Алкогольное поражение печени

Алкогольное поражение печени

Алкогольное поражение печени (алкогольная болезнь) – группа заболеваний печени, обусловленная длительным и систематическим употреблением спиртных  напитков. На их долю приходится чуть ли не половина всех заболеваний печени. Особенно эта проблема актуальна в условиях нашей страны,  где пьянство достигло катастрофических масштабов.

Метаболизм алкоголя

Алкоголь (этанол) очень быстро всасывается в желудочно-кишечном тракте. Попав в кровь, этиловый спирт доставляется к гепатоцитам (клеткам печени), которые расщепляют его до безвредных веществ.  Осуществляет эту «операцию», главным образом, фермент алкогольдегидрогеназа, который вырабатывается в печени. Сначала этанол окисляется до ацетальдегида, потом до уксусной кислоты и ацетилкоэнзима А, которые в конечном итоге превращается в воду и углекислый газ.

При употреблении большого количества спиртного, ферментные системы не в состоянии их расщепить, что приводит к отложению жиров, воспалению и структурной перестройке печени. Насчет того, сколько можно выпить без вреда для организма, до сих пор идут споры. В целом, относительно безопасной дозой для мужчин считается 20-50 г, а для женщин – до 30 г спирта в сутки.

Патологические изменения, происходящие в печени под влиянием алкоголя:

  • увеличение синтеза жирных кислот, липидов – ожирение печени.
  • снижение выработки белков;
  • образование большого количества ацетальдегида, который намного токсичнее самого этанола;
  • кислородное голодание печени;
  • угнетение печеночной секреции и развитие застоя желчи;
  • образование свободных радикалов, повреждающих гепатоциты;
  • выработка алкогольного гиалина, который воспринимается иммунной системой как чужеродный – аутоиммунное воспаление;
  • активизация процессов фиброгенеза, способствующих в дальнейшем развитию цирроза.

Алкогольная болезнь печени включает следующие заболевания:

  1. Алкогольная гепатомегалия (адаптивная гепатопатия).
  2. Жировой гепатоз.
  3. Алкогольный гепатит.
  4. Фиброз печени.
  5. Цирроз печени.
  6. Гепатоцеллюлярная карцинома (рак печени).

Многие исследователи рассматривают эти формы как последовательные стадии единого процесса, заканчивающегося необратимыми изменениями в паренхиме печени.

Алкогольная гепатомегалия

Часто наблюдается у алкоголиков, характеризуется гиперплазией и увеличением размеров  печени. Алкогольная  гепатомегалия является адаптивно-приспособительной реакцией организма на повышенную нагрузку. Такое состояние может длиться годами. Больные предъявляют жалобы на умеренный дискомфорт, тяжесть, боли в области печени.

Алкогольный жировой гепатоз

Такое состояние обусловлено накоплением жиров в печеночной ткани, вследствие повышенного поступления и нарушения их утилизации. Наблюдается у 60-70% больных хроническим алкоголизмом. Для жирового гепатоза характерны боли в эпигастрии и правом подреберье, общая слабость, быстрая утомляемость, раздражительность, непереносимость жирной пищи, вздутие живота. Печень увеличена умеренно.

Алкогольный гепатит

Дегенеративно-воспалительное поражение паренхимы печени под влиянием токсического действия этанола и аутоиммунных процессов. Заболевание может протекать как в виде острого, так и хронического процесса с разнообразной клинической симптоматикой – от латентного (скрытого) течения до ярковыраженного варианта с желтухой и лихорадкой.  Как правило, алкогольный гепатит начинается остро, после предшествующего запоя, быстро возникают боли в правом подреберье, тошнота, рвота, повышается температура, появляется желтуха. Хронический гепатит может со временем перейти в цирроз.

Алкогольный фиброз печени

Характеризуется разрастанием фиброзной ткани вокруг печеночных долек. Больные жалуются на постоянные, но умеренные боли в правом подреберье, общую слабость, диспепсические расстройства (отсутствие аппетита, чувство горечи во рту, тошнота). Достоверно диагноз можно подтвердить только пункцией и гистологическим исследованием биоптата печени. При продолжении приема спиртного, фиброз трансформируется в цирроз.

Алкогольный цирроз печени

Происходит необратимая структурная перестройка печени, прогрессирующая гибель гепатоцитов и разрастание вместо них соединительной ткани. Алкоголь является причиной половины всех циррозов печени. Заболевание формируется длительно, после начала приема спиртного. Характерны боли в области печени, слабость, похудение, диспепсические нарушения, желтуха, симптомы печеночной недостаточности и портальной гипертензии (асцит, варикозное  расширение вен живота, пищевода, желудка).

Гепатоцеллюлярная карцинома

Опухолевое поражение печени, связанное с длительным и канцерогенным действием алкогольных напитков. Характерно быстрое и прогрессирующее ухудшение состояния. Отмечается выраженная слабость, истощение, лихорадка, желтуха, асцит, нарушения сознания.

Принципы лечения алкогольной болезни печени:

  • отказ от приема спиртного. Если  бросить пить до развития фиброза, печень может восстановиться;
  • высококалорийная диета с большим содержанием белков;
  • поливитаминные препараты.
  • гепатопротекторы (эссенциале, гептрал);
  • дезинтоксикационная терапия (инфузии растворов глюкозы, Рингера, полиглюкина и прочее);
  • препараты, уменьшающие фиброгенез (пеницилламин);
  • кортикостероиды (при тяжелом алкогольном гепатите);
  • трансплантация печени.

Ежегодно в России от заболеваний, связанных с приемом алкоголя, умирает около 700 тысяч человек, причем большинство из них трудоспособного возраста. А сколько автокатастроф, убийств происходит?  Сколько алкоголь создает разрушенных семей, приводит к тому, что матери бросают детей…  Сразу становится понятно,  отчего так быстро сокращается население страны.