищеварения в условиях лаборатории для зондовых исследований. При этом получают чистый желудочный сок, пригодный для анализа. Стимулируют желудок медикаментозными средствами – гистамин, пентагастрин и пр. Так как гистамин может вызвать аллергические реакции, то незадолго до процедуры вводятся антигистаминные препараты.

К исследованию нужно подготовиться накануне. Не позже 8 часов вечера съесть легкий ужин, утром в день процедуры нельзя курить, пить жидкости, завтракать, принимать лекарства.

Дуоденальное зондирование

Исследование содержимого двенадцатиперстной кишки применяется для исследования функций печени, желчевыводящих путей и поджелудочной железы при их заболеваниях.

В дуоденальном содержимом находится смесь различных секретов и соков – желчь, кишечный сок, секрет поджелудочной железы, желудочное содержимое

Чтобы получить дуоденальное содержимое применяют «дуоденальный» зонд. Он  представляет собой резиновую трубку длиной около 1,5 м с метками для определения глубины введения, оливой (металлическим наконечником) на одном конце с отверстиями для забора содержимого двенадцатиперстной кишки.

Забор дуоденального содержимого производят натощак утром. Сначала из зонда собирают в пробирки порцию А – жидкость золотистого цвета. Примерно через полчаса получают порцию Б – желчь из желчного пузыря (темно-коричневая с черноватым или зеленоватым оттенком). Для этого желчный пузырь стимулируют для его сокращения с помощью оливкового масла, раствора сернокислой магнезии 33%, раствора глюкозы10% посредством их введения через зонд. После этого получают порцию С – золотисто-коричневую желчь из внутрипеченочных желчных протоков.

В современной диагностике также применяют 5-фракционное (многомоментное) дуоденальное зондирование, хроматическое фракционное зондирование с метиленовым синим.

Функциональные нарушения желчного пузыря выявляют по оценке скорости выделения желчи, ее количества в порциях. Прозрачность, цвет, консистенция желчи позволяют оценить концентрационно-всасывательную функцию слизистой оболочки желчного пузыря. Состояние обмена веществ, функции печени, процессы в желчном пузыре определяют по химическому составу желчи. При микроскопии желчи определяется присутствие паразитарных организмов, ее коллоидные свойства, характер осадка.

Готовиться к процедуре дуоденального зондирования нужно за несколько дней до него. Из рациона  исключаются жирные острые и пряные продукты, стимулирующие процесс желчевыделения (мясные и рыбные бульоны, растительные масла, сметана, любой алкоголь), а также продукты усиливающие выделение газов (молочнокислые продукты, кислая капуста, яйца, бобовые, черный хлеб).

Накануне вечером перед зондированием ужинать нужно не позже 20 часов. Нельзя завтракать утром перед процедурой, пить жидкости, принимать лекарственные препараты, курить.

За 2-3 дня до зондирования отменяется прием желчегонных, улучшающих пищеварение и желудочную секрецию, спазмолитических, сосудорасширяющих препаратов, лекарственных трав которые влияют на деятельность системы желчевыделения.

Уреазный дыхательный тест

Наиболее современным, безвредным и безболезненным методом диагностики хеликобактерной инфекции, являющейся причиной возникновения гастритов и язв желудка, является уреазный дыхательный тест. Так как одним из продуктов метаболизма бактерии Helicobacter pylori является уреаза.

Существует несколько тестов для определения наличия в организме бактерии: 13С-Карбамид-Тест, INFAI, Pylobactell, ХЕЛИК-тест.

Механизм действия теста основывается на выявлении сверх нормы молекул меченого углерода в выдыхаемом воздухе. Для анализа в лаборатории берут пробы выдыхаемого воздуха до и после приема пациентом раствора для проведения теста с меченой стабильным изотопом 13 С-мочевины. Уреаза разлагает разлагает 13 С-мочевину на аммиак и углекислый газ. Если в выдыхаемом воздухе находится повышенное количество изотопа углерода 13С, это с высокой точностью указывает на наличие в желудке. Если пациент не инфицирован бактерией, то мочевина всасывается в желудке и выводится через несколько часов почками.

Тестирование производится натощак. У больного берут 2 пробы выдыхаемого воздуха. После этого пациент получает легкий завтрак и тестовый субстрат. Далее через каждые 15 минут в течении часа берут пробы воздуха в специальные пробирки, которые запечатываются и отправляются в лабораторию для определения в них атомов меченого углерода. Если пациент принимал антибиотики, которые снижают секреторную функцию желудка, то тест производится не менее чем через месяц после окончания приема препаратов.

Тест безвреден как для взрослых, так и для детей и является наиболее щадящим и быстрым методом диагностики наличия в организме Helicobacter pylori – результаты из лаборатории будут готовы уже через час. Тестирование проводится как при первичной диагностике, так и для контроля результатов терапии.