Холецистит

Холецистит

Холецистит – это воспаление стенок желчного пузыря.

Как правило, процесс является вторичным, то есть не самостоятельным заболеванием, а осложнением другой патологии – в первую очередь желчекаменной болезни, при которой холецистит называют калькулезным (от лат. calculus – камешек). Если же холецистит возникает при отсутствии камней в желчном пузыре – его, соответственно, называют бескаменным холециститом.

Желчный пузырь – небольшой полый орган, непосредственно сообщающийся с печенью и двенадцатиперстной кишкой через узкие протоки. Основная функция желчного пузыря, как ясно из названия этого органа – хранение желчи, горьковатой зеленой вязкой жидкости, представляющей собой набор ферментов, необходимых для расщепления жиров и других питательных веществ. Она вырабатывается печенью в ответ на сигнал от желудочных и кишечных рецепторов о поступлении пищи, дозревает, попадая в желчный пузырь, а из него по желчному протоку под воздействием сокращений сфинктеров и гладкой мускулатуры проникает в двенадцатиперстную кишку, где участвует в переваривании пищи.

Холецистит развивается, когда стенка желчного пузыря оказывается поврежденной вследствие воздействия определенных факторов. При этом различают острый холецистит, возникающий внезапно и отличающийся ярко выраженными симптомами, и хронический холецистит, развивающийся постепенно, часто незаметно для больного или с редкими обострениями.

Чем опасен холецистит?

Холецистит, как воспалительный процесс, без лечения приводит к закономерным изменениям в тканях органа – в первую очередь желчного пузыря. Повреждаются здоровые клетки слизистой оболочки, а потом и более глубоких слоев, стенка желчного пузыря становится менее эластичной, на ней появляются язвы, гнойники, что создает благоприятную среду для размножения болезнетворных микроорганизмов. При хроническом течении воспалительный процесс может перейти на печень, поджелудочную железу или двенадцатиперстную кишку. Бактериальная флора может разноситься с током крови и к более отдаленным органам. В результате повреждений стенки пузыря и потери ее эластичности появляется риск разрыва при переполнении желчью, что может привести к перитониту – опасному для жизни состоянию, требующему срочной помощи хирурга.

Почему возникает холецистит

Причин развития холецистита довольно много, чаще это осложнения других заболеваний. Все причины можно выделить в 3 группы в соответствии с типом повреждения стенки желчного пузыря.

  • Механические причины — желчные камни, растяжение стенки при застое желчи, травмы брюшной полости.
  • Химические причины — это самоотравление при хроническом застое желчи, проникновение в желчный пузырь активных ферментов поджелудочной железы при рефлюкс-синдроме, изменение состава желчи вследствие патологий печени и погрешностей в питании.
  • Биологические причины — активность болезнетворных микроорганизмов: вирусов при гепатите и других заболеваниях печени; бактерий, в том числе при общих и кишечных инфекциях; грибков; гельминтов (глистов) – остриц, аскарид; простейших – лямблий, амеб.

В более редких случаях холецистит могут вызывать внутренние факторы организма. Например, анатомические особенности строения желчного пузыря – образование в нем перегородок и перегибов. Такое часто встречается в детском возрасте и, как правило, проходит по мере взросления. Другой причиной могут быть аутоиммунные заболевания – когда клетки иммунитета атакуют собственные ткани организма.

Какие симптомы вы можете почувствовать при холецистите

Симптомы более выражены при остром холецистите, в том числе при обострении хронического его течения.

Боль в животе – основной симптом холецистита. Она обусловлена раздражением нервных окончаний в стенке желчного пузыря, особенно, вблизи сфинктеров, открывающих и закрывающих желчные протоки. Боль при холецистите иногда путают с проявлением других заболеваний – гепатитов, желчной колики, поэтому будет полезно знать основные ее отличия:

  • локализация боли – правое подреберье. Иногда боль в животе при холецистите отдает вверх – к груди, также имеет место холецистокардиальный синдром, при котором болит не только живот, но и сердце;
  • интенсивность боли – от тупой до острой и сильной, в зависимости от течения холецистита;
  • характер боли – ноющий, приступообразный, чаще постоянный, усиливающийся после приема жирной пищи.

Желтуха – окрашивание кожи, слизистых, склер глаз в желтый цвет вследствие накопления в этих тканях билирубина, который в норме должен удаляться вместе с желчью через желчный пузырь и двенадцатиперстную кишку. Желтуха при холецистите свидетельствует о нарушении оттока желчи, что может происходить из-за закупорки желчного протока камнем, потери эластичности стенки пузыря, спазма сфинктера и других причин.

Изменения стула – из-за того что жиры не распадаются при недостатке желчи, стул становится более мягким, кроме того, он часто приобретает светло-желтый оттенок.

Диспепсия (нарушения пищеварения) – комплекс симптомов, включающий тошноту, отрыжку, вздутие живота и т.д.

Горечь и металлический привкус во рту – свидетельствует об избытке выработки желчи, в результате чего она забрасывается в желудок и повреждает его стенки.

Пальпация печени и желчного пузыря

Как врач диагностирует холецистит

При подозрении на холецистит пациента направляют на консультацию к двум специалистам: гастроэнтерологу и хирургу. Задачей врача при диагностике холецистита является установить причины болезни, повреждения других органов, а также дифференцировть холецистит от других заболеваний со схожими симптомами.

К современным методам диагностики холецистита относятся:

  • лабораторные анализы, которые помогут оценить состояние всех органов пищеварения. При холецистите в крови увеличивается количество клеток нейтрофилов и показатель СОЭ (скорости оседания эритроцитов), что говорит о воспалении. Биохимический анализ крови может показать увеличение количества билирубина и АЛТ (аланинтрансферазы). При остром холецистите билирубин обнаруживают и в моче, чего в норме быть не должно – он выводится с желчью, а не через почки;
  • дуоденальное зондирование – с помощью специального дуоденального зонда из двенадцатиперстной кишки берут содержимое на анализ, определяют объем и состав желчи. Исследование проводится вне острой фазы заболевания;
  • УЗИ желчного пузыря и близлежащих органов – один из самых показательных и нетравматичных методов, позволяет оценить двигательную активность, размеры и состояние желчного пузыря, в том числе увидеть желчные камни в нем.

Лечение холецистита

Холецистит при отсутствии осложнений имеет достаточно хороший прогноз – даже при терапевтическом лечении показатель полного выздоровления очень высок. Однако от пациента требуется строгое соблюдений рекомендаций гастроэнтеролога – коррекция питания, отказ от вредных привычек и так далее.

Схема лечения холецистита предполагает решение следующих задач:

-   устранение воспаления с помощью НПВС (нестероидных противовоспалительных препаратов) и физиотерапевтических методов, а также уменьшения нагрузки на желчный пузырь при коррекции диеты;

-   снятие болевого синдрома и спазма гладкой мускулатуры;

-   стимуляция движения желчи, для чего используются желчегонные препараты, фитотерапия, лечебная гимнастика;

-   устранение причины холецистита – удаление камней (и самого пузыря), антибактериальная и антипаразитарная терапия, лечение основного заболевания;

- специальная щадящая диета.

Радикальным методом лечения холецистита является хирургическая операция холецистэктомия – удаление желчного пузыря. Существуют два типа такой операции – классическая холецистэктомия – осуществляется удаление пузыря через разрез в правом подреберье и лапароскопическая холецистэктомия – когда пузырь удаляют с помощью лапароскопа через небольшое отверстие. Холецистэктомия проводится, если нет возможности восстановить функции этого органа – стенка сильно повреждена, присутствуют желчные камни. Обратите внимание, что желчные камни практически нельзя растворить или раздробить – они очень твердые, имеют жировую структуру, при застревании в узком желчном протоке вызывают сильную боль. Поэтому к дробления камней в желчном пузыре с помощью ударной волны прибегают очень редко.

Профилактика холецистита

Основой профилактических мер при холецистите является нормализация питания – отказ от жирной пищи, переедания, больших перерывов между едой. Нужно употреблять больше продуктов  богатых  пищевыми волокнами (клетчаткой). Более подробно о специальной лечебной диете №5 при заболеваниях печени и желчевыводящих путей можно прочитать в соответствующей публикации.

К профилактике возникновения воспаления желчного пузыря также относится лечение дисбактериоза кишечника, хелиобактериоза, лямблиоза.

Кроме того, важную роль играет своевременное обращение за медицинской помощью в случае возникновения симптомов холецистита.

»crosslinked«