Вирусные гепатиты

Вирусные гепатиты

Вирусные гепатиты – группа заболеваний, вызываемых гепатотропными вирусами и характеризующиеся избирательным поражением печеночной ткани.

Для этих заболеваний характерны нарушения функции печени, гепатомегалия (увеличение размеров печени), спленомегалия (увеличение селезенки), желтуха, интоксикационный и диспепсический синдромом.

Попадая в кровь, а затем и в печень, вирусы внедряются в гепатоциты (печеночные клетки), приводя к их воспалению и разрушению. Вместо погибших  клеток разрастается соединительная ткань, которая не может выполнять функции печени, что отражается на состоянии всего организма.

Вирусные гепатиты различаются по механизмам заражения, типу возбудителя, клинической картине и исходам. В настоящее время  выделяют гепатиты типов А, В, С, D и Е.

Вирусный гепатит А

Гепатит А (болезнь Боткина) – циклически  протекающая кишечная инфекция, вызываемая вирусом гепатита А (HAV).

Заболевание передается фекально-оральным путем, то есть через пищу, воду и грязные руки. Источником инфекции являются больные люди, которые выделяют вирусы вместе с испражнениями. Особую опасность представляют люди со стертым течением и безжелтушной формой болезни. Восприимчивость к гепатиту А всеобщая, но чаще болеют дети и молодые люди.

Заболевание возникает не сразу после проникновения вируса в организм. Должно пройти определенное время, чтобы вирус достиг гепатоцитов и начал их разрушать. Этот период называется инкубационным, который длится в среднем 30 дней.

Гепатит А начинается с повышения температуры до 38-39 С градусов,  сильных головных болей,  выраженной слабости, воспаления верхних дыхательных путей, тяжести и распирания в правом подреберье. Через 3-4 дня кожа и слизистые оболочки начинают желтеть, моча становится темной, а стул обычно обесцвечивается.

Возникновение желтухи сопровождается заметным улучшением общего состояния – падает температура, уходят головные боли. Желтушный период длится 3-4 недели, затем начинается фаза выздоровления, которая может продолжаться до года. После выздоровления возникает устойчивый иммунитет.

Вирусный гепатит В

Гепатит В (сывороточный гепатит) характеризуется многообразием проявлений – от вирусоносительства  до тяжелого гепатита, острой печеночной недостаточности и цирроза печени.

Возбудителем служит вирус гепатита В (HBV). Источником инфекции являются больные с острыми и хроническими формами  заболевания.  Вирус передается гемоконтактным путем (половым и инъекционным). К группе высокого риска относятся наркоманы, гомосексуалисты, лица с большим количеством половых партнеров, медицинские работники, постоянно контактирующие с кровью,  больные, находящиеся на гемодиализе.

Вирус гепатита В

Заболевание может протекать как в виде острого, так и хронического процесса. Инкубационный период составляет 50-180 дней. Затем гепатит манифестирует гриппоподобными  симптомами и/или болями в суставах. У больных  отмечается слабость, недомогание, повышенная утомляемость, головные боли, головокружения, боли в правом подреберье. Затем присоединяется желтуха, увеличивается печень, селезенка, темнеет моча и обесцвечивается кал.

Гепатит В в большинстве случаев заканчивается полным выздоровлением (как и гепатит А), однако, при прогрессировании, может привести к серьезным осложнениям (печеночная недостаточность, цирроз печени).

 

Вирусный гепатит С

Особенностью гепатита С является склонность к хронизации процесса и длительное малосимптомное течение, в связи с чем его труднее выявить.  Протекая тихо и бессимптомно, заболевание не заканчивается без последствий для человека.  Гепатит С очень часто приводит к необратимым структурным изменениям в ткани печени – циррозу.

Заболевание вызывается вирусом гепатита С (HCV), который распространяется также, как гепатит В. Инкубационный период  длится 2-3 месяца.  В стадии разгара больные отмечают слабость, недомогание, усталость, небольшой дискомфорт в эпигастрии  и правом подреберье.  Диагноз можно установить только с помощью лабораторных исследований.

Вирусный гепатит D

Гепатит D (дельта-инфекция) по механизму заражения, распространения и клиническому течению схож с В и С. Отличительной особенность является зависимость от вспомогательного вируса, то есть для его проникновения в гепатоциты и распространения необходим другой вирус — HBV. Самостоятельно гепатит D развиваться не может, но он существенно осложняет течение гепатита В.

Вирусный гепатит Е

Гепатит Е – острая циклическая вирусная инфекция с фекально-оральным механизмом передачи. Заболевание во многом схоже с гепатитом А. Чаще регистрируется в странах с жарким климатом, отличается большой частотой неблагоприятных исходов у беременных.

Диагностика вирусных гепатитов основана на данных эпидемиологического анамнеза (контакт с больными, указания на инвазивные вмешательства), клинической картины, результатах лабораторных и инструментальных исследований. Главная роль отводится биохимическим, вирусологическим и серологическим анализам крови (можно выявить сам вирус и антитела к нему), УЗИ и пункционной биопсии печени.

Лечение гепатитов

Лечение предусматривает щадящий двигательный и диетический режим (диета №5), что является достаточным для большинства гепатитов с легким течением.

К медикаментозной терапии относятся:

  • дезинтоксикационная терапия (обильное питье, инфузии растворов Рингера, глюкозы, гемодеза и прочее);
  • противовирусные средства (рибавирин, интерферон и т.д.);
  • гепатопротекторы (эссенциале, карсил, гептрал);
  • метаболическая терапия (витамины).

Профилактика вирусных гепатитов заключается в санитарно-гигиенических мероприятиях, изоляции и лечении инфицированных лиц, соблюдении правил асептики при медицинских манипуляциях. В некоторых случаях (гепатит А, В, Е) проводят вакцинацию контингентов высокого риска заражения.