Язва двенадцатиперстной кишки

Дуоденальная язва

Язва двенадцатиперстной кишки – достаточно распространенное заболевание пищеварительного тракта. По некоторым данным встречается оно чаще, чем язвенная болезнь желудка.

Язва двенадцатиперстной кишки (ДПК) представляет собой ограниченное повреждение тканей органа, как правило, не более 1 см в диаметре, хотя в запущенных случаях могут встречаться язвы до 4-6 см.

Для справки:

Двенадцатиперстная кишка (лат. duodenum) – важный орган пищеварительной системы, где начинается кишечное переваривание. Сначала пища переваривается в кислой среде желудочного сока, после чего пищевой комок попадает в ДПК для дальнейшего продвижения по кишечнику, где приобретает уже щелочную реакцию. Двенадцатиперстная кишка тесно сообщается не только с желудком, располагаясь непосредственно после него, но также с печенью и поджелудочной железой, протоки которых открываются в ее стенке. Через них к пище попадают желчь и поджелудочный сок.

Вопреки сложившемуся заблуждению, язва двенадцатиперстной кишки далеко не всегда сочетается с язвой желудка – такое происходит, в среднем, только в 5-10 % случаев. При этом первой чаще возникает язва двенадцатиперстной кишки, затем уже провоцируя развитие заболевания выше по пищеварительному тракту.

Причины язвы двенадцатиперстной кишки

Внутренний слой двенадцатиперстной кишки (слизистая оболочка) достаточно хорошо защищена от самопереваривания – воздействия соляной кислоты и пепсина, которые поступают с пищей из желудка, желчи и поджелудочного сока, а также собственных ферментов. Тем не менее, при наличии ослабляющих эту защиту факторов, слизистая может повреждаться. По аналогии с язвенной болезнью желудка, образованию язвы двенадцатиперстной кишки предшествует дуоденит – воспаление слизистой оболочки, который без своевременного лечения может перейти в эрозию – обратимый дефект. Язва же отличается глубоким повреждением, причем не только слизистой оболочки кишки, но также иногда и мышечного слоя. После язвы ткани не восстанавливаются полностью – на их месте остается рубец.

К факторам, снижающим защиту слизистой оболочки и способствующим ее повреждению, относятся:

  • бактерия Helicobacter pylori, способная разрушать слизистый слой как желудка, так и двенадцатиперстной кишки, вызывать воспаление (дуоденит) и нарушать нормальную работу этого органа.
  • длительный прием обезболивающих препаратов группы НПВС (нестероидных противовоспалительных веществ), большинство из которых блокируют не только механизм возникновения боли и воспаления, но и защитные функции слизистой. К таким препаратам относятся – анальгин, диклофенак, парацетамол, найз и др.
  • курение и злоупотребление алкоголем. Токсичные вещества, проникая в организм, ослабляют его защитные механизмы, а дым от сигарет или этиловый спирт повреждают здоровые клетки и ткани, попадая в пищеварительную систему при вдыхании и проглатывании.
  • нарушения в работе нервной системы – в том числе хронический стресс и переутомление. Стенка двенадцатиперстной кишки отличается высокой чувствительностью, так как буквально пронизана нервными волокнами.
  • неправильное питание, которое не только затрудняет работу пищеварительного тракта, но и усиливает повреждения слизистой оболочки.

Кроме того, язву ДПК может спровоцировать, например, ночной режим работы – доказано, что в этом случае заболевание встречается чаще. В группе риска и те, у кого в семье уже встречались случаи язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, а также люди с первой группой крови.

Симптомы и диагностика язвы двенадцатиперстной кишки

Общие симптомы при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки похожи на проявления язвенной болезни желудка – это боль в животе и расстройство пищеварения. Однако есть ряд различий, на которые вы можете обратить внимание:

  • время возникновения боли – чаще через несколько часов после еды, в том числе ночью («голодные боли»).  При этом состояние облегчается после очередного приема пищи;
  • локализация боли – как правило, ощущается «сосание» под ложечкой, в верхней части живота, иногда немного справа. В зависимости от расположения язвы и других особенностей каждого случая, боль может отдавать в область сердца или в спину.

Из других симптомов, характерных для язвы ДПК, можно отметить:

  • метеоризм – повышенное газообразование, вызванное брожением застоявшейся пищи в кишечнике;
  • запоры – нарушения в работе двенадцатиперстной кишки замедляют работу всего кишечника;
  • тухлая отрыжка;
  • тошнота и рвота после еды;
  • обложенный язык и некоторые другие проявления.

Вам нужно срочно обратиться к врачу, если боль ощущается постоянно, не проходит после приема пищи. Если характер боли изменился и стал режущим, болевые ощущения усилились. Если стул приобрел черный цвет или появилась рвота с примесью крови или в виде «кофейной гущи». Это может говорить о язвенном кровотечении или даже прободении язвы, в этом случае необходима немедленная госпитализация в стационар!

Для обследования при подозрении на язву двенадцатиперстной кишки врач назначит вам следующие диагностические процедуры и анализы:

  • исследования крови. Общий анализ крови покажет не только наличие воспаления, но и, например, анемию, характерную для скрытого кровотечения. Кроме того, биохимический анализ крови поможет диагностировать нарушения в работе печени и/или поджелудочной железы, которые сообщаются с двенадцатиперстной кишкой и часто подвержены болезням при осложнениях язвы ДПК;
  • анализ кала подтвердит или опровергнет наличие Helicobacter pylori, кишечных паразитов, расскажет о работе пищеварительного тракта и поможет обнаружить скрытую кровь в кале;
  • исследование содержимого желудка и двенадцатиперстной кишки (желудочное и дуоденальное зондирование) позволит определить уровень кислотности желудочного сока, состав и активность пищеварительных соков желудка и ДПК;
  • фиброгастродуоденоскопия (ФГДС) – исследование полости желудка и двенадцатиперстной кишки с помощью эндоскопа, который снабжен камерой, позволяющей детально рассмотреть слизистую, определить место и размер язвы, а также взять образец тканей – биопсию. Биоптат исследуется на наличие Helicobacter pylori, на раковое перерождение клеток.
  • рентгенологическое обследование с контрастом – может быть очень показательным при язве двенадцатиперстной кишки, помогает определиться в сложных случаях и, в частности, оценить проходимость кишечника, его двигательные функции, места сужений.

Лечение язвы двенадцатиперстной кишки

Принцип терапевтического лечения язвенной болезни двенадцатиперстной кишки аналогичен схеме лечения при язве желудка. Гастроэнтеролог обязательно проводит эрадикацию (уничтожение) Helicobacter pylori, применяет препараты, восстанавливающие защитные функции слизистой и способствующие ее регенерации, при необходимости корректирует кислотность желудочного сока. Больным язвой двенадцатиперстной кишки необходима щадящая диета на время лечения, а также соблюдение принципов правильного питания после выздоровления. Стоит отметить, что язвенная болезнь склонна рецидивировать, особенно, при невнимательном отношении к собственному здоровью.

При наличии осложнений может требоваться более длительное и серьезное лечение, в том числе хирургическое. Из наиболее опасных осложнений язвы двенадцатиперстной кишки можно назвать:

  • прободение (разрыв стенки), при котором содержимое кишки изливается в брюшную полость, что приводит к перитониту (воспалению брюшины) – опасному для жизни состоянию, требующему срочной госпитализации и хирургического вмешательства;
  • пенетрация (проникновение) язвы в соседние органы – желудок, печень, поджелудочную железу. Лечение хирургическое;
  • кровотечение, часто сопровождающее язвенную болезнь. В легких случаях можно обойтись без операции, но важно помнить, что степень опасности способен определить только врач.

Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки неминуемо влияет на состояние всех органов пищеварительной системы, без своевременного лечения провоцируя вторичные заболевания, в том числе есть риск ракового перерождения поврежденных тканей.

Что можно сделать для профилактики язвы двенадцатиперстной кишки?

Соблюдение принципов правильного питания, отказ от вредных привычек, исключение стрессов и нервных потрясений помогут сохранить защитные функции слизистой и снизят вероятность болезни. Но самое главное – внимание к собственному здоровью и своевременное обращение к специалистам при первых симптомах неполадок с пищеварительной системой.

»crosslinked«