Кишечные инфекции

Кишечные инфекции

Кишечные инфекции – группа острых инфекционных заболеваний, характеризующиеся поражением желудочно-кишечного тракта.

Несмотря на развитие медицины, появление все новых и эффективных антибиотиков, совершенствование технологий обработки продуктов и очистки воды, актуальность этих болезней не уменьшается и сегодня. В этом легко убедиться, включив телевизор и посмотрев новости. Практически ежедневно происходят вспышки инфекций в школах, детских садах, в воинских частях, и т.д.

Рассмотрим наиболее распространенные кишечные инфекции.

 

Брюшной тиф

Брюшной тиф – острая кишечная инфекция, вызываемая бактериями рода сальмонелла (Salmonella typhi), и  характеризующаяся поражением тонкого кишечника, его лимфатического аппарата, бактериемией и выраженным интоксикационным синдромом.

Источник инфекции – больные люди и бактерионосители, которые выделяют сальмонеллы вместе с испражнениями, мочой, слюной, потом. Заболевание передается водным, пищевым и контактно-бытовым путем.

Клиника. Брюшной тиф начинается с подъема температуры до 39-40 С градусов, сильных головных болей, слабости, вздутия и болей в животе. Больные заторможены, вялы, отмечается адинамия, бледность кожных покровов.   Стул задержан, в некоторых случаях жидкий, испражнения в виде горохового супа.

Через 8-10 дней появляются розеолезные высыпания на коже живота и нижней части груди (маленькие розовые пятна, слегка возвышающиеся над кожей). В тяжелых случаях может возникнуть тифозный статус, обусловленный поражением центральной нервной системы (мучительные головные боли, бессонница, оглушенное состояние, бред). Однако, в современных условиях, такие случаи редки. После перенесенного заболевания возникает стойкий иммунитет.

Сыпь при брюшном тифе

Дизентерия

Инфекционное заболевание, вызываемое различными бактериями из рода шигелла (Shigella) и поражающее толстый отдел кишечника.

Для дизентерии характерен синдром интоксикации (головные боли, слабость, лихорадка) и симптомы колита (воспаление толстой кишки). Иногда поражается желудок и тонкая кишка (гастрит и энтерит).

Заболевание начинается остро. Больные жалуются на жар, озноб, слабость, разбитость, головную боль, температура тела быстро повышается до 38-40 С градусов. В дальнейшем присоединяется симптоматика дизентерийного колита: схваткообразные боли в животе, частые позывы на дефекацию (тенезмы), учащение стула до 20-30 раз в сутки. Несмотря на то, что стул частый, он не приносит облегчения. Вначале испражнения обильные, жидкого или полужидкого характера, потом становятся незначительными, с примесью слизи и крови («ректальный плевок»).

Сальмонеллез

Острое инфекционное заболевание, вызываемое различными бактериями из рода сальмонелл (salmonella).

Источником заражения могут быть как люди, так и больные животные. Наибольшую эпидемиологическую опасность представляет инфицирование сальмонеллами крупного рогатого скота, овец, свиней и птиц (особенно бройлерные куры). Бактерии обнаруживаются не только в мясе и внутренних органах птиц, но и в яйцах.

При сальмонеллезе преимущественно поражается желудок и тонкая кишка. Заболевание начинается остро и протекает в виде гастроэнтерита.  Больные жалуются на боли в животе, тошноту, рвоту, общую слабость, лихорадку, диарею. Стул обильный, жидкий, зловонный, пенистый, может напоминать рисовый отвар. При прогрессировании состояния, возможна генерализация процесса с поражением печени, почек и нервной системы.

Пищевые токсикоинфекции

Пищевые токсикоинфекции (ПТИ) – острые, кратковременные кишечные инфекции, вызываемые условно-патогенными бактериями, способными вырабатывать токсины вне организма человека – в пищевых продуктах.

Наиболее частыми возбудителями токсикоинфекций являются стафилококки, стрептококки, клебсиеллы и протеи, которые производят токсины при попадании в пищу. Человек, употребивший такие продукты, заражается, причем восприимчивость к инфекции очень высокая. Наибольшую опасность представляют лица, работающие в пищевой промышленности и страдающие различными инфекциями и гнойничковыми заболеваниями кожи.

Для пищевой токсикоинфекции характерны симптомы гастрита и энтерита. Заболевание протекает бурно.  Пациенты жалуются на схваткообразные боли в животе, тошноту, рвоту (часто многократную), диарею, слабость, недомогание, повышенную температуру.  Стул обильный, водянистый, до 10-15 раз в сутки. При многократной рвоте и выраженном поносе, могут появиться симптомы обезвоживания, возможны кратковременные обмороки.

Ботулизм

Ботулизм – тяжелое инфекционное заболевание, характеризующееся поражением желудочно-кишечного тракта и нервной системы.

Возбудителем заболевания является бактерия рода клостридий (Сlostridium botulinum). Человек заражается при употреблении продуктов, обсемененных их спорами. Большая часть случаев ботулизма связана с употреблением различных консервов, особенно домашнего приготовления.

Ведущие синдромы при ботулизме: гастроинтестинальный (симптомы гастроэнтерита), паралитический (поражение нервной системы) и интоксикационный.  Нередко первыми симптомами являются офтальмоплегические признаки (ослабление зрения, туман перед глазами, косоглазие, двоение в глазах).  Также первыми проявлениями заболевания могут быть нарушение глотания, речи и дыхания.

Конечно, это далеко не полный перечень кишечных инфекций. Их огромное множество, и возбудителями их могут быть как бактерии, так простейшие или вирусы.  Важно помнить одно: возникновение болей в животе в сочетании с лихорадкой, рвотой и диареей – несомненный признак какой-то кишечной инфекции. В таких случаях нужно обязательно вызвать скорую и возможно госпитализироваться в стационар.

Для подтверждения диагноза используют как общеклинические, так и специальные методы исследования (бактериологические, вирусологические, серологические). Важное значение имеет эпидемиологический анамнез и клиническая картина заболевания.

Принципы лечения кишечных инфекций:

  • промывание желудка и кишечника (клизмы);
  • антибактериальная терапия в зависимости от вида возбудителя;
  • пероральная и внутривенная дезинтоксикация различными растворами (квартасоль, ацесоль, трисоль и прочее);
  • иммунологическая терапия (лечебные сыворотки, гомологичная плазма, человеческий иммуноглобулин);
  • поливитаминные препараты;
  • симптоматическое лечение.

В настоящее время медицина успешно справляется с поставленными задачами. Если лечение начато в ранние сроки, прогноз в большинстве случаев благоприятный.