Эндоскопические методы исследований в современной медицине

Эндоскопические методы исследований

Эндоскопия – направление в современной медицине, использующее для диагностики и лечения специальное эндоскопическое видеоборудование, которое вводится в организм через естественные отверстия или проколы без хирургических разрезов.

Эндоскопы бывают нескольких видов:

Жёсткие эндоскопы – состоят из жестких трубок (с оптикой и без). Бывают двух типов: для проникновения в полость тела через естественные отверстия (цистоуретроскопы) и проведения процедур и операций в полостях и органах без разрезов через проколы (лапароскопы).

Гибкие эндоскопы (фиброскопы) – жгуты из стеклянных нитей волоконной оптики по которым передается видеоизображение. Используются для исследования пищеварительной системы (эзофгогастродуоденоскоп) и дыхательных путей (бронхоскоп).

Видеоэндоскопы – более высокотехнологичная разновидность гибкого эндоскопа. Они оснащены миникамерой на дистальном конце, передающей с помощью датчика цифровой видеосигнал более высокого качества на видеопроцессор, который отображает изображение на мониторе.

Видеокапсульные эндоскопы – новое слово в эндоскопических методиках. Пациент проглатывает одноразовую полимерную капсулу, которая оснащена источником света, аккумулятором, камерой с передатчиком. Продвигаясь по отделам ЖКТ, камера снимает и передает изображение на принимающее устройство.

 

Так выглядит видеокапсула для эндоскопии ЖКТ

С появлением в медицине эндоскопических методов исследований и некоторых лечебных манипуляций лечение многих заболеваний внутренних органов стало более эффективным, щадящим, менее травматичным, дающим больший процент выздоровлений при различных патологиях. То, что раньше можно было увидеть и вылечить только с помощью хирургической операции теперь доступно для эндоскопических методов и получило название эндоскопическая хирургия.

Синдром боли в животе проявляется при многих заболеваниях органов пищеварительной, мочевыделительной систем, репродуктивных органов у женщин. Эндоскопические методики применяются в гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии, гинекологии и урологии.

Эндоскопия использует научные и технические достижения, которые позволяют получить четкую визуализацию исследуемого объекта, понять его анатомические и физиологические особенности, при необходимости проводить нужные лечебные манипуляции и записывать полученные результаты на видео. Сочетание эндоскопии с рентгенологическими и ультразвуковыми методами исследований во многом расширяет диагностический потенциал и помогает врачу яснее оценить проявления болезни. С развитием телемедицины результаты эндоскопических исследований могут обсуждаться доктором с коллегами, которые находятся за тысячи километров от места нахождения его и пациента.

Эндоскопия в гастроэнетерологии

Для диагностики заболеваний пищеварительной системы эндоскопия может применяться почти на всем протяжении кишечной трубки, а в комбинации с другими методиками для исследования печени, желчевыводящих путей, поджелудочной железы и других смежных органов.

При исследовании пищевода – эзофагоскопия – визуально оценивают состояние слизистой, наличие ее поражений, полипов, дивертикулов, берут биопсию при необходимости. Исследования можно сочетать с контрастными методиками и трансэндоскопической ультразвуковой диагностикой. Так оценивается глубина и степень пептических поражений пищевода (эзофагит, гастро-эзофагальный рефлюкс, пищевод Баррета), наличие предраковых изменений.

При диагностике болезней желудка – гастроскопия – выявляют воспалительные (гастрит), эрозивно-язвенные поражения слизистой (язвенная болезнь желудка), предраковые состояния и различные опухоли (рак желудка). Все начальные отделы пищеварительного тракта можно диагностировать во время одной процедуры, это называется эзофагогастродуоденоскопия.

Для исследования панкреатодуоденальной зоны, которая включает в себя поджелудочную железу, печень и желчевыделительные органы применяется сочетанный с рентгеном метод – эндоскопическая панкреатохолангиография (ЭПХГ). Метод выявляет поражение поджелудочной железы при пакреатите, состояние желчного пузыря и желчных протоков при холециститах и холангитах.

Эндоскопическое оборудование последнего поколения позволяет исследовать даже тонкий кишечник человека антероградным способом по всей его протяженности (эндоскоп вводится через рот) – еюноскопия, илеоскопия. При этом выявляются воспалительные и эрозивные изменения ворсинок кишечника при энтеритах, поражения при синдроме мальабсорбции, места кровотечений, новообразования.

Для диагностики состояния всего толстого кишечника проводится колоноскопия. Если исследуются только прямая и сигмовидная кишка, то это ректороманоскопия. Врачи могут выявить как воспалительные и эрозивные заболевания кишечника (неспецифический язвенный колит, болезнь Крона), так доброкачественные и злокачественные опухоли в нем.

Эндоскопия в урологии

Эндоскопическое исследование урологических заболеваний проводится при подозрительных случаях и неясных диагнозах, наличии крови в моче, мочекаменной болезни, затруднении мочеиспускания.

Метод исследования мочевого пузыря называется цистоскопия. Врач может оценить состояние слизистой органа, наличие камней, новообразований. Хромоцистоскопия проводится для исследования функции почек и мочевыводящих путей. Инъекционно пациенту вводят индигокармин, после введения эндоскопа наблюдают за появлением в пузыре мочи, которая окрашивается в синий цвет. Цистоскопию можно проводить при хронических циститах с невыясненной этиологией.

При обследовании мочеиспускательного канала (уретры) проводят уретроскопию. С помощью сухой уретроскопии осматривают мочеиспускательный канал на всем его протяжении. Ирригационная уретроскопия позволяет провести осмотр конечного дальнего отдела уретры, а также шейку мочевого пузыря во время циркуляции промывной жидкости. При необходимости во время процедуры можно выполнить биопсию, рассечь стриктуру (сужение), удалить камни, новообразования и т.д.

Исследование мочеточника и почечных лоханок – уретеропиелоскопия – проводится ретроградно гибким уретероскопом вводимым через мочеиспускательное отверстие в мочевой пузырь и далее вверх по мочеточнику до почечной лоханки. При мочекаменной болезни с помощью этой процедуры определяют точное расположение камня в мочеточнике или лоханке, также возможно его удаление специальными щипцами на конце прибора или проведение литотрипсии – дробления камней иснтрументами, вводимыми через уретероскоп.

Пиелоскопия может проводится и жестким эндоскопом (лапароскопом) после пункции поясничной области под контролем рентгена или ультразвука. Одновременно возможна контактная литотрипсия, биопсия и другие манипуляции.

Эндоскопия в гинекологии

Для исследования и лечения женских репродуктивных органов также широко пользуются эндоскопией. Проводят осмотры шейки и полости матки, органов малого таза и операции на них.

Кольпоскопия помогает выявить патологии вульвы, вагины, влагалищной части шейки матки, канала шейки которые не видны невооруженным глазом.

Стенки полости матки, их состояние изучаются во время гистероскопии. При проведении исследования возможно удаление полипов, рассечение сращений и т.д. Применяют при маточных кровотечениях и болезнях неясной этиологии, гиперпластических процессах эндометрия др.

Лапараскопические вмешательства через прокол в брюшной стенке в гинекологии используются для диагностики и проведения хирургических операций. Так выясняют причину тазовых болей, определяют наличие воспалений и опухолей придатков матки и яичников. В экстренных случаях лапароскопическим методом  оперируют пациенток при внематочной беременности, апоплексии яичников и т.д.

Во всех областях медицины при помощи использования эндоскопических техник удается сократить использование открытых оперативных вмешательств, при том что эффект во время эндоскопии достигается такой же как и при обычных операциях, но с меньшим травматизмом тканей и органов.

Кроме того эндоскопия играет большую роль и в профилактике и раннем обнаружении такого страшного заболевания как рак. Эндоскопические манипуляции во время профилактических осмотров и выявление опухолей на ранних стадиях позволяют успешно лечить новообразования, избавить пациентов от калечащих операций и химиотерапии на поздних стадиях и существенно повысить качество их жизни.