Аппендицит

Острый аппендицит

Аппендицит — это воспалительный процесс в червеобразном отростке слепой кишки (аппендиксе). Это состояние требует неотложной хирургической помощи, без лечения оно опасно для жизни своими осложнениями.

Слепая кишка в норме расположена в правой подвздошной области (под печенью) и является отделом нижней части пищеварительной системы — толстого кишечника. В отличие от других его отделов, слепая кишка сообщается с пищеварительным трактом только с одной стороны, ее же конец выходит в брюшную полость и заканчивается отростком, длиной от 2 до 15 см, представляющим собой скопление лимфоидной ткани. Это и есть аппендикс.

Сегодня установлено, что аппендикс не является рудиментарным органом — то есть образованием, доставшимся нам от предков, но не имеющим важной для организма функции. Ученые выяснили, что в аппендиксе вырабатываются иммунные клетки, а также накапливаются полезные для пищеварения бактерии, к аппендиксу подходит большое количество кровеносных сосудов и нервных волокон.

Воспаление аппендиксааппендицит — это острая хирургическая патология, которая без лечения  (операции по удалению аппендикса – апендэктомии) приводит к нагноению и разрыву  стенки червеобразного отростка слепой кишки. Содержимое кишки и патогенная микрофлора заполняют брюшную полость, развивается опасное для жизни состояние – воспаление брюшины, оболочки выстилающей органы брюшной полости изнутри – разлитой перитонит.

В очень редких случаях воспалительный процесс в аппендиксе самопроизвольно заканчивается выздоровлением — тогда говорят о хроническом аппендиците. Воспаление может возникнуть вновь, на брюшной стенке и в полости кишки образуются спайки, мешающие нормальной работе органов.

Причины аппендицита

Аппендицит развивается, когда в области слепой кишки скапливаются патогенные микроорганизмы, в норме присутствующие в кишечнике в неактивном состоянии. Это может происходить по следующим причинам:

  • закупорка просвета слепой кишки каловыми камнями — копролитами. Это образования, со временем накапливающиеся в кишечнике даже здоровых людей, при этом точные факторы их возникновения до сих пор до конца не выяснены. Копролиты — основная причина аппендицита;
  • закупорка кишки по другим причинам — сдавление полости опухолью, перекрытие кишечными червями. По сравнению с копролитами – более редкая причина аппендицита.
  • инфекция, принесенная с током крови. Среди заболеваний, которые могут стать причиной аппендицита, можно отметить туберкулез, амебиаз, инфекции верхних дыхательных путей и другие;
  • воспалительные хронические заболевания соседних органов, в том числе пищеварительной системы — панкреатит, холецистит. Стоит отметить, что колиты — воспаления толстой кишки — обычно являются следствием, а не причиной аппендицита;
  • попадание в полость слепой кишки неперевариваемых частей пищи — шелухи семечек, проглоченных косточек и так далее. Вопреки сложившемуся мнению — достаточно редкая причина.

К сожалению, на сегодня не выяснены абсолютные причины аппендицита и не разработаны способы предупреждения этого заболевания.

Боль в животе при аппендиците

Боль в животе — один из самых характерных симптомов аппендицита. Возникновение боли, как правило, и является поводом обращения за медицинской помощью. Причиной возникновения боли считается, во-первых, большое количество нервных волокон, сосредоточенных около аппендикса, и во-вторых, раздражение брюшины. Интенсивность и локализация боли в животе при этом зависит от стадии аппендицита и индивидуальных особенностей вашего организма.

  • Начальный этап воспаления аппендикса характеризуется нарастающей болью в верхней части живота — эпигастрии — или по всему животу. Она возникает внезапно, может быть схваткообразной, не проходит после приема спазмолитиков и обезболивающих средств.
  • Через несколько часов боль перемещается непосредственно в область расположения аппендикса — ниже и правее.

В случаях необычного расположения аппендикса отличается локализация боли — она может отдавать в спину, в печень, в придатки матки у женщин.

  • Наступает период покоя, т. е. отсутствия боли, так называемый «период мнимого благополучия». Он обусловлен смертью нервных клеток аппендикса. В этот время слои аппендикса уже расплавлены воспалительным процессом и готовы прорваться без немедленной медицинской помощи.
  • Возникает сильная режущая боль по всему животу, начинающаяся с правой подвздошной области. При этом живот твердеет («доскообразный живот»), а общее состояние резко ухудшается — это симптомы разлитого перитонита, при котором аппендикс разрывается, и содержимое кишки изливается в брюшную полость. Даже при адекватном хирургическом лечении на этом этапе есть риск смертельного исхода.

Другие симптомы аппендицита

Помимо боли в животе для аппендицита характерны и другие симптомы, например:

  • анорексия — отказ от еды, потеря аппетита;
  • однократная рвота после возникновения боли которая не приносит облегчения;
  • повышение температуры до 37-38 С

Эти признаки могут свидетельствовать о начале воспалительного процесса в аппендиксе.

Диагностика аппендицита

Диагноз «аппендицит» ставит хирург, однако любой специалист, в том числе врач скорой помощи, с помощью довольно простых методов может определить воспаление аппендикса. Сложности появляются при нетипичных случаях — неправильном расположении аппендикса, у беременных и тучных людей, при наличии сопутствующих заболеваний, смазывающих клиническую картину.

Для диагностики аппендицита используют:

  • физикальное обследование — комплекс приемов, с помощью которых врач оценивает состояние больного во время рутинного осмотра. При диагностике аппендицита большое внимание уделяется расположению и интенсивности боли, в частности, разработан целый ряд тестов, позволяющих достаточно точно определить воспаление аппендикса;
  • лабораторные анализы — крови и мочи — которые назначаются для оценки общего состояния больного и выявления сопутствующих заболеваний. При аппендиците они неспецифичны, показывают общие признаки воспаления — увеличение лейкоцитов и скорости оседания эритроцитов (СОЭ) в общем анализе крови;
  • инструментальные исследования – УЗИ и КТ (компьютерная томография) — также необходимы для исключения заболеваний с похожими симптомами, например, холецистита, колитов, панкреатита;
  • рентгеноконтрастное исследование — помогает оценить кишечную проходимость, а также выявить хронический аппендицит.

Лечение аппендицита

Аппендицит лечится хирургически. Самолечение при подозрении на аппендицит опасно, а в некоторых случаях ведет к усилению воспалительного процесса и осложнениям — например, при прогревании болезненной области, применении клизм или слабительных препаратов. Обычные обезболивающие и спазмолитики, как правило, не приносят облегчения.

Современные методы хирургического вмешательства позволяют обойтись минимальными повреждениями в ходе операции и сократить процесс восстановления после нее. В зависимости от стадии аппендицита могут применяться:

  • полостное вмешательство — небольшой разрез брюшной полости, через который удаляют аппендикс (типичная аппендэктомия). В случае развития перитонита проводят санацию и ревизию органов брюшной полости, в этом случае разрез может быть больше, а восстановительный период после операции – дольше;
  • лапароскопический метод — воспаленный аппендикс удаляется через небольшой прокол в брюшной стенке с помощью специального эндоскопического оборудования (лапароскопическая аппендэктомия). Это менее травматичный способ, показанный при отсутствии осложнений.

На западе существуют также транслюминальные разновидности эндоскопических операций когда доступ к аппендиксу осуществляется через полые соседние органы – влагалище (трансвагинальная аппендэктомия) или желудок (трансгастральная аппендэктомия). После таких операций не остается косметических дефектов, восстановление происходит быстрее. Однако такие операции сложны и не каждый хирург может их провести.

Хотя аппендэктомия — удаление аппендикса — считается довольно простой операцией, необходимо помнить, что любое хирургическое вмешательство, особенно, полостное, может вызвать осложнения. Чаще всего после аппендэктомии развиваются абсцессы на брюшной стенке, которые проявляются повышением температуры и болью в животе через несколько дней после операции. При нагноении аппендикса или его разрыве, что случается при позднем обращении за медицинской помощью, период восстановления бывает дольше, может потребоваться установка дренажа для отведения гноя.