Панкреатит

Пакреатит

Панкреатит – воспалительный процесс в ткани поджелудочной железы (лат. pancreas), который приводит к ее некрозу и нарушениям функций.

Выделяют острый, хронический, острый рецидивирующий и хронический с обострениями типы панкреатита, причем это деление может быть весьма условным.

Поджелудочная железа – один из важнейших органов у человека. Ее основная функция – выделение биологически активных веществ, ферментов и гормонов. Ферменты по протоку попадают непосредственно в двенадцатиперстную кишку (проток поджелудочной железы в нижней части объединяется с желчным протоком и они образуют общий вирсунгов проток). Гормоны железы вырабатываются специальными клетками – островками Лангерганса – и  выделяются в кровяное русло, где разносятся по сосудам ко всем органам и тканям.

Пищеварительные ферменты поджелудочной железы помогают расщеплять белки и жиры пищи, а гормоны участвуют в регуляции работы внутренних органов и определяют баланс глюкозы в крови (инсулин, глюкагон). Любое нарушение в работе поджелудочной железы ведет к нарушениям всей гормональной системы организма, так как подобные процессы тесно взаимосвязаны.

Панкреатит – довольно опасное заболевание. В хронической форме он снижает качество жизни, ведет к образованию кист внутри железы, ее некрозу и развитию других патологий, в том числе – сахарному диабету, злокачественному перерождению тканей, нарушениям пищеварения. В острой – может являться опасным для жизни состоянием (в зависимости от степени развития воспаления смертность составляет до 10 до 70 %), так как эта форма заболевания вызывает быструю интоксикацию организма эндотоксинами. При этом развивается панкреонекроз – расплавление тканей поджелудочной железы, с их последующим разложением и выделением ядовитых продуктов распада в кровь.

Причины панкреатита

Воспаление клеток поджелудочной железы возникает по 3 основным причинам:

-    отравление собственными, предварительно активированными ферментами;

-    проникновением в ткани железы вредоносных микроорганизмов и токсинов с током крови или по протокам;

-    избыточная нагрузка на железу, например, при переедании.

Для возникновения вышеописанных процессов нужны определенные условия, влияние на организм извне. К таким условиям относятся:

  • алкоголизм – причина панкреатита в 70 % случаев. При злоупотреблении алкоголем происходит спазм панкреатических протоков и их закупорка белковыми пробками, в результате чего подготовленные к расщеплению пищи ферменты не попадают в двенадцатиперстную кишку, а переваривают собственные клетки поджелудочной железы. При этом активизируются другие ферменты, которые находились в «спящем» состоянии, что запускает патологический процесс по принципу «снежного кома». Без своевременного лечения и отказа от алкоголя эти ферменты могут проникать и в кровь, отравляя и разрушая и другие органы – в этом случае говорят об общей интоксикации организма. Сам по себе воспалительный процесс, быстро развивающийся при алкогольном панкреатите, является источником токсичных веществ, выделяющихся при разложении и гниении тканей.
  • желчекаменная болезнь – более чем в 20 % случаев является причиной панкреатита. При этом воспаление желчного пузыря также провоцирует повышение давления и спазм протоков, как собственных, так и поджелудочной железы, с которыми желчные протоки сообщаются в нижней части. Более того, инфекция, желчь и даже небольшие камни могут проникать из желчного пузыря в протоки поджелудочной железы, вызывая ее отравление. Панкреатиты по этой причине чаще развиваются у женщин.
  • механическое повреждение поджелудочной железы или ее протоков – при травмах, операциях, эндоскопическом обследовании.
  • общие и кишечные инфекции – при этом патогенные микроорганизмы проникают в железу, как с током крови, так и напрямую, по панкреатическим протокам.
  • нарушение питания – в первую очередь злоупотребление жареной, жирной, копченой пищей. Это провоцирует повышенную нагрузку на поджелудочную железу – усиливает выработку ее ферментов, избыточное количество которых не может быстро продвигаться по узким протокам. Результат – спазм  и самоотравление, что особенно вероятно при постоянном нарушении здоровой диеты.

Среди факторов, которые также могут привести к панкреатиту, можно отметить, например, радиационное облучение, опухоли соседних органов, сдавливающие железу, некоторые врожденные заболевания – хотя, в сравнении с влиянием алкоголя и желчекаменной болезни, эти риски имеют гораздо меньшую вероятность.

Симптомы панкреатита: как его узнать

Проявления панкреатита могут отличаться в зависимости от течения заболевания: при хроническом панкреатите без обострений патологический процесс может развиваться медленно и до определенного момента не давать о себе знать.

Чаще же заболевание начинается с острой фазы, которая имеет несколько характерных симптомов:

  • боль в животе, чаще в верхней его части или немного левее. Это самый яркий симптом панкреатита, обусловленный реакцией рецепторов на спазм протоков и воспаление в тканях поджелудочной железы. Как правило, боль интенсивная, постоянная, возникает внезапно;
  • рвота, не приносящая облегчения, с примесью желчи;
  • желтуха, которая может быть симптомом как о сопутствующем заболевании печени (гепатит) и/или желчного пузыря (холедохолитиаз), так и говорить о воспалении головки поджелудочной железы, которая, увеличиваясь, начинает сдавливать печень.
  • синяки в левой верхней части живота или вокруг пупка – редкий, но довольно характерный симптом.

Хронический панкреатит определить по симптомам сложнее, однако есть ряд признаков, на которые вам стоит обращать внимание:

  • дискомфорт в верхней левой части живота, иногда боль в животе через несколько часов после употребления жирной или жареной тяжелой пищи, мяса;
  • расстройство пищеварения, тошнота и отрыжка тухлым после еды, изменения стула, в котором сохраняются непереваренные кусочки пищи или, наоборот, который становится слишком мягким;
  • изменения аппетита, сильная слабость с утра, внезапный голод, изменение веса как в большую, так и в меньшую сторону, что может свидетельствовать о нарушении углеводного обмена.

При подобных симптомах вам незамедлительно необходимо обратиться за помощью – к специалисту-гастроэнтерологу.

Диагностика панкреатита: как подтверждают диагноз

Точный диагноз панкреатита ставит врач-гастроэнтеролог после осмотра и проведения следующих анализов:

  • исследования крови. По общему анализу крови (ОАК) можно увидеть повышение показателя СОЭ (скорость оседания эритроцитов) и увеличение количества лейкоцитов, что говорит о воспалительном процессе в организме. Биохимический анализ крови (БАК) при панкреатите может обнаружить снижение или повышение уровней холестерина, глобулинов фермента амилазы (в основном при остром  панкреатите ). Кроме того, в крови при подозрении на панкреатит, определяют уровень глюкозы – как натощак, так и после еды;
  • анализ мочи также подтвердит воспаление, обнаружит в моче панкреатические ферменты, глюкозу при нарушении эндокринной функции;
  • биохимический анализ кала при панкреатите поможет узнать, какие ферменты для переваривания пищи вырабатываются в недостаточном количестве;
  • УЗИ используют, чтобы определить очаги инфекции и морфологическое состояние поджелудочной железы – при воспалении ее контуры увеличиваются, становятся нечеткими. УЗИ позволяет увидеть инфильтраты и кисты, часто образующиеся при панкреатите и ведущие к разнообразным осложнениям;
  • компьютерная томография (КТ) и магнитно-резонансная томография (МРТ) используются как более современная и точная альтернатива УЗИ.

Популярностью пользуются и так называемые «дыхательные тесты», которые основываются на изменениях состава выдыхаемого воздуха при нарушениях функций поджелудочной железы. Они требуют определенной подготовки пациента и могут быть неточными, чаще используются для оценки эффективности лечения.

Лечение панкреатита

В лечении панкреатита участвуют несколько специалистов: гастроэнтеролог, хирург, эндокринолог. Оперативное лечение необходимо для удаления кист или очагов некроза, если имеется риск осложнений. В остальных случаях стараются обойтись терапевтическими методами, при этом излечение панкреатита возможно только в случае изменения образа жизни – отказа от алкоголя, нормализации диеты, сокращения стрессов, исключения употребления токсических для поджелудочной железы лекарств. Алкогольные панкреатиты, вследствие необратимых изменений в тканях и закупорки внутренних протоков, как правило, являются хроническими; в этом случае цель лечения – снижение частоты обострений и остановка разрушающих клетки процессов.

Одним из наиболее эффективных методов лечения панкреатита является голод – так как при этом максимально снижается нагрузка на железу, что позволяет ей восстановиться. В запущенных случаях может потребоваться медикаментозная детоксикация организма, а в дальнейшем для сохранения нормального пищеварения и снижения нагрузки на поджелудочную железу назначаются панкреатические ферменты.

»crosslinked«