Предменструальный синдром

Предменструальный синдром

Предменструальный синдром (ПМС) представляет собой патологическое состояние, возникающее за несколько дней до менструации и исчезающее в первые дни менструаций.

Заболевание широко распространено и наблюдается у 20-30 % женщин репродуктивного возраста. Чаще болеют лица астенического телосложения с лабильной психикой.

Этиология

Несмотря на весь прогресс медицины, причины ПМС до сих пор точно не выяснены. Предложено множество теорий, которые, по правде говоря, объясняют возникновение только отдельных симптомов.

  • Теория психосоматических нарушений – под влиянием частого стресса происходит перестройка в организме.
  • Теория гормональных нарушения – синдром связан с избытком эстрогенов и недостатком прогестерона во второй фазе менструального цикла.
  • Теория водной интоксикации – активизация ренин-ангиотензин-альдостероновой системы с последующей задержкой жидкости.
  • Нарушение синтеза простагландина E1 – многие симптомы ПМС схожи с состоянием гиперпростагландинемии.
  • Повышение синтеза пролактина.
  • Аллергическая теория.

На современном этапе основную роль в возникновении ПМС отводят нарушению синтеза и обмена нейропептидов (норадреналина, дофамина, серотонина и др.) в головном мозге. Такая ситуация приводит к увеличению синтеза простагландинов, эстрогенов, пролактина, альдостерона, задержке жидкости в организме и другим изменениям, которых в последующем обуславливают клиническую симптоматику.

К возникновению и рецидивам предменструального синдрома подталкивают стрессы, аборты, осложненные роды, нейроинфекции, травмы, различные гинекологические и хирургические вмешательства.

Клиническая картина

Симптоматика ПМС достаточно вариабельна и отличается у разных людей. Как правило, женщины жалуются на повышенную раздражительность, усталость, нервозность, депрессии, частые головные боли, тошноту, отеки лица и ног, боли внизу живота, боли в груди, нагрубание и болезненность в молочных железах.

В зависимости от того, какие симптомы преобладают в клинической картине, выделяют несколько форм предменструального синдрома:

  1. Нервно-психическая форма – эмоциональная неустойчивость, раздражительность, агрессивность, слабость, усталость, плаксивость, ослабление памяти, бессонница или сонливость, частые депрессии.
  2. Отечная форма – повышенная потливость, отеки лица, голеней и стоп, вздутие живота, нагрубание сосков, болезненность молочных желез.
  3. Цефалгическая форма – головокружение, интенсивная головная боль, которая нередко сопровождается тошнотой и рвотой.
  4. Кризовая форма – чувство давления в груди, повышение артериального давления, сердцебиения. Как правило, кризы провоцируются утомлением, усталостью, стрессом или каким-нибудь заболеванием. Возникают они чаще ночью. После окончания кризов наблюдается обильное мочеотделение.

В зависимости от количества симптомов и длительности болезни различают легкий и тяжелый предменструальный синдром. В первом случае наблюдаются 3-5 симптомов, а при тяжелом течении – 5-12. Симптомы возникают за 5-14 дней до менструации.

Диагностика ПМС вызывает определенные трудности, что обусловлено наличием довольно обширной симптоматики. В большинстве случаев грамотный расспрос  пациентки, выявление циклического течения патологии и исчезновение симптомов после менструации, позволяет поставить или заподозрить этот диагноз. Далее проводят все необходимые лабораторно-инструментальные исследования, чтобы исключить какую-нибудь органическую патологию (поражение головного мозга, заболевания почек, сердца, ЖКТ и т.д.).

Симптомы ПМС

Лечение предменструального синдрома обычно проводится в течение трех менструальных циклов с последующим перерывом на 2-3 цикла. При повторном возникновении симптомов терапию возобновляют.

На первом этапе показана психотерапия с разъяснением сущности заболевания и методов его профилактики. Необходимо нормализовать режима труда и отдыха, а также уменьшить количество стрессовых ситуаций. Важное значение имеет правильное питание. Диета должна быть сбалансированной, богатой витаминами и минералами. Еду надо принимать 5-6 раз в день небольшими порциями. Следует ограничить потребление кофе, шоколада, жирных, острых и соленых блюд. Во второй фазе менструального цикла необходимо уменьшить количество выпиваемой жидкости.

Медикаментозная терапия проводится с учетом длительности заболевания, клинической формы ПМС, возраста женщины и сопутствующей патологии. При нервно-психической форме назначают психотропные и седативные препараты (фенозепам, седуксен, амитриптилин, афобазол и прочее).

При отечной форме показаны диуретики (верошпирон, фуросемид) и антигистаминные средства (тавегил, терален, диазолин).

При цефалгической форме применяются анальгетики и ноотропы, а при кризах – антигипертензивные и седативные препараты. Для снижения уровня пролактина используют парлодел, а для уменьшения простагландина – антипростагландиновые средства (индометацин, напросин, ибупрофен и др.).

При тяжелой форме ПМС показаны комбинированные эстроген-гестагенные препараты и агонисты рилизинг-гормонов (золадекс, бусерелин).

При своевременной и адекватной терапии, прогноз заболевания благоприятный. Для профилактики рецидивов рекомендуют принимать поливитаминные препараты, заниматься аэробными упражнениями, проходить сеансы массажа, физиотерапии, релаксации и медитации.