Аднексит

Аднексит (сальпингоофорит)

Аднекситом (или сальпингоофоритом) называют воспаление придатков матки (труб, яичников и связок). Изолированное воспаление маточных труб (сальпингит) и яичников (оофорит) встречается реже, так как эти органы тесно прилежат друг другу. Поэтому решили выделить в отдельную нозологию сальпингоофорит – самую частую гинекологическую патологию, которая нередко приводит к серьезным осложнениям, вплоть до бесплодия женщины.

 

 

 

Как возникает заболевание

Патогенные микроорганизмы могут проникнуть в маточные трубы и яичники тремя путями:

  1. Восходящим – при воспалительных заболеваниях наружных половых органов, влагалища, шейки матки и эндометрия.
  2. Контактным – при воспалении других органов малого таз (аппендицит, колит, цистит и др.)
  3. Гематогенным путем – через кровь из отдаленных гнойных очагов.

В большинстве случаев наблюдается первый вариант. При этом бактерии из полости матки проникают в маточные трубы, вовлекая в воспалительный процесс все ее стенки, а затем добираются до яичников и маточных связок.

В качестве инфекционного агента могут выступать стафилококки, стрептококки, гонококки, хламидии, анаэробная инфекция (пептококки, бактериоды, клостридии), микоплазмы, а также условно-патогенные микроорганизмы.  Чаще всего наблюдается смешанная инфекция. Развитию и прогрессированию заболевания способствуют патологические роды, аборты, установленные внутриматочные контрацептивы, диагностические выскабливания, незащищенные половые контакты.

Клиническая картина

Острый аднексит начинается с резких болей внизу живота, лихорадки, головных болей, тошноты, иногда рвоты. Больные ослаблены, находятся в депрессивном состоянии. Часто отмечаются расстройства мочеиспускания,  патологические выделения из влагалища (бели) и нарушения менструального цикла.

Степень клинических проявлений зависит от патогенности инфекции и реактивности организма, и может отличаться у разных больных.

При своевременном и адекватном лечении, острый аднексит заканчивается полным выздоровлением, а при его отсутствии – вовлекает в воспалительный процесс прилежащие органы, либо переходит в хроническую фазу, и длится месяцами и годами.

Хронический аднексит, как правило, является следствием перенесенного и недолеченного острого процесса. Больные жалуются на постоянные тупые боли внизу живота ноющего характера, отдающие в промежность, крестец и поясничную область. Боли сопровождаются психоэмоциональными (раздражительность, нервозность, бессонница и т.д.) и вегетативными расстройствами. Они усиливаются после переохлаждений, во время стрессов и менструаций.  Нарушения менструального цикла (полименорея, олигоменорея, дисменорея и др.) наблюдаются примерно в половине случаев.

КАРТИНКА1

При длительном течении, хронический аднексит приводит к анатомическим и функциональным изменениям в маточных трубах и яичниках (утолщение, деформация, склеивание и закрытие просвета трубы, склероз, гипотрофия яичников), что в дальнейшем способствует развитию женского бесплодия.

Поставить диагноз аднексит гинеколог может на основании анамнеза, клиники заболевания, данных гинекологического и лабораторно-инструментальных методов исследования (общий анализ крови и мочи, бактериоскопия мазков из влагалища и шейки матки, серологические реакции на инфекции, передающиеся половым путем, УЗИ органов малого таза). В сложных ситуациях прибегают к лапароскопии, которая позволяет визуально определить наличие, характер и распространенность воспалительного процесса.

Осложнения

Сальпингоофорит является не только самой распространенной, но и к тому же самой проблематичной гинекологической патологией. По статистике, каждая пятая женщина, перенесшая аднексит, страдает от бесплодия. А риск развития внематочной беременности и самопроизвольного аборта у такого контингента увеличивается в 5-10 раз. Поэтому в каждом случае необходима своевременная и квалифицированная помощь, даже если признаки заболевания слабо выражены. Только такой подход может обезопасить от негативных последствий в будущем.

К самым частым осложнениям аднексита относятся:

  • Гидросальпинкс и пиосальпинкс – скопление жидкости и гноя в маточной трубе.
  • Параметрит – воспаление околоматочной клетчатки.
  • Абсцессы яичников и формирование пиовара – мешотчатого образования из яичника, заполненного гноем.
  • Тубоовариальный абсцесс. Возникает при расплавлении стенки соприкасающегося пиовара и пиосальпинкса.
  • Пельвиоперитонит – воспаление брюшины малого таза. В дальнейшем может перерасти в перитонит.
  • Межкишечные гнойники, абсцесс  ректовагинального углубления. Возникают при распространении гноя в брюшной полости.
  • Спаечная болезнь. После стихания острого периода, в малом тазу образуются множество соединительнотканных перемычек, препятствующие нормальному функционированию половых органов.
  • Нарушение менструальной, сексуальной и репродуктивной функции.
Осложнения аднексита

Осложнения аднексита

Лечение аднексита включает медикаментозные, немедикаментозные и хирургические методы, и направлено на ликвидацию острого воспалительного процесса, устранение боли, нарушений менструальной и репродуктивной функции.

Острый сальпингоофорит является показанием для госпитализации в стационар. Больной необходим постельный режим, физический и психический покой, легкоусвояемая диета, богатая витаминами.  Периодически накладывают холод на низ живота, который обладает болеутоляющим и гемостатическим эффектом.

Основная роль в терапии аднексита отводится антибактериальным препаратам. Как правило, назначается несколько антибиотиков, чтобы перекрыть весь спектр возможных возбудителей. Предпочтение отдается метронидазолу, цефалоспоринам II и III поколений, фторхинолонам, макролидам. При необходимости проводят дезинтоксикационную и общеукрепляющую терапию, назначают анальгетики, спазмолитики и седативные препараты. К хирургическому лечению прибегают в случае неэффективности консервативной терапии и возникновении гнойных осложнений.

Срок госпитализации в стационаре составляет примерно 7-10 дней. В дальнейшем показано амбулаторное лечение по месту жительства (включая проведение физиотерапии) и реабилитация в условиях санатория.