Инвагинация кишечника

Инвагинация кишечника

Инвагинация кишечника – это разновидность кишечной непроходимости, характеризующаяся внедрением одного отдела кишки в другую.

В простонародье эту патологию называют – «заворот кишок». Инвагинация встречается преимущественно у детей, особенно первого года жизни. Мальчики болеют примерно в два раза чаще девочек. У взрослых заболевание встречается редко, и связано с органическим поражением желудочно-кишечного тракта, и как правило встречается в хронических и подострых формах. У детей же инвагинация кишок является острым заболеванием.

Такое возрастное различие обусловлено анатомо-физиологическими особенностями детского организма:

  • незрелость центральной нервной системы;
  • существенные различия в диаметрах толстого и тонкого кишечника;
  • недоразвитием баугиниевой заслонки (находится между подвздошной и слепой кишкой);
  • длинная брыжейка;
  • мобильная слепая кишка.

Инвагинация относится к смешанному виду механической кишечной непроходимости, поскольку в ней сочетаются элементы обтурации (закрытие просвета кишки инвагинатом) и странгуляции (ущемление брыжейки внедренной кишки). Инвагинатом называют плотный цилиндр, образующийся при внедрении одного отдела кишечника в другой.

 Причины возникновения инвагинации кишечника

Этиологические факторы инвагинации можно разделить на функциональные (основная причина болезни у младенцев) и органические (у старших детей и взрослых). К первой группе относятся алиментарные факторы (погрешности в питании, неправильное введение прикорма) и воспалительные заболевания (энтерит, энтероколит, острые кишечные инфекции). Органические факторы включают опухоли (чаще у пожилых людей) и аномалия развития кишечника (дивертикулы, удвоения). Наличие опухоли на ножке или воспалительного инфильтрата в кишечной стенке способствуют внедрению одного отдела кишечника в другой при перистальтических сокращениях. Внедрение кишки может быть на разную глубину. Глубокая инвагинация в основном встречается у детей.

Классификация. В зависимости от локализации различают тонкокишечную, толстокишечную и комбинированную (илеоцекальную) инвагинацию. Последний вариант встречается в подавляющем большинстве случаев, когда подвздошная кишка внедряется в слепую (или подвздошная и слепая в восходящую ободочную).

Симптомы заболевания

Заболевание возникает внезапно среди полного благополучия.

Основные симптомы инвагинации кишечника:

  • приступообразные боли в животе;
  • задержка стула и газов;
  • Рвота (обычно возникает на высоте болей);
  • пальпируемое опухолевидное образование в правой половине живота;
  • выделение крови и слизи из прямой кишки (стул в виде «малинового желе»).

У грудных детей эквивалентом боли является внезапно возникшее беспокойство. Ребенок кричит, плачет, стучит ножками, не спит до тех пор, пока не пройдет  болевой синдром. Со временем интервалы между приступами становятся все меньше, а интенсивность болей возрастает.

При осмотре живота можно заметить видимую перистальтику кишечника, а при пальпации (ощупывании) – плотное, болезненное, опухолевидное образование в околопупочной или правой подвздошной области.

Схваткообразные боли, пальпируемое образование в животе и кровянистый стул – главные диагностические признаки инвагинации кишечника.  Для подтверждения  заболевания проводят обзорную рентгенографию органов брюшной полости, и ирригографию (или пневмоирригорафию). При этом вводят воздух в толстую кишку и делают рентгеновский снимок. В сложных ситуациях выполняют лапароскопию (эндоскопическое исследование живота).

Как лечат инвагинацию кишечника

Лечение инвагинации включает как консервативные методы, так и хирургические. Консервативное лечение эффективно только у детей первого года жизни, и то, если со времени начала заболевания прошло не более 12 часов. Сущность метода заключается в нагнетании воздуха в кишечник и расправлении инвагината – пневмодезинвагинация. Процедуру проводят обычно во время пневмоирригографии. Чтобы удостоверится в полном расправлении инвагината, проводят рентген-контрастное  исследование желудочно-кишечного тракта с бариевой взвесью.

У детей старшего возраста, взрослых, а также при неэффективности консервативных методов, прибегают к хирургическим. Оперативное лечение заключается во вскрытии брюшной полости (лапаротомия) и ручной дезинвагинации, медленно и осторожно выдавливая инвагинат пальцами.  Для уменьшения излишней подвижности кишки, а также профилактики рецидива, проводят цекопексию (отдельными швами фиксируют концевую часть подвздошной кишки и слепую к брюшине). Если во время операции обнаруживают некроз кишечника, выполняют резекцию измененного участка с последующим сшиванием концов.

 

Прогноз лечения зависит от сроков поступления в хирургическое отделение. При ранней госпитализации и адекватном лечении, проблем с выздоровлением не наблюдается, редко возникают осложнения и рецидивы.