Эзофагит

Эндоскопическая картина рефлюкс-эзофагита

Эзофагит – это воспаление слизистого слоя пищевода.

Заболевание может протекать в разных формах, иметь различные причины, симптомы и последствия. В зависимости от тяжести и причин поражения эзофагит может сопровождаться как простым отеком слизистой, так и, например, кровотечениями, образованием язвы или флегмоны.

Все виды эзофагита можно классифицировать по характеру развития – на острый эзофагит и хронический эзофагит.

Острый эзофагит отличается резким развитием симптомов, при этом он может быть как первичным (например, при ожоге слизистой едкими веществами), так и вторичным (например, при обострении хронического эзофагита).

Хронический эзофагит может протекать с менее выраженными симптомами, но его последствия, особенно без должного внимания и своевременного лечения, ведут к необратимым изменениям в тканях пищевода и тяжелым осложнениям, в том числе раковому перерождению клеток.

Причины эзофагита

  • Желудочно-пищеводный рефлюкс – заброс желудочного содержимого (пищи, желудочного сока, ферментов) из желудка в пищевод. Может возникать при ослаблении сфинктера, отделяющего пищевод от желудка. Как правило, гастроэзофагиальный рефлюкс является хроническим состоянием. Слизистая пищевода не защищена от воздействия соляной кислоты желудочного сока, поэтому происходит ее раздражение.

Эзофагит, обусловленный этой причиной, носит название рефлюкс-эзофагита, или гастроэзофагиальной рефлюксной болезни (ГЭРБ). Это одна из наиболее часто встречающихся форм эзофагита.

ГЭРБ, в свою очередь, развивается по разным причинам, из которых можно отметить повышенное внутрибрюшное давление, например, вследствие излишнего веса или беременности, неправильный режим питания, переедание, невылеченный гастрит, повышенная кислотность желудочного сока и др.

  • Тяжелые инфекции верхних дыхательных путей.   Так как пищевод через ротовую полость напрямую сообщается с дыхательной системой и ЛОР-органами, их заболевания могут стать причиной развития воспаления в пищеводе. Среди таких инфекций – скарлатина, грипп, хронические тонзиллиты и др. При инфекционной природе эзофагит протекает тяжело – могут возникать кровотечения, нагноения и эрозии слизистой.
  • Общие инфекционные заболевания при ослабленном иммунитете, в том числе у ВИЧ-положительных людей, пациентов, получающих иммунноподавляющие препараты и др. В этом случае слизистая пищевода поражается неопасными при нормальной иммунной реакции организма инфекциями – герпес, кандидоз, цитомегаловирусная инфекция.
  • Механическое повреждение слизистой оболочки твердой пищей или инородным предметом, в том числе эндоскопом при обследовании. Прогноз в этом случае зависит от степени и расположения повреждения – воспаление может быть как кратковременным, так и вести к необратимым изменениям тканей.
  • Ожог слизистой, который возникает при попадании в пищевод едких химических веществ, очень горячей или острой пищи, а также при злоупотреблении крепкими спиртными напитками. Алкогольный эзофагит, как и гастрит – одна из распространенных форм болезни, при которой наблюдается как прямое повреждение слизистого слоя пищевода этиловым спиртом, так и общее ослабление защитных функций организма.
  • Наличие некоторых хронических заболеваний, в частности бронхиальной астмы или тяжелых аллергических реакций, при которых эзофагит может иметь аутоиммунную природу, то есть возникать вследствие избыточной активности собственных иммунных клеток организма.
  • Прием некоторых лекарственных препаратов, в том числе НПВС (анальгин, диклофенак, найз и др.), антидепрессантов, гормональных средств, препаратов, снижающих мышечный тонус гладкой мускулатуры и др.

Симптомы и диагностика эзофагита

Нередко эзофагит является следствием проблем с соседними органами. Гастрит, дуоденит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, заболевания желчного пузыря, печени, поджелудочной железы, а также воспалительные процессы носоглотки – все это может вести к эзофагиту, осложнять уже существующее заболевание и смазывать его симптомы.

  • Боль в животе наиболее характерна для рефлюкс-эзофагита, который сопровождается воспалением нижней трети пищевода. Вы можете ощущать жжение, сосание в подложечной области, особенно, если эзофагит сочетается с гастритом, что бывает довольно часто. Боль возникает обычно сразу после еды, сопровождается отрыжкой, или наблюдается независимо от приема пищи. Например, боль в животе и изжога появляются при наклоне вперед, физической нагрузке.

Реже боль при эзофагите может быть опоясывающей, отдавать в правое подреберье, спину – это, как и изменение интенсивности ощущений, свидетельствует об осложнениях, в частности, нарушениях в других органах ЖКТ.

Гастроэзофагиальная рефлюксная болезнь – только одна из форм эзофагита.

Среди других симптомов, характерных для воспаления слизистой пищевода, можно назвать:

ощущение инородного предмета в горле, затрудненное глотание пищи, тошноту, кислую отрыжку, плохой запах изо рта, рвоту с кровью, боль за грудиной.

При любом из этих симптомов необходимо обратиться за медицинской помощью к врачу-гастроэнтерологу – они могут свидетельствовать как о развитии осложненных форм эзофагита, так и о наличии других тяжелых заболеваний пищеварительной системы.

Как проводится диагностика эзофагита

Ведущее значение в определении воспалительных процессов пищевода, их характера и тяжести, имеют инструментальные методы исследований:

  • рентгенография с контрастированием помогает определить двигательную  активность пищевода, увидеть инородные тела, поражения слизистой, язвы и грыжу диафрагмы;
  • эзофагоскопия с биопсией – обследование полости пищевода с помощью эндоскопа. Очень показательный метод, который не только позволяет рассмотреть слизистую в крупном увеличении, но и взять ее образцы для гистологического исследования;
  • манометрия пищевода проводится для определения сократительной способности сфинктеров, ее производят с помощью специального катетера.
  • импендансометрия – измерение ph среды пищевода проводят с помощью специального зонда, который вводится в пищевод или с помощью тонкого катетера на конце которого располагается pH-электрод. Исследование пациент проходит в течении суток, что позволяет обнаружить все моменты когда происходит гастроэзофагиальный рефлюкс.

Кроме того, гастроэнтреролог обязательно назначит вам ряд лабораторных анализов – крови, мочи, кала. Они помогут выявить наличие проблем в других органах, например, поджелудочной железе или печени.

Чем опасен эзофагит

К сожалению, проявления эзофагита не ограничиваются лишь неприятными ощущениями – изжогой, тошнотой и другими симптомами. Без лечения постоянное повреждение слизистой оболочки ведет к изменениям в ее клеточной структуре – она просто перестает выполнять свои защитные функции, повреждения распространяются глубже, а в некоторых случаях могут наблюдаться мутации клеток – их злокачественное перерождение.

Наиболее распространенными осложнениями эзофагита являются:

  • пищевод Барретта – предраковое состояние, при котором клетки пищевода меняют свою структуру. Распространенное осложнение, прогноз лечения которого напрямую зависит от своевременного обращения к гастроэнтерологу;
  • язвы пищевода  возникают при инфекционном эзофагите, в некоторых случаях могут затягиваться самостоятельно, в других – требуют хирургического вмешательства;
  • абсцессы и флегмоны пищевода также могут развиваться при инфекционной природе эзофагита;
  • стриктура – сужение просвета пищевода, что затрудняет продвижение пищи по нему.

Лечение и профилактика эзофагита

Лечением эзофагита занимается врач-гастроэнтеролог и, при необходимости, хирург. При своевременном обращении к специалисту обходятся терапевтическими методами – это лекарственные препараты устраняющие воспаление, средства которые восстанавливают защитные свойства слизистой. Кроме этого, необходимо лечение первичного заболевания, если оно имеется – инфекции, гастрита, холецистита, панкреатита и др.

В зависимости от каждого случая лечение эзофагита корректируется – например, назначаются препараты, снижающие кислотность желудочного сока или избыток выработки желчи.

Как при лечении, так и при профилактике эзофагита огромную роль играет коррекция питания и образа жизни. На период терапии необходимо исключить грубую, острую, жирную, чрезмерно горячую пищу, а с целью профилактики необходимо следить за поддержанием нормального веса. Обязательным условием полного выздоровления является отказ от вредных привычек – курения и злоупотребления алкоголем.