Внематочная беременность – это патологическая беременность, при которой плодное яйцо развивается вне полости матки.
Ее частота за последнее время существенно возросла. Связано это, видимо, с ухудшением экологической обстановки, качеством продуктов питания, распространением употребления табака и алкоголя среди женского населения, увеличением частоты гинекологических заболеваний и употреблением разнообразных лекарственных препаратов, в том числе гормональных.
Внематочная беременность (ее еще называют эктопической) является одной из главных причин «острого живота» в гинекологии, когда внезапно среди полного здоровья возникают сильнейшие боли в животе, тошнота, рвота, даже обморок. Зачастую таких больных экстренно доставляют в хирургические отделения по поводу острого аппендицита, холецистита и других абдоминальных заболеваний. Там и подтверждается диагноз внематочной беременности.
Как возникает внематочная беременность?
Зрелая яйцеклетка из яичника попадает в маточную трубу, там оплодотворяется сперматозоидом, затем проходит в матку и прикрепляется к ее стенке. Так формируется нормальная беременность. При эктопической беременности в силу многих причин оплодотворенная яйцеклетка не попадает в матку (или не остается там), а начинает расти и развиваться в брюшной полости, в маточной трубе, в самом яичнике и других местах.
Причины
Эктопическая беременность возникает при замедлении продвижения яйцеклетки по маточной трубе или слишком быстром развитии трофобласта. Трофобласт представляет собой наружный слой зародыша, через который осуществляется его питание. В последующем он превращается в плаценту. При чрезмерном повышении его активности, плодное яйцо не успевает дойти до матки и прикрепляется к маточной трубе. Нарушение продвижения яйцеклетки по трубе возникает из-за воспалительных заболеваний в придатках матки, перенесенных в прошлом операций на животе и т.д.
Факторы, способствующие внематочной беременности:
- воспалительные заболевания придатков матки (сальпингит, оофорит, аднексит);
- эндометриоз маточных труб;
- перенесенные в прошлом операции на органах брюшной полости (связано со спаечным процессом);
- аномалии развития женских половых органов (длинные и извитые маточные трубы);
- экстракорпоральное оплодотворение;
- заболевания эндокринных органов (патология щитовидной железы, надпочечников и т.д.);
- частый прием гормональных конрацептивов, использование внутриматочных контрацептивов.
- опухоли в малом тазу (миома матки, кисты яичников и другие);
- депрессия;
- алкоголь и табакокурение.
Классификация
В зависимости от локализации различают трубную, брюшную, яичниковую и шеечную внематочную беременность. Иногда плодное яйцо может находиться в рудиментарном роге матки.
В подавляющем большинстве случаев яйцеклетка прикрепляется к стенке ампулярной части или перешейка маточной трубы. При этом, по мере роста зародыша, стенка истончается, разрывается, вызывая сильное внутрибрюшное кровотечение – возникает трубный аборт. Плод, попавший в брюшную полость, погибает, обызвествляется и мумифицируется.
Клиническая картина и диагностика
Внематочная беременность характеризуется, с одной стороны, признаками обычной беременности (задержка менструаций, нагрубание молочных желез, изменение вкусовых и обонятельных ощущений, тошнота и т.д.), а с другой – симптомами трубного аборта и внутреннего кровотечения.
Во время трубной беременности больные отмечают схваткообразные боли внизу живота, скудные кровянистые выделения из половых органов, общую слабость, недомогание. По мере прогрессирования заболевания, боли усиливаются, а когда происходит разрыв и кровотечение, они становятся невыносимыми. Кожа бледнеет, падает артериальное давление, живот становится вздутым, напряженным и сильно болит при малейшем прикосновении. При большом внутрибрюшном кровотечении возможен геморрагический шок и потеря сознания.
В диагностике эктопической беременности помогают гинекологическое исследование и лабораторно-инструментальные методы. Главными из них являются анализ на хорионический гонадотропин, УЗИ органов малого таза и лапароскопия. С помощью последних двух можно точно определить расположение плода (внутри матки или вне ее полости).
Лечение внематочной беременности
На сегодняшний день есть только один метод лечения внематочной беременности – хирургический. При выявлении трубной или другой эктопической беременности, больную подготавливают и оперируют в плановом порядке.
В зависимости от показаний и сопутствующей патологии, доступ может быть как лапаротомическим (через разрез в брюшной стенке), так и лапароскопическим (через небольшие проколы стенки живота). При остро возникающем трубном аборте или внутрибрюшном кровотечении, необходима экстренная госпитализация и хирургическое лечение, иначе больную можно потерять.
В стационаре останавливают кровотечение, удаляют маточную трубу (тубэктомия) или выполняют органосохраняющие операции (выдавливание плодного яйца, туботомия). Если имеется яичниковая беременность, удаляют часть яичника. После хирургического лечения, необходимо пройти курс реабилитации.
К сожалению, внематочная беременность довольно часто приводит к женскому бесплодию. Для его предотвращения есть один действенный метод – встать на учет в женскую консультацию на ранних сроках беременности и пройти полное обследование. Тогда вы будете готовы к любым возможным исходам и осложнениям. Не ленитесь ходить на консультацию, не бойтесь «злых» акушеров-гинекологов, подумайте лучше о своем здоровье и здоровье будущих детей.