Желчнокаменная болезнь

Желчнокаменная болезнь

Желчнокаменная болезнь (ЖКБ) или холелитиаз  в наше время является одним из самых распространенных заболеваний. Обусловлена она камнями (конкрементами), находящимися в желчном пузыре и желчевыводящих путях.

Болеют в основном лица старше 40 лет, значительно чаще страдают женщины. По данным разных авторов, примерно четверть населения земли после 60 лет имеют конкременты в желчном пузыре и протоках.

Почему образуются камни

Основным местом формирования конкрементов является желчный пузырь, реже – желчные протоки. Камни состоят из обычных компонентов желчи – холестерина, билирубина, солей желчных кислот (соли кальция). В зависимости от преобладания того или иного элемента, различают холестериновые, пигментные, известковые и смешанные камни. В большинстве случаев находят холестериновые или смешанные конкременты.

Выделяют три основные причины камнеобразования

  1. Застой желчи в пузыре и протоках.
  2. Нарушение обмена веществ.
  3. Воспаление желчного пузыря.

Застой желчи возникает при снижении сократительной способности желчного пузыря и протоков, а также спазмах сфинктеров желчевыводящей системы. В дальнейшем при развитии ЖКБ, он еще усугубляется, так как камни обтурируют и закупоривают пути оттока желчи.

Нарушения обмена веществ характеризуются повышением секреции холестерина и изменении соотношения холестерина, лецитина (фосфолипидов) и желчных кислот в желчи. Литогенность желчи, т.е. способность образовать камни, повышается при увеличении уровня холестерина и снижении концентрации лецитина и желчных кислот. Такое состояние наблюдается у людей с различными заболеваниями обмена веществ: ожирение, сахарный диабет, атеросклероз, гипотиреоз, подагра, гипертоническая болезнь, и другие. Конечно, главную роль здесь играет ожирение и погрешности в диете.

Воспаление желчного пузыряхолецистит – происходит под влиянием застоя желчи и инфекции, которая в норме там всегда присутствует в небольших количествах. Стенка пузыря отекает, происходит слущивание эпителия, и формируются так называемые первичные ядра преципитации, состоящие из комочков слизи, эпителия и бактерий. Они являются основой, куда в дальнейшем осаждаются составные части желчи – образуются камни.

Клиническая картина

У значительного числа людей заболевание протекает латентно, без каких-либо симптомов, что обусловлено малыми размерами конкрементов. Камни в пузыре и протоках у них выявляются случайно, при обследовании или операций по поводу других заболеваний. Однако это не означает, что такие больные не нуждаются в лечении. Желчнокаменная болезнь и камнеобразование со временем будут только прогрессировать, поэтому лечение и профилактику осложнений надо начинать как можно раньше.

Симптоматика ЖКБ

  1. Печеночная (желчная) колика – сильные приступообразные боли в правом подреберье и эпигастрии, отдающие в поясницу, правое плечо, лопатку ключицу. Боли возникают при погрешностях в диете (прием обильной, жирной, жареной, острой пищи) или физической нагрузке. Обусловлены они закупоркой  камнем выхода из желчного пузыря и повышением давления в пузыре и желчевыводящих путях.  Приступы продолжаются обычно несколько часов, потом стихают. На высоте болей возникает тошнота и многократная рвота желчью, приносящая временное облегчение больному. Приступы можно на время устранить с помощью спазмолитиков (например, но-шпа, бускопан).
  2. Диспепсические расстройства. В межприступный период больные отмечают чувство тяжести в правом подреберье, горечь во рту, тошноту, вздутие живота, неустойчивый стул. Эти симптомы усиливаются после приема обильной жирной пищи.
  3. Механическая желтуха. Возникает в результате обтурации камнем желчных протоков. Характеризуется желтушным окрашиванием кожи и слизистых оболочек. Испражнения становятся ахоличными (светлыми), а моча, наоборот, приобретает темную окраску (цвета пива). Желтуха возникает или нарастает во время приступов печеночной колики. Иногда отмечается кожный зуд.

Диагноз заболевания и тяжесть состояния можно уточнить с помощью лабораторных (общий и биохимический анализ крови) и, главным образом, инструментальных методов исследования: УЗИ печени и желчного пузыря, холецистохолангиография, чреспеченочная холангиография, ретроградная панкреатохолангиография, компьютерная и магнитно-резонансная томография. Основным и наиболее ценным является ультразвуковое исследование, которое можно также проводить в амбулаторных условиях.

Осложнения желчнокаменной болезни

  • Холедохолитиаз – наличие камней в общем желчном протоке.
  • Холангит – воспаление желчевыводящих путей.
  • Стриктуры желчных протоков – рубцовые деформации протоков.
  • Стриктура большого дуоденального сосочка (при обтурации ее камнем).
  • Острый холецистит и панкреатит.
  • Желчные свищи – патологические сообщения между желчным пузырем (или протоками) и близлежащими органами (двенадцатиперстная, ободочная кишка, желудок).
  • Рак желчного пузыря и протоков (при длительном течении заболевания).

Лечение желчнокаменной болезни

Больным с холелитиазом показан постельный режим, физический и эмоциональный покой. Назначается диета №5, с исключением из рациона жирных, жареных, острых блюд и спиртных напитков.

Терапевтическое лечение заключается в растворении камней с помощью  энергии ударной волны (ударноволновая литотрипсия) и лекарственных средств (препараты урсодезоксихолиевой и хенодезоксихолиевой кислот). Однако, такие методы эффективны только при наличии небольших холестериновых конкрементов. К тому же, очень часто происходит рецидив заболевания, так как патогенетические механизмы камнеобразования (застой желчи, воспаление пузыря, нарушение обмена веществ) никуда не уходят.

Поэтому при желчнокаменной болезни основополагающими являются хирургические методы лечения, суть которых заключается в удалении желчного пузыря (холецистэктомия) и камней из желчевыводящих протоков.  Оперативные вмешательства включают как открытые, так и малоинвазивные (лапароскопическая, из мини-доступа) операции, о которых вы можете прочитать в статье – Операции при желчнокаменной болезни.

»crosslinked«