Колит

Воспаление толстого кишечника

Колит (от греч. kolon – толстая кишка) – это группа воспалительных заболеваний нижних отделов кишечника (которые объединяют под общим названием – толстый кишечник, за увеличенную внутреннюю полость и толщину стенки). При колитах происходят  воспалительно-дистрофическое изменения в стенках толстой кишки.

Соответственно, под термином «колит» можно понимать одну или несколько патологий толстого кишечника в зависимости от анатомического места возникновения. Если поражен только один или два отдела кишечника, то говорят о сегментарном колите. Проктит – воспаление прямой кишки, тифлит – если речь о слепой кишке, так же встречаются трансверзит – воспаление поперечной ободочной кишки, сигмоидит – воспаление сигмовидной кишки,  ангулит  (угловой сегментарный колит) – воспаление затрагивает какой-либо из изгибов (правый или левый) поперечной ободочной кишки.

В толстом кишечнике обработанная пища, из которой в верхних отделах пищеварительного тракта были выделены полезные вещества, формируется в каловые массы и продвигается наружу; здесь же окончательно расщепляются белки, всасывается вода, а также синтезируются некоторые витамины. К стенке толстого кишечника подходят многочисленные нервные волокна и кровеносные сосуды, слизистая оболочка имеет складки, в которых происходит процесс пищеварения, а в полости толстой кишки всегда обитают бактерии, способствующие нормальному пищеварению, здоровью кишечника и хорошему усвоению питательных веществ.

При развитии воспаления слизистая оболочка толстой кишки отекает, складки могут разглаживаться, баланс микрофлоры нарушается – активизируются патогенные бактерии. Симптомы колита обусловлены раздражением нервных волокон (боль в животе), нарушением перистальтики (движения) толстой кишки и процесса всасывания питательных веществ.

В тяжелых случаях колиты протекают с образованием эрозий, язв, нагноением и отмиранием тканей. Такое течение, прежде всего, характерно для язвенного колита – отдельно выделяемого заболевания, причины которого до сих пор не изучены. При осложненных колитах воспалительный процесс переходит на верхние отделы пищеварительного тракта, в случае наличия инфекции – она разносится с током крови к другим органам. Хронические колиты могут вести к повреждению гладкой мускулатуры стенки кишки, нервных волокон и сосудов, кишечной непроходимости в результате снижения двигательной активности кишечника и спазмов, а также являться фактором злокачественного перерождения тканей.

Таким образом, по характеру течения колиты делятся на: острые и хронические.

В зависимости от вида функциональных нарушений различают следующие типы колитов.

Катаральный колит. При данном типе воспаления набухает слизистая кишечника. Целостность эпителия нарушается, отмечаются кровоизлияния и некроз при сужении просвета кишечника. Основные симптомы при данном типе колита являются боли в животе, общая раздражительность и/или слабость, повышенная утомляемость, метеоризм, понос или запор. Если катаральный колит не лечить, то он перетекает в фибринозный, а затем в язвенный и становится хроническим.

Ишемический колит. При этом виде колита нарушается кровоток в одном из мезентериальных (брыжеечных) сосудов в определенном участке кишечника из-за сокращения или полного закрытия просвета артерии. Это может случиться при атеросклеротическом поражении артерий. Ишемия кишки характеризуется резкой болью (чаще в левой половине живота) и кровавым стулом. Повышается температура тела. При данном виде колита часто бывает кишечная непроходимость.

Язвенный колит. Это хроническая форма поражения стенки толстой кишки. На слизистой оболочке образуются эрозии, язвы, некрозы, которые покрываются рубцами. Ткани стенки кишечника могут некротизироваться и кровоточить. Поэтому стул обычно жижеобразный с большим количеством слизи, примесями крови и гноя.

Причины колита

Причины колитов схожи с факторами воспалительных процессов и в других органах пищеварительной системы:

  • травмы – в том числе трещины и царапины прямой кишки;
  • инфекции – сальмонеллез, холера и другие кишечные инфекции, занесенные извне, а также патогенные микроорганизмы, принесенные с током крови из других органов;
  • поражения сосудов – что особенно распространено в пожилом возрасте на фоне атеросклероза. Из-за закупоренного сосуда ткани не получают кислород, возникает риск некроза кишечной стенки;
  • химические повреждения – в том числе на фоне приема медикаментов, в первую очередь нестероидных противовоспалительных препаратов и слабительных;
  • аутоиммунные механизмы – когда иммунная система организма повреждает собственные клетки. Толчком к такому процессу может быть аллергическая реакция или хроническое заболевание, в том числе аутоиммунный механизм предполагается у болезни Крона (неспецифический язвенный колит);
  • нарушения питания – постоянное употребление слишком грубой, острой или кислой пищи. Кроме того, неправильный баланс питательных веществ в рационе – прежде всего избыток углеводов или жиров – провоцирует нарушение всех этапов пищеварения;
  • заболевания верхних отделов пищеварительного тракта – желудка, тонкой кишки, поджелудочной железы, печени;
  • заболевания соседних органов – в том числе злокачественные опухоли, метастазирующие или сдавливающие толстый кишечник.

Реже встречаются радиационные поражения, отравления тяжелыми металлами и другие причины, как правило, связанные с профессиональной вредностью или особенными условиями жизни.

Боль в животе при колите

Характер, интенсивность и локализация боли в животе при колите во многом зависит от причин заболевания, типа воспаления и пораженной области кишки.

Чаще всего поражаются прямая, сигмовидная и слепая кишка – при этом боль возникает в нижней и левой части живота, может напоминать колики при метеоризме или спазмы, возникающие с определенной периодичностью, через несколько часов после еды. Процесс дефекации в этом случае также часто сопровождается болевым синдромом, особенно, если воспаление локализовано в прямой кишке – в этом случае боль саднящая или режущая.

Верхний отдел тонкого кишечника – поперечно-ободочная кишка кишка – поражается не обособленно, а вследствие имеющихся воспалительных процессов в нижней его части или же, наоборот, при распространении заболевания из тонкого кишечника. Боль в животе при этом может не иметь четкой локализации, отдавать в правую верхнюю часть или в область пупка. В отсутствие осложнений болевой синдром может быть достаточно слабым, напоминать рези или колики.

Другие симптомы колитов

Основные симптомы колита проявляются в виде расстройств пищеварения:

  • нарушения стула – один из наиболее характерных симптомов колита любого отдела толстой кишки. Чаще всего встречается диарея, так как воспаление стенки толстого кишечника нарушает всасывание воды из пищевого комка, но из-за снижения двигательной активности могут появляться и запоры, а также ложные позывы на дефекацию. В стуле обнаруживаются прожилки крови, слизь, непереваренные фрагменты пищи;
  • метеоризм, урчание в животе, как следствие активности патогенных микробов и брожения пищи.
  • тошнота, иногда рвота при тяжелом течении или поражении верхних отделов пищеварительного тракта.

Кроме  того, при хронических колитах отмечают и общие симптомы:

  • повышение температуры как реакция на воспаление и проникновение инфекции в кровь;
  • слабость;
  • потеря аппетита;
  • снижение веса.

Диагностика колита

Предположить колит врач-гастроэнтеролог или врач-проктолог может уже при осмотре и опросе. Для точного подтверждения диагноза проводятся следующие обследования:

  • - лабораторные анализы кала и крови. Кал исследуют на яйца гельминтов (яйцеглист), оценивают его состав, чтобы определить эффективность работы кишечника, выявляют наличие скрытой крови и количество слизи. По общему анализу крови могут выявиться общие маркеры воспаления – увеличение СОЭ и количества лейкоцитов. а также. Так по биохимическому анализу крови можно выявить нарушения в работе соседних органов. Увеличение фермента амилазы, говорит о возможном повреждении поджелудочной железы;
  • - ирригоскопия – рентгенологическое исследование полости кишечника при заполнении контрастом;
  • - ректороманоскопия – эндоскопическое исследование, позволяющее рассмотреть до 30 см кишечника Прямая и сигмовидная кишки) с помощью зонда с видеокамерой. При этом также возможен забор тканей для гистологического исследования (биопсия).
  • - колоноскопия – также эндоскопическое исследование, но позволяющее рассмотреть все отделы толстого кишечника (до 1 м).

Лечение колитов

Лечением колита занимается врач-гастроэнтеролог или врач-проктолог. Задачи лечения – не только облегчить неприятные симптомы, но и устранить причину заболевания. При этом необходимо соблюдение щадящей диеты на период лечения колита и нормализация питания в дальнейшем.

В большинстве случаев достаточно терапевтических методов, с помощью которых восстанавливают баланс микрофлоры кишечника, восполняют недостаток питательных веществ в организме, снимают воспаление и боль в животе. При необходимости назначаются антибиотики, слабительные средства, спазмолитики.

Хирургическое лечение колита, как правило, подразумевает удаление части кишки – это необходимо при тяжелом течении заболевания, наличии язв, закупорки сосудов. Современные методы позволяют избежать полостного вмешательства – операция проводится лапароскопически с помощью введения лапароскопа через небольшое отверстие в брюшной стенке. Вскрытие брюшной полости необходимо только при осложнениях, в частности, при разрыве кишки.

Профилактика колита заключается в нормализации рациона питания, а также своевременном обращении за медицинской помощью – уже при появлении первых симптомов дисбактериоза и неполадок в работе желудочно-кишечного тракта.