Мочекаменная болезнь

Мочекаменная болезнь

Мочекаменная болезнь или уролитиаз – заболевание при котором в почках, мочевом пузыре или мочеточниках образуются камни из-за нарушения обмена веществ.

Этим недугом могут страдать люди совершенно различного возраста, от детей до стариков. Термин нефролитиаз означает, что конкременты (камни) обнаруживаются только в почках, уролитиаз – общее название заболевания, если камни находятся в других отделах мочевыделительной системы. Но начальным этапом заболевания, как раз и может являться нефролитиаз, позже камни просто спускаются ниже по мочеточникам в мочевой пузырь.

Из-за анатомических особенностей почек человека, камни чаще всего локализуются в правой почке, реже бывают в двух почках. Лечением мочекаменной болезни занимается врач-уролог.

 

Причинами возникновения уролитиаза могут быть:

  • -врожденные и приобретенные нарушения обмена веществ (мочевая кислота, кальций, фосфор и т.д.) – уратурия, фосфатурия, цистинурия, оксалатурия и др.;
  • -инфекции мочевыделительной системы;
  • -анатомические и функциональные препятствия для оттока мочи (врожденные и приобретенные) – пороки развития, сужения мочеточников, нефроптоз (опущение почки), пузырно-мочеточниковый рефлюкс и др.

Основным механизмом возникновения камней в почках является наследственная предрасположенность к нарушению обмена веществ. Но если даже существуют генетические предпосылки, то заболевание образуется не всегда, для этого должны действовать предрасполагающие факторы.

К ним относятся:

  • - География.  В различных местах земного шара вода отличается по химическому составу, так более жесткая вода с повышенным содержанием солей кальция способствует возникновению камней. Кулинарные традиции также могут влиять на возникновение уролитиаза – кислая и острая пища повышают мочевую кислотность, из-за чего камни легче образуются.
  • - Климат. В жарком климате человек потеет намного чаще, вода выводится из организма, а концентрация некоторых солей повышается, что может стать предпосылкой для возникновения камней.
  • - Неправильное питание. Если с пищей человек получает мало витаминов, это может повлиять не возникновение заболевания.
  • - Заболевания костной системы – остеопороз, остеомиелит, при которых нарушен обмен кальция.
  • - Заболевания ЖКТ – в основном хронические (гастрит, колит, язва).

Оксалатные камни на рентгенограмме и их вид при увеличении

Камни бывают разных видов, так как образоваться они могут из кристаллов различных минеральных и органических веществ – мочевой кислоты (уратные камни), щавелевой кислоты (оксалатные камни), цистина (цистиновые камни), фосфатов (фосфатные камни), карбонатов (карбонатные камни). Существуют и смешанные камни, ядро которых состоит из одних солей, а покрывающая его оболочка из других. Смешанный тип камней обнаруживается почти в половине случаев уролитиаза.

Особым типом можно назвать струвитные камни. Образуются они под действием некоторых бактерий, вызывающих инфекции мочевыводящих путей, поэтому их еще называют инфекционные камни. Определенные виды бактерий (Proteus, Pseudomonas, Klebsiella) расщепляют мочевину посредством фермента уреазы. Такие камни характеризуются очень быстрым ростом в течение нескольких недель и вырастают до гигантских размеров, иногда занимая почти всю почечную лоханку с образованием т.н. коралловидного камня.

Симптоматика мочекаменной болезни

Симптомы различаются в зависимости от места расположения конкремента.

Камни в почках характеризуются болями в области поясницы, спины (ноющие, иногда острые), возможно появлением крови в моче. Если конкремент расположен в обоих почках, то боль возникает с обоих сторон, но не всегда одновременно. Усиливается боль при движении, физических нагрузках, изменении положения тела. Кровь в моче может появиться после болевых приступов или физических нагрузок. После этого также могут отойти камни.

Камни в мочеточниках оказываются после того, как сместились из почек. Боль при этом локализуется внизу живота, паху, бедре. Могут отмечаться частые позывы к мочеиспусканию. При перекрытии камнем просвета мочеточника создается препятствие для оттока мочи, и она накапливается в почке, что создает приступ почечной колики.  Во время приступа острые схваткообразные боли начинаются в области поясницы, после распространяются на живот с соответствующей стороны.

Почечная колика может длиться несколько часов и даже дней, принося больному неимоверные страдания. Боль может то стихать, то усиливаться. Оканчивается такое состояние обычно тогда, когда камень выходит из мочеточника. После этого в моче может появиться кровь.

Камни в мочевом пузыре характеризуются учащенным мочеиспусканием. Позывы могут появляться при ходьбе, физической нагрузке. Болевой синдром проявляется болями внизу живота, отдающими в промежность и половые органы. Боль может наблюдаться мочеиспускании, движении. Иногда отмечается симптом «закладывания» при мочеиспускании. Пациент ощущает, что еще не полностью опорожнил мочевой пузырь, но струя прерывается. Возобновить мочеиспускание возможно только после перемены положения тела.

Как диагностируют уролитиаз

При наличии почечной колики, клиническая картина мочекаменной болезни проявляется довольно ярко по симптомам. Но уролитиаз не всегда имеет выраженное течение, иногда больные даже не подозревают, что у них образуются камни, пока случайно не  пройдут обследование, часто даже по причине другого заболевания.

После этого для более точного диагностирования болезни назначают:

  • - общий  анализ мочи;
  • -биохимический анализ мочи;
  • - УЗИ почек и мочевыводящих путей;
  • - рентгенологическое исследование, исследования с контрастом (внутривенная, экскреторная, инфузионная урографии; ретроградная уретеропиелография; антеградная пиелоуретерография);
  • - при необходимости цистоскопия;
  • -при необходимости компьютерная томография (КТ).

Разные типы камней по-разному определяются при диагностике. Самые твердые оксалатные камни очень хорошо выявляются на рентгенографии. Уратные камни плохо просвечиваются рентгеновскими лучами. Для их диагностирования пользуются биохимическими методами определения уровня уратов в моче, ее кислой реакции.

Редко встречающиеся цистиновые камни диагностируются на основе данных анамнеза – были ли родственники с мочекаменной болезнью и таким типом камней. Их образование связано с цистинурией – наследственной патологией обмена аминокислоты цистина и выявляются они в основном в детстве и молодом возрасте. Ренгенографически они видны на снимке, но менее четко, чем оксалатные камн. Для большей достоверности используют КТ, экскреторную урографию. В анализе мочи можно определить шестиугольные кристаллы и повышенный уровень цистина.

Диагностика струвитных инфекционнных камней основана на обнаружении в моче кристаллов по форме похожих на крышку гроба, или выявлении корраловидного камня в почечной лоханке.

Лечение мочекаменной болезни

От химического состава камня зависит последующее комплексное лечение уролитиаза, применяются как консервативные, так инструментальные и хирургические методы (лапароскопические, эндоскопические и открытые).

Для начала нужно купировать болевой приступ почечной колики, если такой имеется. Во-вторых, врач-уролог определяет тип камня, образовавшегося у вас, на основе чего принимает решение о том, каким способом от него избавиться. И наконец, вы под руководством вашего доктора стараетесь сделать все, чтобы не образовались новые камни, то есть занимаетесь профилактикой. Важным моментом здесь является специальная лечебная диета.

Консервативное лечение МКБ включает в себя:

  • -медикаментозная терапия;
  • -диетотерапия;
  • -физиотерапевтические процедуры;
  • -санаторно-курортное лечение.

Фармакотерапия эффективна далеко не для всех видов камней, не все их можно растворить с помощью препаратов, и только для камней небольшого размера и при отсутствии осложнений заболевания.

Оксалатные и уратные камни хорошо растворимы цитратными препаратами,  которые ощелачивают мочу – Уралит-У, Блемарен. Показана здесь и фитотерапия профилактическими курсами по 2 недели каждого месяца травой, плодами, листьями и цветами различных растений: спорыш, бузина, шиповник, кукурузные рыльца, тысячелистник, зверобой, фиалка трехцветная, ортосифон, толокнянка, сушеница топяная, вереск, василек и др. Хорошо помогают избавиться от этих видов конкрементов лимон и лимонный сок. Применяются также растительные препараты, устраняющие спазм гладкой мускулатуры – Канефрон, Уролесан и др.

Если конкременты являются уратными или оксалатными – назначается диета №6. Если у вас камни фосфатные – лечебный стол №14, о чем вы можете подробно прочитать в соответствующих публикациях на сайте «Болит живот».

Литотрипсия

Под термином литотрипсия понимают дробление конкрементов мочевыделительной системы небольшого размера (0,5-2,5 мм) с помощью специальных аппаратов – литотриперов. Камень необходимо раздробить до достаточно мелких частиц, чтобы они могли самостоятельно выйти через мочевыводящие пути.

При контактной литотрипсии инструменты после введения в организм пациента непосредственно соприкасаются с камнем. Различают несколько видов таких аппаратов: пневматический, ультразвуковой, электрогидравлический, электрокинетический, лазерный.

При дистанционной литотрипсии аппарат находится вне организма больного, а ударная волна для разрушения камня направляется в местоположение конкремента. Дистанционная ударно-волновая литотрипсия (ДУВЛ) также использует различные источники физического воздействия на почечный камень: электромагнитный, электрогидравлический, пьезокерамический.

Данный вид лечения мочекаменной болезни не является на 100 % результативным. Во-первых, процедура является довольно болезненной, ведь физическое воздействие испытывает не только конкремент, но и окружающие здоровые ткани. Во-вторых, иногда требуются повторные литотрипсии, а их можно проводить ограниченное количество.  После процедуры иногда возникают осложнения в виде воспалительных процессов и нагноений, ведь осколки камня при выходе могут поранить ткань почки, мочеточник, стенки мочевого пузыря. Бывает, что раздробить камень не удается, или его фрагменты настолько крупны, что не могут выйти естественным путем. В таком случае прибегают к хирургическому лечению уролитиаза.

Малоинвазивное хирургическое лечение

Современный способ проводить операции с помощью лапароскопического и эндоскопического оборудования избавляет нас от разрезов полостей, менее подвержен осложнениям, пациент выздоравливает быстрее. Но и при таком удалении камня существуют свои противопоказания и риск развития осложнений. Для введения в организм лапароскопа делается разрез на боку, или доступ осуществляется с помощью эндоскопа через уретру, что является достаточно трудоемким и требует высокой квалификации уролога. Такой доступ можно применить, если небольшие камни находятся в мочеточнике или мочевом пузыре, но не в почке.

Важным моментом о принятии решения извлечь камень с помощью малоинвазивной хирургии становится его размер. При очень больших конкрементах такой способ невозможен и прибегают к классическим операциям.

Открытые хирургические вмешательства

Решение о проведении классических операций с  прямым доступом принимается в случаях, когда конкремент бывает очень больших размеров, например коралловидные камни, занимающие практически весь просвет чашечно-лоханочной системы почки, полностью перекрывшие и застрявшие камни в мочеточнике. До 1980-х годов все операции по удалению камней мочевой системы делались только открытым способом.

Нефролитотомия проводится через длинный разрез в поясничной области и позволяет извлечь камень из почечной лоханки или чашечек. Уретеролитотомия и пиелолитотомия помогают удалить камень из мочеточника или лоханки. Во время цистолитотомии камень удаляют из мочевого пузыря.

Дальнейшее лечение уролитиаза и профилактика

Также вам возможно назначат физиотерапию для того чтобы помочь отхождению раздробленных камней из мочеточника или вылечить образовавшийся из-за них пиелонефрит. Это могут быть процедуры ултразвуковой терапии, лазеромагнитотерапия, амплипульс-терапия и др.

Хоть камня в организме больше нет, но нарушение обмена веществ никуда не исчезло. Для нормализации состояния организма и предупреждения рецидивов назначается санаторно-курортное лечение. В некоторых случаях к лечению в санатории можно прибегнуть и при наличии конкремента, для стимулирования его отхождения.  В санаторных условиях как раз и используют упомянутую выше физиотерапию, но главным средством лечения являются минеральные воды.

Если в организме образуются карбонатные или оксалатные камни – показано пить слабокислые и маломинерализованные воды, например «Нафтуся» в украинском курорте Трускавец. Для мочекислого или оксалатного уролитиаза полезны щелочные слабоминерализованные воды кавказских курортов: «Нарзан» в Пятигорске и Кисловодске, «Ессентуки» №№4,17 в Ессентуках, «Славяновская» в Железноводске.

После того, как пациент избавлен от камня, наступает, пожалуй, самый ответственный период для самого больного. Теперь предстоит строго придерживаться назначенной врачом диеты, принимать поддерживающие лекарства и желать выздороветь. Ведь снова перейдя на тот рацион, которому вы отдавали предпочтение раньше, шанс получить рецидив мочекаменной болезни возрастет в разы. Да, жить, исключив из питания возможно любимые грибочки и печеночку, очень тяжело, но другого выхода не остается, если вы не хотите снова терпеть адские боли и подвергаться неприятным процедурам дробления камней или операции.

»crosslinked«