Диагностика хеликобактерной инфекции

Helicobacter pylori

О том, что бактерия по имени Helicobacter pylori является причиной таких заболеваний как гастрит, язвенная болезнь желудка и в некоторых случаях язвы двенадцатиперстной кишки широко известно стало совсем недавно, в 2005 году.  Именно тогда первооткрыватели этой бактерии, австралийцы Робин Уоррен и Бэрри Маршал удостоились Нобелевской премии за свои труды, хотя открыли они ее еще в 1983 году.

Сначала никто им не верил, что какая-то бактерия может выжить в агрессивной кислой среде желудка и тем более вызывать заболевания. Тогда один из ученых, Барри Маршалл, выпил стакан воды с миллионами микроорганизмов и через неделю заболел. У него диагностировали  гастрит. Смелый Маршалл вылечился солями висмута и метронидазолом. После этого о H. pylori, как причине желудочных заболеваний заговорили всерьез.

Однако носителями этих бактерий в мире по некоторым оценкам являются 60 % людей, но не у всех они вызывают воспаление слизистой желудка. Поэтому единственной причиной гастритов и язв бактерию считать нельзя, хотя она и имеет большое значение в развитии заболеваний.

Бэрри Маршал и Робин Уоррен

Так с открытием значения Helicobacter pylori стали появляться и методы ее выявления в организме. Для этого существуют инвазивные (с проникновением внутрь организма человека) и неинвазивные (без проникновения) методики. Более достоверными считаются первые.

Инвазивные методы исследования:

  1. Морфологический метод (золотой стандарт). Считается особенно достоверным. Для этого проводится морфологическое исследование материалов, полученных при биопсии слизистой желудка или двенадцатиперстной кишки. Метод обнаруживает бактерии в материале, определяет их местоположение в слизи и взаимодействие с тканями человека.
  2. Бактериологический метод. Проводят бакпосев материала после биопсии на специальную среду для выделения чистой культуры бактерий.
  3. Биохимический метод. С его помощью определяется уреазная активность бактерий в биоптате слизистой оболочки. Для этого материал помещается в гелевую среду из субстрата, буфера и индикатора.
  4. Полимеразная цепная реакция (ПЦР).  Высокоспецифичный и чувствительный метод выявляет ДНК бактерии в биоптате с помощью нескольких циклов реакций.
  5. Цитологический метод. Позволяет выявить бактерии в окрашенных мазках биопсийного материала из слизистой желудка. Правда это исследование является малоинформативным (около 20 %)и позволяет обнаружить Н.pylori только при максимальном обсеменении слизистой бактериями. По наличию и процентному соотношению тех или иных клеток крови в мазке можно судить об активности воспалительного процесса.

Неинвазивные методы исследования:

  1. Иммунологические исследования. Основываются на выявлении в сыворотке крови специфических антител класса IgG, IgA, IgM, вырабатывающихся после контакта с возбудителем. Используются методы ИФА (иммуно-ферментного анализа) и вестерн-блога.
  2. ПЦР-диагностика бактерии в кале. Для обнаружения H.pylori исследуются образца кала. Тест выполняется просто и быстро как у детей, так и у взрослых. Чувствительность метода – около 90 %.
  3. Уреазный дыхательный тест. Основывается на способности H.pylori выделять уреазу в процессе жизнедеятельности. Тест безвреден как для взрослых, так и для детей и является наиболее щадящим и быстрым методом диагностики наличия бактерии в слизистой желудка. Тестирование проводится как при первичной диагностике, так и для контроля результатов терапии. В 1998 году в Маастрихте тест признали «золотым стандартом» в диагностике H.pylori. Пациент для проведения теста выдыхает в пробирку воздух. После этого ему дают выпить раствор мочевины с меченым изотопом углерода 13С. Через полчаса пациент выдыхает в другую пробирку. Мочевина под действием уреазы разлагается на углекислый газ и аммиак. После этого с помощью масс-спектрометра определяют наличие или отсутствие избытка изотопа углерода 13С в двух пробах газа. Если есть избыток меченого углерода, делают вывод о присутствии в желудке Helicobacter Pylori.

Наличие в организме бактерии хеликобактер еще не говорит о том, что нужно прибегать к его эрадикации (полному уничтожению), так как лишь часть инфицированных людей заболевает. Гастроэнтеролог, на основании данных лабораторных исследований, клинической картине течения заболевания или отсутствию симптомов должен принять решение назначать терапию или нет.

На согласительной конференции в Маастрихте в 1996 году были выработаны подходы к лечению этой инфекции (Маастрихтские рекомендации) и три уровня необходимости терапии: настоятельно рекомендуется проводить лечение, целесообразно и сомнительно.

В немедленном порядке к лечению прибегают при язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки, атрофическом гастрите, состояниях после резекции желудка из-за рака. Целесообразно проводить терапию при функциональных диспепсиях, гастроэзофагальной рефлюксной болезни (ГЭРБ). В остальных случаях проведение эрадикации Helicobacter Pylori явялется сомнительным.